Мозг. Организационная структура управления

Мозг. Организационная структура управления

«- В каждом из нас идет борьба — Это ужасный бой между двумя волками. Один – черный – олицетворяет гнев, зависть, печаль, сожаление, жадность, высокомерие, жалость к себе, чувство вины, негодование, неполноценность, ложь, гордыню, превосходство и эго. Другой – белый – несет радость, мир, любовь, надежду, спокойствие, смирение, доброту, доброжелательность, сопереживание, щедрость, истину, сострадание и веру. Оба волка постоянно борятся внутри каждого из нас.
— Какой же волк победит? — Тот, которого ты кормишь!»

©Индейская притча

«В твоей голове могут происходить фатальные битвы, о которых ты так и не узнаешь»

©Иоасаф Явасский

Друзья, предлагаю вам предположить следующее, вы есть совокупность ваших желаний. И ваша жизнь преимущественно наполнена элементами, которые вы сами и возжелали. За редким исключение досадных недоразумений, ошибок промашек и прочих поступков «облажательной» окраски. Также в исключения входят все факторы, которые за пределами границ вашего влияния. Такие как действия других людей, природные явления и так далее.
И так желания! Хочу того, хочу сего. И, казалось бы, хочешь действуй! Ан нет.
Один хочет похудеть, жирея с каждым днем, другой стать состоятельным, сидит без ресурсов. Третий хочет завязать с алкоголем, и так далее и тому подобное. Список бесконечен. Почему так? И ЖЕЛАЕМОЕ отличается от ИМЕЮЩЕГОСЯ?

Внимание! ТЕОРИЯ ДОМИНАНТ УХТОМСКОГО.

Явление глубинной и психодинамической среды психики, ДОМИНАНТА. Или теория доминанты Ухтомского.
Устойчивый очаг возбуждения в коре головного мозга, который тянет на себя импульсы из близлежащих областей, обесточивая их т.е. вызывая тем самым их торможение.

Итак, ТЕОРИЯ ДОМИНАНТ. Ухтомский А.А.

Устойчивая и последовательная связь «стимул-реакция» существует только в идеальных, придуманных условиях. В жизни все намного сложнее, друзья. Наша деятельность (реакции и действия) определяется нервными центрами, а не только внешними стимулами.
По Ухтомскому, именно они влияют и определяют то чего мы хоти и куда мы двигаемся по жизни в общем, и то как работает наш организм, в частности. В настоящем моменте в нашем мозге существует центр, влияние которого сильнее, чем всех остальных. И этот центр является доминирующим. То есть доминантой.
Проще говоря если у ВАС, внутри есть МАССИВ ИНФОРМАЦИИ на тему: покурил и похорошело и тысячи примеров из опыта такого «похорошело», то это и будет определять ВАШЕ восприятие и взаимодействие с МИРОМ. Вы будете курить!

Признаки доминанты

Сознание исключено из совета директоров! Доминирующий центр подкрепляет свое возбуждение за счет близ лежащих центров, ослабляя их. Например, если доминирует «покурил похорошело», то человек устремлен к тому что бы курить, а если «курить вредно», то наоборот. И его сознательные желания не играют в этом никакой роли.
Побеждает сильнейший, по мере нарастания возбуждения в данном нервном центре (доминанте), она будет гасить другие возникающие доминанты, как бы забирая у них власть на себя. Пример с курением приведен выше. Таким образом, в вашей голове есть некая иерархия «совет директоров» под председательством его величества доминанты.
Ухтомский А.А подчеркивает, доминанта характеризуется устойчивостью, т.е. склонностью поддерживаться и усиливается при каждом повторении, совершении действия, доминанта само подкрепляется.
Формирование доминанты — это следствие нашего опыта, а опыт формируется под воздействием доминанты. Этот цикл аккумулирует власть определенной доминанты, и она становиться основным фактором, влияющим на всю вашу жизнь. Тотально определяя вектор вашего движения.
Ухтомский предположил: доминанта способна иметь любое «психическое содержание». И определять направление, предпочтения и установки человека.
По мнению ученого именно из-за уже сформированных у нас доминант, мы делаем то, что делаем и находимся там, где находимся. (Естественно это не дословная цитата, передаю смысл уж простите за вольность) Мы сознательно не можем идти против доминирующего центра и продолжаем пить, курить и переедать, а некоторые и все сразу. Так как именно сформированная доминанта загасила всех антагонистов и командует, определяя наши действия.
Таким образом в качестве доминанты могут выступать не какие-то там мысли (а не бросить ли мне курить?) или идеи (а не прекратить ли мне жрать булки почем зря?), а устойчивые убеждения (покурил, поел сахара и стало хорошо), которые закреплены и усилены при многократном повторении.
Друзья хорошая новость, наличие доминанты отнюдь не приговор. Ухтомский А.А. сформулировал рекомендации по расформированию доминанты. Одной из которых является создание новой доминанты взамен старой. Техника исполнения, сводится к фокусу вашего внимания. Направляйте внимание на то к чему вы стремитесь, собирайте информацию. Когда нужный нервный центр наберет критическую массу он начнет ДОМИНИРОВАТЬ и захватит власть.

Подводя итог, приведу общие рекомендации Ухтомского А.А. по менеджменту своими доминантами.

Во-первых, наращивать количество различных доминант со знаком плюс, т.е., ваш опыт должен быть разноплановым, многообразным, и полезным.
Во-вторых, анализируйте и старайтесь осознать свои доминанты
В-третьих, подпитывайте информацией (кормите) те доминанты, которые инвестируют в вашу жизнь. В примере с курением необходимо читать, смотреть, слушать все о пользе не курения и о вреде курения, чем больше, тем лучше.
Таким образом наши желания и устремления не ограничиваются простым «хочу и буду». Всегда остается необходимость работы над собой. Принцип доминанты, делает бессмысленными попытки выражать претензии к себе и миру. При не осознанном подходе, твоя доминанта вывернет все происходящее так, чтобы оно подтвердило её саму, это как рельсы, свернуть не получиться.
Например, есть такая ситуация. Вечером человек решительно хочет встать завтра в 4:30 и пойти на пробежку. Это полезно, улучшает здоровье, делает жизнь лучше. В этот момент он просто уверен, что так и будет. Он этого хочет, и он это сделает. Никто и ничто не сможет встать между ним и его желанием. С этим МЕГАНАСТРОЕМ он ложиться спать.

Утром звонит будильник, очень хочется спать, так комфортно под одеялом. Кот расположился в ногах, зачем его тревожить? А за окном пасмурно, наверно дождь собирается. В общем причин не вставать и не бежать набирается несколько десятков. Против одной вчерашней. Исход битвы предсказуем. Побеждает СПАТЬ.
Желание начать бегать есть, а начать не получается. И даже набор причин не бегать есть. Однако все эти причины по сути не являются причинами это внешние факторы, которые попали в фокус твоего внимания. Назовём эти факторы «ПРОТИВ». Но есть и другие факторы «ЗА» просто сейчас их меньше…

Все как у Ухтомского, доминантный очаг способен стягивать внешние раздражители для само подтверждения и в нашем примере так и произошло.

Может мои выводы ошибочны, но понимание этого принципа позволит высвободить массу ресурсов. Обратить внимание на себя, на то, что вами движет в данный момент. Постоянно пытаться осознать свои доминанты. Что бы наполнить нужные из них информацией, увеличивая их влияние на свою жизнь, подпитывая только «хорошие» инвестирующие в вас доминанты.

© Периодические мысли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =