Как вскрыть агрессию

Как вскрыть агрессию

«Если драки не избежать — бей первым» 

Лезть на рожон, вступать в конфронтацию. Короче говоря, затевать прямую конфликтную ситуацию – это нормально? Большинство скажет, что нет. И действительно скандалить не самое благодатное занятие, во-первых, это стресс, во-вторых это портит отношения, в-третьих это очень энергозатратно. Громкие выяснения отношений под табу, истерики до добра не доведут, открытый конфликт приведёт к деструктивным последствиям.  Вообще скандал и продуктивность находятся по разные стороны баррикад.

Убедил?

Ан нет, иногда поскандалить придётся, более того придётся даже прибегнуть к такому гнусному приему как провокация. Вот к примеру ситуация, в которой выход на прямой конфликт, является единственным средством защиты своей психики.  

Скрытая агрессия

Когда человек, считая проявление чувств слабостью, а он типа весь такой сильный, всех переиграет и уничтожит. Вместо того, чтобы открыто высказывать свои претензии, начинает эти самые претензии маскировать. Прятать, всячески улыбаться и говорить что-то типа «я тебя люблю». Вместо того чтобы перефокусировать внимание на свою реакцию, взять на себя ответственность за эту самую реакцию (обиду или злость, например), и разобравшись в СВОИХ чувствах, поделиться ими с оппонентом в приемлемой форме, он начинает прятать свою агрессию под личиной дружелюбия, нанося моральный и психологический вред как самому себе, так и окружающим. 

Вред скрытой агрессии

Внешнее отличается от внутреннего, нашего фигуранта захватила злость, которую он не показывает, но тем не менее будет выражать, и делать это особым способом, скрыто. Не желая показывать свою злость, такой человек все равно злиться.  Так агрессия маскируется и принимает самые причудливые формы. И чем искуснее скрытый агрессор, тем сложнее распознать его истинные намерения, а значит от него практически невозможно защититься.


Метод скрытой агрессии
 


Тонкие, неявные, что называется «на цЫпочках», способы вторжения в чужие границы. Если мы посмотрим видео запись его поведения, то вряд ли найдем там что–то предосудительное. Поэтому мишень агрессора часто даже не догадывается, что происходит. Немного вторит, постоянно нарастающим, дискомфортом и неприязнью к этому чудесному и дружелюбному человеку, только и всего. Будучи уверенным в безопасности происходящего мишень скрытого агрессора, чувствует себя сидящим на сковородке, которая постоянно нагревается.

Необходимо отметить. Такие действия могут совершаться и не по злому умыслу, а из-за НЕЗНАНИЯ и ТУПОСТИ. Или агрессор сам не ведает, что творит. Обойдёмся без диагнозов.

Бей первым

Так или иначе это агрессия, и конфликт уже есть. Пусть одна из сторон маскирует и прячет свои претензии, конфликт уже состоялся, драка неизбежна. И в этой ситуации надо «бить» первым. То есть, переводить взаимодействие в прямой и явный конфликт, что бы скрытого агрессора «прорвало» и он из скрытого превратился в открытого агрессора.
Отдельно хотелось бы поговорить о такой форме скрытой агрессии как «ВОЗДЕРЖАНИЕ», когда какая ни будь условная бабушка (воздержанка) не дает вам выяснить отношения, на повышенных частотах. Это по сути, полное табу на выражение эмоций. В итоге остаются ЗАБЛОКИРОВАННЫМИ любые попытки обсудить взаимные претензии даже в приемлемой форме, спокойно поговорить о чувствах, здраво решить возникшие вопросы в отношениях. 

Стиль жизни «Улыбаемся и машем» побуждает человека, кинуться на амбразуру. И постоянно бороться с любыми проявлениями конфликта интересов, ссор, перепалок, и прочего. Всячески ВОЗДЕРЖИВАЯ всех и себя от этого, он сам того не понимая становиться сгустком АГРЕССИИ. Которая нарастая все равно находит выход в скрытых формах, и такого «вскрыть» необходимо прежде всего для него самого, чтобы не захлебнулся.

Практика против скрытой агрессии.

Если вдруг, прочитав мою писанину вы заподозрили не ладное, вы поняли, что как раз проблема на вашей стороне. И вы не редко скрыто агрессируете, то попробуйте проделать следующие действия.

Само вскрыть свою агрессию:

1.Что вы чувствуете (грусть, гнев, страх, разочарование и т.д.)? Квадратное дыхание, расслабление примерно 7 минут.  

2. Затем. В чем истинный посыл к оппоненту. Проговорите, спокойно, все что хотите донести. В приемлемой форме, которая не будет мешать оппоненту вас внимательно слушать. (Без крика, и брызгающей слюны, просто проговорите ему свои чувства) Потратьте время на то, чтобы нормально сформулировать свои мысли, и спокойно их высказать.

Компромиссное примирение

Выбор за вами, продолжать скрыто агрессировать или проработать свои чувства, высказать их партнеру и найти решение конфликта. А решить его можно будет, только если ваш посыл подкреплен аргументами, а не высосан из пальца. И форма разговора носит: не обвинительное выступление, с оскорблениями, а так называемые «Я-высказывания». Посыл должен состоять именно из спокойного рассказа о своих чувствах, о своем состоянии, БЕЗ ОБВИНЕНИЙ. Покажите оппоненту ВЫБОР – пойти навстречу, применяя компромиссное примирение. Или же не нет. Так можно найти взаимные уступки, которое устроят обе стороны. Если оппонент ценит вас и отношения с вами, то он обязательно пойдет на компромиссное примирение.  А если НЕТ. То тут уже ничего не поделаешь.  Невозможно наладить отношения, которые уже не существуют.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − тринадцать =