Инстинкт недолюбленности

Инстинкт недолюбленности

Социальность как фундамент безопасности

Третья после ПОТРЕБНОСТИ В БЕЗОПАСНОСТИ и ПОТРЕБНОСТИ РАЗМНОЖИТЬСЯ, опора психики, гарантирующая состояние «со мной все в порядке» — это социальность. Естественно не у всех и всегда, есть исключения, люди у которых все по-другому. Но все-таки, для большинства СОЦИАЛЬНОСТЬ имеет особое значение.

Эволюция слепила нас такими, в дикой природе человек выживал при наличии огромного числа угроз, и делал это преимущественно в группе. И надо сказать, что в группе, в стае, в племени, у наших предков, ВЫЖИВАТЬ получалось намного лучше, чем в одиночку.

Не трудно догадаться, что основная масса генов, переданных нам из тех стародавних времен, передана именно теми, кто выжил. А значит быть в группе для нас, не что иное как часть биовыживательного контура. Условие коллективной безопасности непременный атрибут психики человека. И это является причиной бессознательной тяги считать себя вхожим в какою-нибудь социальную общность. Не важно какую политическое движение, трудовой коллектив, церковная община, или семья.

Не любовь как угроза

Можно попробовать сделать вид, что окружающие для нас не имеют никакого значения. Их мнение нас не слишком заботит. Но в глубине души, где-то очень глубоко, на самом дне. Где темно и спокойно, почти у всех есть потребность, чтобы нас, во-первых, любили, во-вторых принимали, и в-третьих признавали. Есть еще четвертое, которое объединяет все три вместе. Потребность что бы нас одобряли. И желательно что бы одобряли на 100%. Нет, даже на 146%.

 Однако окружающий мир или как это сейчас модно, наша среда обитания диктует нам свои правила. По которым всегда будут те, кому мы не понравились. И все бы ничего, да вот только для нашего БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО это прямая угроза жизни. И это может стать причиной навязчивой потребности в одобрении. А значит превратиться в проблему.

Устаревший механизм выживания

Попробуем вскрыть, что нами верховодит, какая сила управляет нашими действиями в отношениях с другими? Это не что иное как знание «нас принимают, мы часть чего-то большего, принадлежим к определенному племени», а значит все в порядке. И вдруг появляется контрсила. Акт отвержения (кто-то в стае против нас, или просто поставил нас на игнор, а может посмел разразиться в наш адрес с критикой и так далее) — это вероятность изгнания из племени, со всеми вытекающими последствиями.

С рациональной точки зрения здесь нет ничего опасного. Центральное отопление и супермаркет вам в помощь, но повторю еще раз, ваше бессознательное воспринимает простое НЕДОЛЮБЛИВАНИЕ как прямую угрозу вашему выживанию. Поэтому вы испытываете такой мощный дискомфорт.  И в такой ситуации выяснять причину, по которой вас недолюбливают не имеет никакого смысла, лучше осознать действие своего первобытного рефлекса, который продолжает работать и сейчас, доставляя больше проблем чем пользы.

Иногда это выливается в желание любой ценой заполучить расположение человека и как-то привлечь его внимание для выцыганивания любви и одобрения. Дискомфорт и чувство тревоги вынуждает буквально заслуживать одобрение.

Способы выцыганивания любви и принятия

Человечество очень изобретательно и в данном случае на изобретало следующие способы достижения любви ближнего

♥ -Тотально угождать;

♥ — Перешагивать через себя, делая то, что противоречит твоим собственным принципам ради симпатии других или чтобы сохранить отношения.

♥ — Проявление своего особого мнения против большинства под табу, со всем согласен, только чтобы получить одобрение;

♥ — зацикленность на желании быть принятым, понятым и одобренным.

Подарок от предков

Поэтому не стоит искать в детстве корень этой проблемы. Так как все намного глубже, на многие поколения в глубь. Там целая шахта, а ваше детство — это сарай у в хода в неё. Вы не осознаёте, что вами движет инстинкт самосохранения. И этот инстинкт не из вашего детства. Это механизм, созданный эволюцией, для вашего выживания, просто резко изменившиеся условия, сделали его мягко говоря неадекватным реальности.

