Фактор динамики

Фактор динамики

Оттенки неизвестности

Учитывая вашу адекватность и нормальную способность воспринимать информацию, вам регулярно приходится сталкиваться с сообщениями, в которых то и дело проскакивает слово «кризис». Это заставляет человека переживать, так как само понятие «кризис» носит крайне негативную коннотацию. Как преодолевать последствия такой информационной агрессии.

Также, как и любую тревожность. Необходимо собирать информацию о том, что вас тревожит, превращая этот фактор в знакомый и известный, а значит не такой страшный.

Фактор неизвестности добавляет окрас опасности любому явлению нашего мира. Но это только на первый взгляд. Если хорошенечко подумать, то можно разглядеть еще кое-что. Такой маленький ручеёк, который все время фонит тревогой и беспокойством. Так как по сути именно он и является основным источником неизвестности.

«Произойдет» или «происходит»

 Необходимо отметить, любой элемент нашего мира, как часть сложной системы пронизан одним обязательным свойством. Качеством, которое делает его не предсказуемым. Но ввернемся к кризису, с которого я начал сие повествование. И так экономическим кризисом называют такую ситуацию, когда в экономике происходят следующие, мягко говоря, «невеселые процессы»: ❈ внезапный спад объемов производства; ❈ резкий скачок инфляции; ❈ закрытие (банкротство) множества предприятий; ❈увольнение большого числа людей; и т.д.

Ну это понятно, таких теоретических выкладок сотни, но не спешите делать выводы. Кризис — это не статическое понятие, а динамическое. И в этом кроется диавол. То есть нас тревожат не сами негативные последствия как таковые, а вероятность их наступления. Рассматривая явления в динамике, мы учимся работать с вероятностями, а не негативными явлениями.

Иллюзия полной вероятности

Например, подскользнуться на банановой кожуре – больно, неприятно, испачканная одежда, где-то хрустнуло, ЖУТЬ. Но вот если мы посмотрим в динамике, то станет ясно этого ЕЩЕ не случилось. И в данном контексте слово «ЕЩЕ» таит в себе источник страха и тревоги. Возникает озадаченность как сделать так что бы не случилось то, что нам не нравиться. Как будто вероятность наступления события 100%. Но нет друзья мои. Она не 100% и даже не 50%.

Тревожник

Мнительность

В предыдущей публикации [Вектор понуждения] я использовал очень красивую метафору «демон страха», эта метафора не полностью отражает суть явления. Так как у демона страха есть предшественник, метафорический конечно, незабываем. 

Перед демоном страха, вас обработает другой специалист, назовем его «тревожник». Ваш личный и конечно же призванный по вашей воле консультант и советник, который как бы намекает на возможность обрести сверх способности. Заглянуть за кулисы мироздания, посмотреть изнанку и увидеть то, что сокрыто. И в этом его главная приманка.

Его основной прием существенное преувеличение вероятности наступления определенных событий. Он опытный суггестолог, и способен буквально вколотить вам в сознание мысли.  Подменяющие реальную вероятность [низкая] на мнимую вероятность [очень высокая]. Например, «При переохлаждении ОБЯЗАТЕЛЬНО наступит простуда. Или «Если попить холодное, то заболит горло».

Утолить информационную жажду

Как известно невозможно знать все обо всем. Наличие нехватки порождает жажду познания, которую можно утолить из не совсем чистого источника.

И тревожник даст вам один инструмент для псевдообъективного и псевдополного анализа реальности. Способность читать мысли других. Некая убежденность в том, что вы видите, что думают другие… Тут есть одна особенность, уверовав в эту «сверхспособность» вы обнаружите, что другие думают все время исключительно в негативном ключе. В общем тревожник убедит вас в истинности источника информации, основанном на сканировании мышления других, как способ повышения объективизации своих суждений. На самом деле это проекция, – как вынесение своего внутреннего, на внешний мир. Зазеркалье собственного мышления. В котором все ваши препаскудности (подозрительность, жадность, лицемерие и прочее) вы переносите на других людей из вашего окружения.  Не более чем ваша злость и агрессия проецируемая на других. Отражающаяся во внешнем мире, но только в вашем мышлении. В итоге человек скатывается в состояние, когда собственные нежелательные мысли постоянно приписывает другим, ограждая себя от осознания, что это его собственные мысли. Но вернемся к тревожнику, одаряя вас предположениями о том, что другие думают и чувствуют по отношению к вам, иногда предсказывая поведение других людей. Он постоянно восполняет естественный недостаток информации откровенной чушью.

Горделивая виновность

Любой здравомыслящий человек понимает, что он источник и единственный создатель происходящего в его жизни, НО  тут можно скатиться в тотальное принятие всего на свой счет и тревожник в этом будет активно содействовать. Действуя двумя способами: нагнетание чрезмерной ответственности, за ситуации, слагаемые из большого количества факторов и обстоятельств, которые от вас вообще не зависят; И второй вариант, объяснение происходящего в контексте всеобъемлющей и тотальной вины. Вашей вины! Тревожник предложит вам занять прекрасный трон императора с ощущением влияния на все процессы. Но по сути это не трон, а простая табуретка виновности.

Долговое мышление

Тревожник окутает вас туманом, содержащим постулаты, должен и обязан. Являясь по сути простым предположением, то как должно было бы быть, станет вашим законом, обязательным для исполнения. Независимо от реальной действительности, в которой скорее всего все будет по-другому. Обратимся к великой «банальщине». НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Именно эта молитва защитит вас от этого тлетворного воздействия.

Шеф все пропало….

Тревожник мастерски рисует картину происходящего контрастируя «негативизм», случившегося в контексте «всё или ничего» Зачем усложнять? Скажет он. Все просто и в двух вариантах: идеально, и ужасно. Причем идеальным является абсолютно не достижимый уровень. Явно завышенные стандарты и требования.  Перфекционизм во всей красе овладеет вашим мировоззрением, чему тревожник будет не сказано рад.

Очки негативизма

Да какие там очки, повязка из полупрозрачного шелка, через который вы будете видеть только негативные составляющие окружающей действительности. Фильтр восприятия, как привычка фокусировать луч внимания только на информации определенного типа и соответственно запоминанием воспринимаемого. Идеальный рецепт чтобы наполнять свое мышление только этим типом информации.  Этот фильтр кстати может само усиливаться, подтверждая убеждения тем, что совпадает по смыслу и напрочь игнорируя то, что противоречит.

Глубинные изменения мышления (изжога мышления)

Резюмируя написанное, а написано не мало. Можно сказать, что тревожник заставит вас тревожиться! Причем не на поверхностном уровне, легко обнаруживаемом сознательно. Изменяя будут глубокими, бессознательными. То и дело при восприятии информации в вас будет появляться напряжение, как бы из неоткуда, но теперь мы знаем источник. Тревожник сделал свою работу. Заложил фундамент, глубокие, основательные убеждения. Пусть они находятся глубоко, но постоянно генерируемая ими тревога является индикатором. Предвестником страха, но это уже совсем другая история.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + один =