Нейрофизиология выгорания

Нейрофизиология выгорания

 «С повышением уровня мотивации качество деятельности сначала пропорционально увеличивается, а затем, после достижения максимальной точки и перехода через нее, начинает постепенно снижаться. Максимальная точка при этом является точкой наиболее высоких показателей или оптимумом мотивации.»

Закон Йеркса-Додсона

Если вы чрезмерно сильно простимулированы, каким ни будь тренингом, после которого появилось ощущение » мне горы по плечу» или » мне море по колено» — это хорошо, но не надолго. Скоро пыл сойдет, эмоции утихнут и вы погрузитесь пучину серых будней со обычным существованием. Но даже на пике мотивационной истерии можно испортить результат, из-за снижения отдачи от действий.

Чем важнее результат, чем привлекательней его достижение (чрезмерное возбуждение, мотивация), тем сильнее вероятность впасть в когнитивную перегрузку и начать совершать не эффективные действия, говоря по простому начать ошибаться. Нервная система имеет предел прочности, а необходимость учета большого количества факторов при принятии решений и совершении действий, сильно бьет по этой прочности.

Парадокс, но переизбыток мотивации, отдаляет ВАС от того, на что ВЫ сильно замотивированы.

Чем больше, тем меньше

Чем больше вы достигаете, тем меньшее вознаграждение вы получаете за каждое последующее такое достижение. Это правило распространяется почти на все действия, которые вы совершаете.

В экономике это называется Закон убывающей доходности: «с какого-то момента увеличение вложений не приносит эквивалентной отдачи».

Это правило НЕ распространяется только на однообразные механические действия, рутину. В рутине господствует линейная зависимость. Делая что-то продолжительностью два часа, получим результат в два раза больше, чем делая это в течение часа.

Но в сложнокомпонентных задачах, зависимость ни линейная. Здесь работает система вознаграждения, а также нужно напрягаться, а значит рано или поздно наступит спад мотивации, по причинам указанным в следующей главе.

Сбой системы вознаграждения

Необходимо учитывать и работу системы вознаграждения — структуры мозга, связанные нервными клетками, которые взаимодействуют по средством дофамина.

Большая часть этих нейронов локализована в среднем мозге, а их аксоны тянутся в разные области, включая те, что отвечают за эмоции, память и контроль над поведением.

Дофамин — король системы вознаграждения. Его высвобождение вызывает удовольствие закрепляя модель поведения как обязательную для осуществления.

Да, дофамин главное топливо мотивации, но работает он только когда миссия достигнута, все получилось. Например, при выполнении задания , у вас всё получилось, и вы такой довольный и гордый, почиваете на лаврах. Секреция дофамина, и ощущение удовлетворения от выполненного вам гарантирована. Нейромедиатор, отвечающий за радость и удовлетворение сработал и выполнил свою функцию.

Иными словами, повышение дофамина помечает нужные для выживания и размножения действия, а снижение дофамина — наоборот ставит метку на вредных и опасных действиях, как ненужных. Повышение дофамина  вызывает чувство удовольствия, а понижение — чувство неудовольствия, это фиксируется в памяти, ассоциируется с данным действием, и помогает людям и животным понимать нужно ли им совершать действие в будущем, или не нужно

Так дофамин обеспечивает работу нашей системы вознаграждения (поощрения). В следующий раз, подобное действия вы будете выполнять с повышенным усердием и запредельной мотивацией. Мозг зафиксировал достижение и дофамином будет стимулировать на выполнение этой работы, чувством удовлетворения в качестве вознаграждения. Этот механизм гениален, но в нем есть две проблемы.

1. Проблема системы вознаграждения «обломы»

Если у вас что-то НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, система вознаграждения не запускается, дофамин не вырабатывается. Причем, чем больше неудач, тем сильнее угнетается запуск дофаминовой системы поощрения. Поэтому если из-за усталости появляется много ошибок, то скорее всего вам вообще перехочеться заниматься этой деятельностью.

Так происходит так называемое «перегорание». И полный стопор и блокировка на пути к заветной цели. Более того, мозг человека настроен на тотальную экономию энергии, получить максимум, затратив минимум. Поэтому учитывая большие прошлые затраты и маленький результат или его отсутствие, ваше стремление выполнить задуманное дело будет слабеть.

2. Проблема системы вознаграждения «перестимуляция»

Учитывая, что любое удовольствие, стимулирует систему поощрения. Значит если это удовольствие которое сильное и частое, то система поощрения начинает работать на пределе. В современных условиях легко перестимулировать свою «систему поощрения», приучив свой мозг к постоянно повышаемому уровню дофамина, мозг постепенно начнет производить меньше гормона и снижать количество рецепторов в «системе поощрения». Данный фактор побуждает увеличивать дозу «удовольствий» для получения должного эффекта. То есть появляется необходимость совершать больше действий для такого же эффекта, о чем я и писал в начале данной публикации.

И так, избалованный высоким уровнем дофамина мозг пересматривает «норму» для потока нейромедиатора, увеличивая ёё, и тогда природные удовольствия (еда, секс, общение с окружающими) уже не будут приносить такой радости как ранее. Необходимо увеличивать объем. Так «система поощрения» будет разогнана до возможного предела, после которого наступит переутомление и обвал всей системы (апатия, потеря вкуса к жизни, демотивация). Когда былые удовольствия начинают ассоциироваться с неприятными ощущениями.

Эволюционный баланс поощрения

В природе у животных есть автоматизированный механизм, который уравновешивает «систему поощрения» предотвращая её перегрузку чтобы животное не навредило само себе. Например, переедание у животного вызовет спазм и боль в желудке, и через понижение дофамина, спровоцирует отказ от чревоугодия.

Конечно, что бы перестимулировать систему поощрения без дополнительных стимуляторов (наркотики, алкоголь, никотин) нужно сильно постараться, но в современных условиях вполне возможно.

Опасности перестимуляции «системы поощрения»

  • Снижение чувствительность дофаминовых рецепторов. Интенсивные и постоянные стимулы выработки дофамина, приведут к последствиям в виде снижения чувствительности через уменьшение плотности рецепторов на единицу площади мембраны клетки.
  • Толерантность клеток к дофамину может постепенно привести к метаболическим нарушениям в головном мозге, а в долгосрочной перспективе нанести серьёзный вред здоровью мозга.
  • Долгое восстановление, по исследованиям до 3-4 лет, причём именно дофаминовый рецептор D2 восстанавливается хуже всех. 
  • Непонимание человека всей серьезности вопроса и упорное продолжение реализации дофаминовой перестимуляции приведет к экспрессии гена, ответственного за синтез рецепторов и их полному исчезновению.

В качестве заключения, напишу о необходимости мониторить свою «систему поощрения» Человек настолько умен, что смог взломать даже её. Поддержка баланса через умышленную, активизацию/деактивизацию «системы поощрения» Таким образом, можно влиять на префронтальную кору головного мозга , отвечающую за движение и принятие решений, и взять под контроль уровень вашей продуктивности и мотивации.

Факторы повышающие дофамин: Вкусная еда, приятные телесные ощущения, секс, а также ассоциированные с этими действиями мысли. Соответственно, дофамин понижается от голода, холода, боли, неприятных телесных ощущений и ассоциированных с этим мыслей.

Учитывая вышеизложенное можно подвергнуть свою деятельность аудиту и сократить, стимулирующие удовольствие занятия. Перестать «пережирать» удовольствиями единственный способ не перегореть и сохранить мотивацию.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 4 =