Причина не в том, что в детстве вы страдали от эмоционального пренебрежения. Само страдание от эмоционального пренебрежения — это следствие, а причина именно в инстинкте, прошитом в нас на самом базовом уровне.

Есть вопиющие случаи эмоционального, вербального или физического насилия. Но в большинстве у всех у нас самое среднестатистическое детство и именно для такого большинства, я и написал этот опус. Что бы показать вам источник внезапно накатившейся тревоги, из-за того, что кто-то к вам холоден, не общается, игнорит и так далее.

Друг во враге.

По идее человеку достаточно просто быть собой, он сам по себе уже представляет ценность, без поддержки и одобрения окружающих. Поэтому у каждого должно присутствовать состояние «ХОРОШО» с поддержкой и одобрением окружающих и состояние «НОРМАЛЬНО» без поддержки и одобрения окружающих.

Но инстинкты не подчинены сознательному контролю и этот дискомфорт, и чувство тревоги, как инстинктивная реакция на отвержение возникающая, как бы сама по себе. Далее начинается внутренняя борьба с этим чувством, а это колоссальный расход энергии (нейро — ресурса). Поймите это чувство часть вас. Механизм, который позволил вашим предкам выжить и передать вам свои гены.

Страх изгнания

 Триггером для срабатывания этого механизма может служить даже поставленный вам дизлайк или негативный комментарий. Пустяк, а внутреннее беспокойство тут как тут, а уж если вы столкнулись с откровенной критикой, то для вашего бессознательного это явное «ВСЕ ДОПРЫГАЛСЯ, МЕНЯ СЕЙЧАС ВЫГОНЯТ!». И как вам потом в одиночку искать пропитание, охотиться, отбивать атаки соседних племен? Понимаете, на сколько это древний механизм?

Пилюля от недолюбленности.

Быстрого решения нет. Перестать чувствовать себя «плохо» при стимулах «ненужности» не получиться, всякий раз, когда окружающие проникаются к вам симпатией вам будет хорошо. И наоборот, всякий раз, когда от окружающих нет особого одобрения к вашей персоне вам будет плохо. И здесь, можно только поменять контекст «хорошо» и «плохо», превратив их в «это нормально!». Поймите и там, и там вы реагируете. Нет смысла гасить эти реакции, есть смысл наполнить их другим содержанием.

Недолюбленность может носить массовый характер.

Тенденция, описанная в данной статье, может иметь массовый характер. Так, например, в определённом государстве может сформироваться некое мнение, в соответствии с которым считается, что в другом государстве все на порядок лучше. Некая коллективная неполноценность. В такой ситуации формируется две совокупности мнений. Первая называется «про государственный». вторая «про лучше там, где нас нет».
 Необходимо учитывать «второй вариант» носит скорее мировоззренческий, а не материальный характер. Объектом внимания является именно образ жизни другого государства, устои и так далее, а не территория.
Разговор о ориентации граждан одного государства в пользу другого, по моему субъективному мнению (которое может быть ошибочным и сильно отличаться от вашего), как раз результат массового желания быть, принимаемыми, и признаваемыми. Так заискивание с чужими культурными ценностями и историческими традициями захватывает умы граждан. Банально движимых своими инстинктами.  

PS. Эволюция эволюцией, но прошу вас не пренебрегайте поддержкой близких. Нет смысла скатываться в состояние «Одинокий волк». Только в команде вы сможете реализовать свой потенциал. Дискомфорт от того, что, во-первых, вас не любят, во-вторых не принимают, и в-третьих не признают имеет место быть. И всякий раз, когда он зайдет к вам в гости. Вместо борьбы с ним и всяческих попыток вытолкать его из комнаты, накройте ему стол и угостите чаем. В благодарность за то, что когда-то давно ОН спас жизнь вашим предкам.

На этой радужной, с элементами пафоса ноте, хочу напомнить возможно, вам потребуется профессиональная помощь. В этом случае проконсультируйтесь с врачом.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 1 =