Дух толпы

Дух толпы

Эмоциональная зараза

Про возможность заразиться ОРЗ мы уже поняли, каждому ПОДРОБНО объяснили, как это происходит. И этот вопрос раскрыт со всех сторон и в разных плоскостях. ОДНАКО есть одна подтема заражения, которая осталась в тени и не имеет такого популярного распространения. Существует вероятность и довольно высокая. Заразиться эмоциями, рассмотрим как всегда поверхностно и примитивно, понятие – эмоционального заражения.

Уверенность, что человек сам управляет своими эмоциями может пошатнуться если учесть наличие ситуации, при которой психологическое состояние переходит от одного другому. Как по отдельности, так и в группе лиц. Происходит передача не только при непосредственном контакте. Бывало состояние передавалось через виртуальное общение. Возможно это слухи.

Эмоциональная синхронизация

Есть мнение, что эмоции передаются посредством автоматической синхронизации с мимикой, тембром голоса, позы и движений оппонента. Такая не осознаваемая «зеркалка» встроена в наш мозг. Она кстати работает автономно, поэтому эмоции других людей, мы вполне можем почувствовать и это ни какое-нибудь ЯСНОВИДЕНИЕ или телепатия. Просто наше самоощущение синхронизируется с самоощущением собеседника.

Процесс передачи эмоций

Эмоции передаются не абы как. Все начинается с телесного автоматического подражания жестам, мимике, позе, движениям и так далее. Если вам махнут рукой вы махнете в ответ. Скорее всего. Надо учитывать индивидуальные особенности. И может кто – то и не махнет. В любом случае, сначала проконсультируйтесь со специалистом.

И уже эти жесты влияют на наши эмоциональные переживания, которые меняются на основе так называемых невербальных сигналов. Поэтому чья-то улыбка может сделать вас чуточку счастливее, а грустная мина своим излучением способна испортить настроение всем, кто будет её лицезреть.

Далее появляется сознательная оценка своих переживаний. Их интенсивность и ясность. Все определяет степень зависимости от мнения других, авторитетность человека (излучателя эмоции) и общая обстановка.

Мы имеем дело с пересечением биологического и социального, дающее нам бессознательное поведение. На старте «излучатель» выражает эмоции, «получатель» их распознает и автоматически повторяет, то есть дает специфическую обратную связь начинает чувствовать то же самое – СИНХРОНИЗИРУЕТСЯ.

Зеркальные нейроны

Нейробиологи объясняют этот процесс активностью зеркальных нейронов. Тип нейронов, которые активизируются в ситуации, при наблюдении за движениями и поведением других. Именно они являются источником подражания. Возможно природой это задумано для реализации обучения различным навыкам.

Существуют исследования, при которых установлен факт активации зеркальных нейронов, в момент восприятия чужих действий. Предположительно «наблюдатель» копирует «излучателя», за счёт нейронной активации. Так один человек способен воссоздать психологическое состояние другого. Без шизотерики и прочих сказок.   Один человек может вдохновить или обесточить другого буквально выражением лица и жестами.

Передача состояния атрибут любых отношений

Нельзя не затронуть тему манипуляций, в отношениях. Человек может шагнуть в пространство психологического состояния другого. Стать управляемым, ведомым, неосознанными. Наличие эмоции предопределяет наличие стимула её происхождения и таким стимулом легко может стать эмоциональное состояние другого человека. 

Такой важный навык, часть биовыживательного контура как способность распознавать состояние сородичей, что позволяет адекватно среагировать на него. Умение распознавать опасности и выживать на заре человечества были критически актуальны.

С развитием человека. Уровень интеллекта повышался и появились попытки осознанного управление этими процессами. В виде контроля своих побуждений в угоду личных и семейных отношений. Но факт остается фактом. В ситуации нахождения в близкой эмоциональной связи переживания неизбежно переливаются от одного другому и обратно. Порождая цепную реакцию реакций.

Очевидность скрытого

Поэтому ваши эмоции буквально могут сбить настроение другого. Причем не важно, выразили вы свои негативные эмоции или нет. Оппонент скорее всего все поймет без ваших попыток высказать свои претензии, для преодоления конфликтной ситуации. Даже действуя в рамках регламентов для выражения эмоций, и пытаясь справиться с ними «самостоятельно». Думая, что никто это не заметит. Ваша агрессия скорее всего будет вскрыта.

Но есть и хорошие новости. Состояние окрылённости, вдохновения, воодушевления, тоже передается. Этим обусловлены посещения духовных лидеров, различных светлых старцев. Беседуя с ними, мы буквально перенимаем благодатное состояние.

Табличка токсичности

Появилась возможность сформулировать промежуточный вывод. Психологическое состояние предается. И это не результат магических манипуляций или другого волшебства. Причина в зеркальных нейронах мозга. Часть адаптационного механизма. Которая позволяет нам учиться и чувствовать себя частью чего-то большего.

Излучая депрессивные или тревожные «метафорические волны», вы склоняете испытывать сходные эмоции всех, кто с вами находится. И в этом ответственность каждого обрести как минимум нейтральное состояние. Никто не просит вас быть счастливым. Постарайтесь хотя бы не быть несчастными. Если вам это недоступно, то с вами будет плохо всем. И ярлык со словом «токсичный» накрепко будет приклеен на ваше чело.

