Достигаторство – эффективный способ саморазрушения

Достигаторство – эффективный способ саморазрушения

Есть такая фраза: «Голь на выдумки хитра» и действительно до чего только не додумается эта самая голь, чтобы закрыть свои потребности за бесплатно. Люди в нужде проявляют чудеса изобретательности. И это великолепно, до тех пор, пока эта самая нужда не вызвала «съезд кукухи».

Человек как с цепи сорвался и с криком «ты не представляешь где я буду через два года» кидается в пучину глобальных свершений. Всем окружающим примерно сразу видно где он будет, скорее всего там же где и начал. И это в лучшем случае. Но вот самому носителю СВЕРХИДЕИ этого совсем не видно. Великие свершения и достижения застилают его взор розовыми перспективами, с небывалой роскошью и королевскими привилегиями.

Основные морковки достигатора

Рассмотрим основные «морковки», которые жизнь навешивает нашему ослику. А именно:

  • Переезд из маленького города в столицу. (Ну какие здесь возможности? Возможности только там, только там есть счастье, а тут жалкие людишки и серое прозябание.)
  • Переезд в другую страну. (Ну какой смысл жить с этой ватой, в 19 веке? Надо рвать когти туда, на сверкающий Альбион счастья, в цивилизацию)
  • Идеальная работа мечты обязательно в какой нибудь престижной и желательно транснациональной корпорации (работать в отечественных структурах зашквар, чтобы осчастливится по полной надо туда… см. пункт 2)

На самом деле этих морковок гораздо больше. Ужасающе много ловушек, которые «аш бегом» заставят вас погрузиться в крысиные бега, забыв обо всем на свете.

Погоня за достижениями: когда это трансформировалось в насилие над собой, имеет особо деструктивное влияние как на тело, так и психику. И самое обидное заключается в том, что идеи достигатора выдуманы и навязаны ему кем-то другим и очень далеки от истинных потребностей и реального благополучия.

Туман достигаторства

Мировоззрение человека определяет все, что с ним происходит. И проблема в том, что оно формируется в процессе жизни, а не дано всем по умолчанию в идеальном виде. Таким образом наше мировоззрение может быть на столько кривым, что сделает нас мягко говоря не адекватными реальности. А ведь хочется хорошего, живут же люди, а я … на блюде. Вот в эту прореху и заползают концепции благосостояния и всемогущества. Не то чтобы люди глупые, просто идеи очень уж привлекательны и легко лежаться в психику почти любого землянина.

Вот основные концептуальные мысли, среднестатистического достигатора (тут три, а вообще их больше):

  • Возможно всё;
  • Все возможности мира ждут меня с распростертыми объятиями;
  • Хватит сидеть сиднем, надо собрать волю в кулак и «пшол вон» из зоны комфорта.

В общем вы поняли, амбициозность через край. И что интересно, в начале можно схлопотать положительное подкрепление с довольно неплохими результатами, на первых парах всё складывается очень даже неплохо. Можно реально переехать из провинциального городка в региональный центр, или вообще в столицу, а можно и в другую страну. И это довольно увлекательное приключение. Возможен и карьерный рост, запал то огромный.  

Поймите меня правильно, этот путь прекрасен, просто он ведет не туда куда хотелось на старте, а именно к эмоциональному выгоранию и клинической депрессии. Не у всех и не всегда, но вероятность очень высокая.

Желания и возможности

Навык постановки цели и их достижения. Хорошая штука, но требует умения соизмерять желаемое с возможностями. Осознавать ограниченность внутренних ресурсов значит защитить себя от максимально возможных, пустых стремлений.  

«Если очень захотеть, то можно в космос улететь». И дело даже не в том, есть ли у вас своя собственная ракета или деньги на её аренду. Дело прежде всего в вашем физическом состоянии.

Ваш личный ресурс строго органичен, и это ограничение не измеряется толщиной бумажника или количеством нолей на счете. Это прежде всего состояние вашего здоровья, как у вас, так и у всех окружающих (объём строго лимитирован и зависит от психического состояния, особенностей нервной системы и общего состояния организма).

Точка падения — тело

В момент, когда вы стоите и созерцаете весь мир, расположившийся у ваших ног. Предлагающий вам не мыслимые возможности. К своему удивлению можно обнаружить, что сил ни на один проект из этой искрометной феерии уже не осталось.

Начинаем расследование. Куда делись силы. Кто высосал энергию? Где брешь? Естественно эти вопросы адресуются врачам и бесконечным обследованиям. Тем не менее жалобы множатся: всякие хвори, слабость, простуда на постоянной основе. Врачи разводят руками нарушений НЕТ, при этом не переставая искать, обследовать и обязательно лечить. Как говорится, любые капризы за ваши деньги.

