Цени то, что имеешь или рассказ о зловещей долине.

Цени то, что имеешь или рассказ о зловещей долине.

В этот момент хочу обсудить одну тему. Животрепещущий вопрос как для меня, так и для кого- ни будь еще. Тема данной публикации не входила в мои планы, сегодня я хотел писать о другом. Но эмоция, ворвавшись в храм моего сознания, продекларировала острую необходимость, разобраться в данном вопросе. Интрига набирает вес. Что это за вопрос такой? Какая тема?

Поразмышляем вот о чем. Это в наличии у каждого, но никто даже не задумывается каким сокровищем обладает, относясь к нему как к должному, постоянно эксплуатируя для личного профита. Ну хватит ходить во круг да около. Этим сокровищем является ваша МИМИКА.

Да, не удивляйтесь, но способность улыбаться – это ценный дар. Почему я так думаю? Да потому что я утратил эту возможность и сильно этим поплатился. Казалось бы, ну что тут такого, ан нет. Вся жизнь пошла в другое русло, и я объясню почему.

Паралич лица

Много лет назад случился казус, стечение обстоятельств результатом, которых явилась нефропатия моего лицевого нерва.  Естественно обстоятельства я описывать не буду, не хочу ретранслировать негатив в массы. А вот о повреждении лицевого нерва напишу немного по подробнее, так как в этом вся суть. Это даже не повреждение, его просто отсекли, разрезали. По-другому было спасти меня невозможно, поэтому без претензий. Нейрохирург сработал четко и профессионально, за что ему огромная благодарность. (Его кстати зовут Колотвинов В.С. при желании можно легко найти и почитать о его засухах перед обществом, очень хороший, светлый человек).

Ну и вот, отсекли значит мне лицевой нерв слева, прямо под корень. Да все бы ничего, да вот только относиться он к двигательным нервам. А значит мышцы, которые он двигал, двигаться перестали, со всеми вытекающими последствиями. В виде полной атрофии мимической мускулатуры левой половины лица. Асимметрией лица, которую легко заметить даже в покое.

 Необходимо учитывать, что левая сторона лица стала неподвижной и маскообразной. Там еще целый список эффектов, которые я описывать не буду, так как хочу описать психологический аспект, а не физиологию паралича лицевого нерва. Напишу только, что атрофия вследствие поражения лицевого нерва даже в течение относительно короткого времени (до полутора лет) значительно снижает шансы на восстановление двигательной активности. Учитывая период времени, в моем случае эти изменяя не обратимы.

Там и тогда, а было это более 15 лет назад. Я подумал, ну что с того. Нет лица, ну и что? Я же не актер, а юрист. Жить можно. Естественно ни о каких психологах я тогда и не помышлял, к психике относился как к субстанции, которая все стерпит.

Но как раз психика и начала сбоить первой. Но я этого не заметил. Искал причину проблем где угодно, только не в себе самом. Обращаясь за помощью в различные учреждения, по сути просто зря тратил время и деньги, причем не малые. Но жизнь продолжала меняться и основные изменения происходили в одной сфере. В СФЕРЕ ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ. В итоге состояние затяжных конфликтов со всеми, кто вступил со мной коммуникацию. Пред-разводное положение в семье, дети в шоке, родители в недоумении и прочие эффекты, стали верными спутниками моего шествия по реке времени.

Цел, жив, рассудок и интеллект в порядке, живи и радуйся, говорили мне люди. А мне как-то не жилось спокойно и как-то не радовалось, пока я не осознал то, о чем напишу ниже.

Её величество мимика.

Не секрет, под влиянием различных эмоций, мимические мышцы придают лицу определенный вид — совокупность этих изменений лица называется мимикой. С первых месяцев жизни, человек оттачивает навык различать основные выражения лица. И будучи еще совсем маленькими, и беспомощными не способными говорить, человек обретает абсолютную способность, точно чувствовать настрой МАМЫ по её мимике, да и вообще любого человека, который к нему приближается. И ЭТО КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ. Мимика другого человека, вызывает рефлекторную реакцию на этого человека. Не сознательно, а именно рефлекторно, то есть в обход сознания.

В общем понятно, в общении человек эксплуатирует разнообразные комбинации вида лица, свою мимику. Транслируя тем самым определенную информацию собеседнику, который эту информацию считывает и реагирует на неё.  Причем управлять мимикой сознательно задача почти не выполнимая, может где-то в спецслужбах этому обучают, но не будем отвлекаться.

