Обогащение удовольствий

Обогащение удовольствий

«Обогатить полезностью действия, которые приносят удовольствие, вот вам секрет высокой продуктивности»

© Иоасаф Явасский

Сфокусируемся на делах, которые приносят нам удовольствие, с огоньком, вот прямо от одной мысли хорошо так становиться. Для одних — это смотреть телешоу для других петь в караоке может танцевать. Ну в общем понятно. Дела, которые приносят вам удовольствие. Но это словесная беллетристика, гораздо правильнее будет перевести свой взор на механизм этого удовольствия, а именно на СИСТЕМУ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ МОЗГА. Так как именно здесь расположены драйверы нашей активности. Можно придумать любые сознательные объяснения в попытке рационализировать свои действия, однако вопрос почему мы делаем то, чего делать не стоило бы и не делаем того, что сделать нужно было обязательно, остается открытым.

Центр наслаждения

Да, в нашем мозге есть такой центр и еще в 1953 году Джеймс Олдс и Питер Милнер, в Университете Макгилла в Монреале, в ходе научного эксперимента. Вживили в мозг крысы электрод и подавали через него ток, для стимуляции определенной зоны мозга. Дело в том, что ученые исследовали реакцию крысы на такую стимуляцию. Как оказалось, крысы очень не любили, можно даже сказать ненавидели. Когда им в мозг направляют электрические разряды и стремились избежать всего, что совпадало с моментом мозговой стимуляции. Это и понятно. Кому такое понравиться. Вообще это закономерно, ходить только там, где током не бьют, а где бьют не ходить. ОДНАКО в этот раз все полно не по привычному плану. Крыса всегда возвращалась в тот угол клетки, где ее било током. Можно даже сказать она стремилась в этот угол, чем не сказано удивила ученых. Такое поведение крысы заинтересовало.

Озадаченные нестандартным поведением крысы, ученые продолжили исследования уже в этом направлении и выяснили. Подопытная крыса будет делать все ради удара током, который надо сказать почему-то превратился для неё в «награду», ученые буквально управляли крысой, побуждая её к различным действиям.

Так была обнаружена зона мозга, которая при стимуляции дает наслаждение. Это структура мозга была названа «центром удовольствия». Забегая вперед по времени, можно сказать, что нейропсихология сильно продвинулась в этом вопросе.  Установлено, такая структура есть не только у крыс. Человек тоже имеет центр удовольствия. Естественно в свете современных знаний о мозге, стало понятно, что это не центр как определённая локальная зона мозга, а целая система из нескольких элементов, различных нейро-сетей из разных структур, в том числе коры мозга.

Структура мозга

Для понимания вопроса необходимо схематично и упрощенно описать строение элементов головного мозга человека. По физическому расположению этих структур их можно классифицировать на три, для понимания представим себе дом, добротный такой из бревен.

Будем описывать снизу-вверх на примере нашего метафорического дома:

 ФУНДАМЕНТ или ПОДВАЛ. Ствол головного мозга — эволюционно самая древняя его часть. Её смело можно назвать фундаментом так как именно ствол автономно, без участия сознания обеспечивает жизнедеятельность человека: сердцебиение, дыхание, степень нервного возбуждения. Под контролем этой структуры так же рефлекторные и сенсорные функции.

А мы поднимаемся в само помещение дома. И здесь у нас следующая структура, которая включает ряд подструктур, комнат нашего метафорического дома: 1. Мозжечок, автономно отвечает за координацию движений. 2. Большой мозг, и другие части лимбической системы которые автономно, то есть в обход сознания регулируют мотивацию, эмоции, работу внутренних органов и желез.

Есть еще одна структура, относящееся к лимбической системе, Базальные ганглии — компетенция этой части двигательное обучение. Не путать с функцией мозжечка, который систематизирует конкретные параметры конкретных движений. А базальные ганглии оперируют целыми цепочками таких движений. Например, при совершении «реверанса». Способ отдельных жестов – это прерогатива мозжечка, а весь почтительный поклон с приседанием, где одно движение переходит в другое, это уже базальные ганглии.

И наконец КРЫША или ЧЕРДАК. Кора головного мозга. Самая новая и развитая её часть называется неокортекс, серое вещество, покрытое извилинами, мне напоминает ядро грецкого ореха, вам может что-то другое. Это не важно, главное, что именно неокортекс отвечает за нашу способность к обучению, планированию, воображению и другие высшие нервные функции. Вот это уже сознательная деятельность, а не автономная как в подвале и самом доме. Именно неокортексом мозг человека значительно отличается от других биологических видов.

Именно на чердаке нам нужно прибраться, что бы изменить атмосферу в комнатах и подвале, создавая там тепло и уют.

Приятное без пользы

Проведены грандиозные исследования, сотни часов потрачено, а уж сколько денег израсходовано и подумать страшно. И все вот это позволило установить, человеку преимущественно приносит удовольствие три вещи:

  1. Деньги.
  2. Секс.
  3. Еда.

Каждый из этих трех элементов является универсальной наградой, которая стимулирует удовольствие. И совершая какое-либо действие, мы — осознавая это или нет — ожидаем награды за него. Это запрограммировано эволюцией. В мозге активируются ответственные за вознаграждение зоны, стимулируя нас к действию.

Именно в этом механизме сокрыта причина, по которой мы совершаем импульсивные поступки, не выгодные и не полезные для нас. Более того, зачастую мы не в силах сопротивляться. Разговоры уговоры и объяснения НЕ РАБОТАЮТ. Так как это автономная система и сознание ей не указ.