В молодом возрасте мысль о здоровье как о не таком уж и прочном рубеже, постигает человека крайне редко. В процессе взросления, годам к тридцати приходит четкое понимание о невозможности тусить или трудиться без сна, есть все, что попало, и находиться под тотальной нагрузкой. Ближе к тридцати такой стиль жизни начинает пестрить последствиями.

Адекватное понимание возможностей своего организма — это настройка, которую необходимо менять с возрастном, физические возможности в 18 лет, отличатся от физических возможностей в 30 и не в сторону увеличения. Ближе к тридцати годам, при перегрузках ОРГАНИЗМ, довольно ощутимо, сначала начинает подавать сигналы опасности, а потом и серьёзно сбоить.

Жить придуманными (не материальными) идеями без учета (материального) тела: не спать, не есть. Перегружать себя разными изощренными способами. Такой образ жизни вряд ли остается безнаказанным. Буквально доводя до серьезных проблем.

Точка падения — психика

Вторым открытием будет, ограниченность вашей нервной системы. Карабкаясь и преодолевая всевозможные трудности, можно нарваться на проблемы в виде потери мотивации, радости и вдохновения. Словно крылышки подрезали. Энтузиазм вместе с авантюризмом утекают в невидимую дыру, залатать которую не получается по причине её неизвестности. А снежный ком раздражения, внутреннего напряжения наоборот растет. Разве этого вы хотели? Нет конечно.

И вот когда градус взвинченности становиться максимальным. Просыпаетесь разбитым, мышление под завязку заполнено тревожными мыслями, которые бегают там по кругу словно частицы в Адронном коллайдере. Состояние, когда хочется огрызаться на каждого встречного и впадать то в отчаяние, то в панику по любому поводу.

Приходит понимание, психика дала сбой. Логика и здравый смысл в таком состоянии, хоть и на минималках, но все-таки еще работает, рожая мысль, о необходимости посещения психиатра или психотерапевта. В общем спеца по голове.

Надежды, что мозгоправ словно чудотворец развеет черный дым опасений и даст нужную пилюлю, которая устранит сбой в матрице! НЕ ОПРАВДАЕТСЯ. Возможно грамотный специалист поможет вам и заболтает ваше состояние либо даже пропишет лекарство. Но все это не имеет смысла, так как является симптоматическим лечением, которое к сожалению, не устраняет причину.

Так или иначе через не продолжительный период времени остатки силы воли будут исчерпаны. Неминуемо превращая человека в тряпку имитирующую бурную жизнь, работу, с влажными мечтами о диване.

Героические иллюзии

Сколько это все будет продолжаться, зависит только от упрямства . В счастливом финале, придет понимание, что нужно просто перестать себя гнать кнутом, стиснув зубы, к новым свершениям и победам. Будет четко осознана необходимость нейтрализации чувства долга и сурового самокритика. Обретение сочувствия и понимания, прежде всего к самому себе. Экономия своих сил с обязательной остановкой для отдыха.

Иллюзорный «путь героев», манит своим величием и соблазняет доверчивых граждан обещая им густые лавры признания и одобрения. Однако, способность работать по ночам, без выходных и вообще без отдыха, решать вопросы любой сложности, в любое время суток. Это вымышленное понятие, придуманное чтобы приукрасить различные произведения литературы и кино. Сразу прошу прощения, у всех «суперменов», которые могут работать в таком режиме. Отпишитесь в комментариях, чтоб мы знали, что вы существуете.

Точка падения – время

И так организм и психика имеют свои строгие ограничения, и нагрузка должна быть адекватна пределу прочности организма и психики, который у всех разный. Однако есть еще один ресурс, который лимитирует нас в наших хотелках.

Внезапное осознание дефицита времени, рано или поздно посещает любого достигатора. С одной стороны, дефицит времени — отличный критерий градации дел по степени важности. Но с другой вызывает проблему, при попытке впихнуть четырехчасовую деятельность в два часа земного времени. А именно наступают последствия описание в главах «точка падения – тело» и «точка падения – психика».


Вывод

Иммунитет от достигаторства

При постанове целей не стоит игнорировать личный ресурс, никто кроме вас не знает пределы ваших возможностей. В конечном итоге, из – за нехватки ресурсов, вы просто повесите на себя незавершёнки в виде не достижимых целей, которые будут висеть в оперативке, постоянно расходуя ваш нейроресурс. А также важно уметь отделять свои истинные цели от навязанных обществом. То, что принято в обществе или чего ждут от вас другие не всегда достижимо с точки зрения вашего личного ресурса. Категории успешности и правильности — строго субъективны. И следуя им как абсолютному стандарту вы не минуемо загоните себя в болото внутренних конфликтов и эмоционального выгорания.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − пять =