Иллюзия кайфа одиночества

«И вот, сколько бы мы ни искали, мы не найдем такого человека, который ни во что не верил бы. Чем глубже заглянем мы в человеческую душу, тем скорее мы убедимся, что человек без веры вообще не может жить, ибо вера есть не что иное, как главное и ведущее тяготение человека, определяющее его жизнь, его воззрения, его стремления и поступки.»

© Иван Ильин

Человек безусловно часть какой-либо группы и не может существовать без общества. Не то что бы ему хочется бежать в толпу, но чувство защищенности и уверенности крепко связанно с причислением себя к какой ни будь группе. Как минимум семье, религии, движению. Человек склонен во что-то верить и знать о наличии единомышленников. Речь о психически здоровом. У ошалевших людей под обострением все по-другому.

При нормальной работе психики воздействие на индивида группы огромно. Это один из приоритетных механизмов воздействия. Причем на бессознательном уровне. Необходимо отметить, что такое воздействию извне, способно очень сильно влиять на психологическое состояние.

Внушение как способ передачи психологического состояния

Есть сходство с механизмом, внушения. В отличии от ситуации, когда обыватель склонен подстраиваться под окружающих, соблюдая, например, установленные правила поведения. Внушение способно пробить довольно высокий уровень интеллекта. Безусловно от уровня интеллекта зависит то, как человек воспринимает информацию. И так мы имеем еще один фактор. Степень внушаемости. Его можно назвать главной предпосылкой, феномена передачи психического состояния. Некое психическое воздействие на человека, противостоять, которому он может только критикой. Соответственно с заниженным уровнем критики человек внушаем, и наоборот.

Властитель умов

У внушения есть другое название.  Зомбирование.  Это когда источник внушения держит под контролем внушаемого. И в конечном итоге между внушаемым и тем, кто внушал, формируются специфические отношения. Где внушаемый попадает в ведомою позицию. Умение так выстраивать социальные отношения дает реальную власть.

Ученые озадачились вопросом передачи психологического состояния и начали свои исследования. Чтобы достичь понимания, как происходит этот феномен. Прежде всего, как массовое сознание влияет на отдельного человека.

Гюстав Лебон, ввел понятие дух толпы. А вот это уже интересно. Оказывается, на отдельного человека ТОЛПА имеет существенное воздействие, формируя у него определенный эмоциональный настрой, может через ощущение себя частью группы, может через зеркальные нейроны.

Групповое внушение

Второй промежуточный вывод. Механизм передачи психологического состояния. Является очень эффективным способом интеграции групповой идеи в индивидуальное сознание. Так зарождаются, например, массовые психозы, захватывающие довольно большие социальные группы людей. Иногда даже целые народы. Однако такой механизм передачи психологического состояния до настоящего времени остаётся во многом неясным.

Важно вычленить простое подражание и конформность как формы адаптации инди­вида к общественным установкам, стандартам, поведения. Дух толпы же воздействует как форма спонтанно проявляющегося внутреннего состояния человека. Характеризующегося прежде всего бессознательными, психическими реакциями на внешне образ­цы поведения именно через передачу психического настроя, с внушительным эмоциональным зарядом, (высокий накал чувств и страстей). Причем интенсивность воздействия определяется не только силой этого заряда, но и наличием непосредственного психического контакта между излучателем и приемником.

Происходит воздействие на воображение, позволяющее пережить изображаемый, описываемый психический момент. Художник, композитор, певец, музыкант, оратор, проповедни­к воздействуют главным образом на чувства, а не на разум тысячей людей, которым буквально передается определенное настроение.

Это не простая передача эмоционального состояния между общающимися людьми в условиях непосред­ственного контакта. Сила нарастания накала страстей, формирует психический фон всей аудитории.

Эмоциональное озеро в группе

И так попробуем описать механизм передачи психического состояния через метафору духа толпы.  Представим выступление оратора перед аудиторией. И вот он, ДУХ ТОЛПЫ незримый, но очень властный. Может подчинить себе сразу не­сколько десятков тысяч человек. Он помогает оратору, добавляя масла в огонь. Шепот нужных фраз для усиления красноречия. Так оратор передает каждому из слушателей половину своего состояния. Но самое интересное дальше. Теперь большинство из слушателей становятся приверженцами и слугами духа толпы. Каждый, кто даст обратную связь аплодисментами, вниманием и так далее вербуется в излучатели состояния оратора. Это дает лавинообразную совокупность воздействия оратора и его заряженных слушателей.

Гениальность и одновременно сила, духа толпы заключается в простом подсчёте. Представим, что каждый из слушателей полу­чает состояние на 5 из 10, и учитывая вышеизложенный эффект степень воздействия в аудитории будет 5 умноженное на количество слушателей. Учитывая, действитель­ность и лавинообразный рост эмоций, остается непонятным как дух толпы так быстро захватывает людей. Люди не могут видеть со свое­го места всех остальных сотоварищей. Но про­цесс именно таков. Видимо достаточно и нескольких человек.

Касательно самого оратора. Теперь он особо не нужен. Дух толпы стал центром, управления потоками определенного состояния с усилением, оратор может быть списан, как это часто бывает… Факт остается фактом именно в толпе (как известно издавна) человек легче всего поддается внушению.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + тринадцать =