В ответ на награду активируются соответствующие структуры мозга, и мы подобно крысе идем туда где бьет током. Так формируется привычка, которая поддерживаясь постоянным повторением трансформируется в зависимость.

Полезное в удовольствие.

А что, если попробовать одурачить свой мозг, в смысле подменить награды. Что бы хотелось делать только то, что полезно и выгодно в перспективе.

Виды вознаграждений:

По типу действий все вознаграждения можно поделить на три больших группы.

Награды общения— вознаграждение в виде вовлеченности, включенности в определённый коллективный процесс. Почувствовать себя частью чего-то большого. Семьи, организации, государства, человечества.

Награды поиска— аналог охоты. Сам процесс поиска. Поиск решения, поиск предмета, поиск информации. Поиск чего угодно, будет вызывать у вас удовольствие и чувство предвкушения хорошего.

Награды действия— переменные вознаграждения, которые максимально подвержены риску порочности. Так как легко трансформируются в форму самоудовлетворения. Видеоигры, сериалы, просмотр футбольных матчей и других спортивных мероприятий и прочее.

Про спортивные мероприятия отдельное пояснение, ПРОСМОТР приносит удовольствие, но не приносит никакой пользы. Так, как только личное участие в спортивной игре или соревновании позволит вам приобрести новые навыки. А просмотр создает лишь иллюзию овладения этими навыками.

И так мы имеем три элемента вознаграждения: общение, поиск, действия. Все это дает вам удовольствие, осталось только наполнить эти элементы максимальной пользой. Затем превратить это в привычку. И вы автоматически, всегда будете выруливать в ситуацию, которая характеризуется фразой «НА КОНЕ». Себе в пользу.

Этапы создания полезных вознаграждений:

Шаг 1. Определите, что для вас полезно. Как часто нужно это делать.

Шаг 2. Систематизируйте «полезное» и интегрируйте это в вашу повседневную жизнь.

Шаг 3. Модифицируйте свою жизнь. Вооружившись новыми действиями, пересмотрите старые и определите положительные результаты, которые будут мотивировать вас постоянно использовать новые типы поведения, вместо старых.

 Пример.

Шаг 1.  Полезное: пробежки, тренировки, закалка, чтение, зарядка по утрам, мытьё посуды, приборка и так далее. Все это инвестирует в вас и требует постоянного исполнения. Тем не менее является не самым приятным, с точки зрения большинства людей.

Шаг 2. Составляем документ, профиль дня. Где расписываем по времени, что и когда делать. Эдакий распорядок продуктивности и пользы.

Шаг 3. Реализуем запланированное во втором шаге, на практике, проходя жизненные ситуации и проживая их именно с этими действиями, а не с просмотрами сериалов и игрой в компьютер.

Я не против отдыха и развлечений, я за то, чтобы они были под контролем и строго дозированными.

С хлопнуть полярности «полезное» и «развлечения». Обычно люди разделяют полезное и приятное. Сначала съем ложку дегтя, а уж потом бочку меда от души наемся и отдохну, заслужил. Типа есть полезное, но не приятное, а есть приятные, но не совсем полезное. Эта ложная дихотомия работает против человека.

Полезное может быть приятным. Именно положительные последствия в перспективе делают его таковым. Полезное, в процессе может заставить попотеть и напрячься, но результат, к которому оно приведет своим положительным эффектом компенсирует все волевые усилия. И в процессе вам такая деятельность будет приятной, прежде всего предвкушением результата. Каторжные усилия превратиться в процесс, который приближает вас к хорошему. И это превращает сам процесс в желанный и обязательный к исполнению.

Так многие дела, заниматься которыми ранее было не очень приятно, впоследствии доставляют радость и эта радость будет стимулом для совершения этой деятельности. Если вы физически активны (занимаетесь спортом), правильно питаетесь (готовите сами, не объедаетесь сладостями), получаете здоровье, хорошее самочувствие и стройность. То эти «здоровье», «хорошее самочувствие» и «стройность» и будут стимулами действовать в таком же ключе как бы сложно-выполнимо это не казалось.

 То есть мы имеем дело с «ОТСРОЧЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ». Некий аналог светлого будущего, но с одной оговоркой, данное светлое будущее обязательно к наступлению. Процес следования к нему сопряжен с цепочкой приятных для вас действий.

По началу, в первый раз, на старте новой жизни придется не слабо напрячься и действовать на одном только волевом усилии, без шуток начать бегать по утрам с понедельника это не просто! Учитывая, что понедельники есть каждую неделю можно откладывать бесконечно. Поэтому волевое усилие для старта обязательно.

Есть истории, которые предлагают, например, ежедневные тренировки на беговой дорожке совмещать с приятной ежедневной практикой, с просмотром любимого сериала или еще чего-нибудь. Так делать не стоит, невозможно избавиться от алкоголизма, если позволять себе периодически по «сто грамм», во время трезвости. Сам бег должен стать удовольствием, а не просмотр сериала во время бега. Пробежка имеет полезный эффект прежде всего, в том, как вы её совершаете. Фокус внимания на этом действии, а не на чем-то еще.  Только так можно внедрять важные привычки технично, четко и слажено выполняя их с вниманием и должным усердием, что никак не получиться сделать если ваше сознание занятно обсчетом какого-то другого процесса (в нашем примере, просмотра сериала). Вообще лучше бегать не на беговой дорожке, а по улице. Именно так регулярное выполнение полезных действий может приближать нас к выполнению эволюционно запрограммированных задач, «заземлить» нас, уменьшая тревожность и усиливая состояние непринужденности.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + 7 =