 Наша мимика играет огромную роль в общении, если не верите, можете одень маску, например, зайчика или волка, кому как нравиться. И походить в ней в течении дня, пообщается с народом. Поверьте, разница будет такой, что вы её не сможете не заметить. Идеальный вариант маска ДЖОКЕРА! Шутка

 Мимикой можно подчеркнуть, усилить эмоции, где-то улыбнуться или нахмуриться, а может поднять брови от удивления. Варианты комбинаций бесконечны. Можно сделать промежуточный вывод, МИМИКА — ЭТО МАГНИТ. Приковывает внимание к вашей персоне. А именно внимание и необходимо, для осознания, «тебя слушают и понимают». Без внимания, тебе кажется, что всем на тебя по… Я отдаю себе отчет, что внимание окружающих к тебе это иллюзия, все заняты только собой. Но согласитесь, приятнее общаться с включенным в беседу человеком. И именно эту включенность собеседника, вы стимулируете, в том числе и своей мимикой.

Лицом к лицу

В процессе любого общения, лицо – это объект созерцания с нависшим приоритетом.  Не знаю может есть люди, которые говорят в другие места, но всё-таки, преимущественно разговор ведется глаза в глаза, то есть лицом к лицу. И повинна в такой модели разговора прежде всего мимика.

Мимика пусть иллюзорно. Но позволяет нам как бы заглянуть за ширму, что он чувствует на самом деле, какие у него чаяния, надежды, говорит любит, а любит ли на самом деле? Вообще говорить можно все что угодно, но ваша мимика расскажет за вас намного больше чем вы хотели бы.

Мимика является основой невербального общения. Именно изменения в лице во время разговора вызывают в нас реакции, которые составляют отношение к собеседнику. Любое искажение лица травма, прыщ или просто кривой макияж будет существенно мешать вашему общению, особенно с малознакомыми и случайными людьми, которые не видели вас с «нормальным» лицом. Так как проблемы с лицом напрочь исключают возможность при разговоре, поддерживать эмоциональный контакт друг с другом, давать понять свою доброжелательность, производить какое-либо впечатление, и прочие тонкости.

Испорченное табло

Я остался один. Ну как один, все на месте, живы и здоровы, но общение с ними кардинально изменилось, оно сошло на нет.  Будучи малоопытным в решении подобных проблем с общением, я ошибочно решил, что проблема не во мне, а в других. Это побудило меня ВОСПИТЫВАТЬ всех и каждого, кто хоть как-то вступал со мной в коммуникацию. Все больше и больше закапываясь в одиночество и отторжение окружающими.

Там и тогда я не мог понять локализацию проблемы. «Другие меня отвергают избегают, значит проблема в них.» — думалось мне тогда. Промучившись с этим заблуждением, я наконец-то додумался. И осознал истинные координаты загвоздки. Было уже слишком поздно, масштабы разрушений огромны. Так испорченная мимика, словно коррозия разъела все, что было построено до этого.

До паралича лица, я жил легко, мне все сходило с рук, ибо я обладал очень красивой и харизматичной внешностью, мог любого расположить к себе. Переубедить, склонить. Я думал это качества личности, но нет это качество МИМИКИ. Моего лица, которое усиливало все мои посылы, существенно облегчая в прогибании всех под свою точку зрения. Воздействуя на окружающих так как мне этого хотелось.

В итоге я обломался. Лицо потеряно, все было сложно, реанимация и прочие моменты, но в последствии, когда я сам встал на ноги, чему был беспредельно рад. Ситуация обернулась следующим образом. Я по инерции начал общение в старом стиле, а навык не работает. НЕТ БОЛЕЕ ЭТОГО «УСИЛЕНИЯ». Вернее сказать, оно есть, но сильно искажено. И соответственно результат совсем другой. ОБРАТНЫЙ ЗАПЛАНИРОВАННОМУ.

Зловещая долина по-человечески.

В моем случае получилось нечто схожее с феноменом, описанным в 1978 году японским ученым Масахиро Мори. Который изучал реакцию людей на роботов. А именно, он пытался выяснить, как внешний вид робота влияет на отношение к нему человека. Результат исследований ошеломителен своей беспощадностью. Логика и предсказуемость покинули помещение.

 Чем больше роботы похожи на человека, тем большую симпатию они вызывали у людей. НО ТАК БЫЛО ТОЛЬКО ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО УРОВНЯ ПОХОЖЕСТИ РОБОТА НА ЧЕЛОВЕКА. Появился некий предел похожести, после которого роботы начинают вызывать у человека РЕЗКОЕ ОТТОРЖЕНИЕ. Сильная неприязнь. Резкий обрыв гораздо ниже точки равнодушия. Этот эффект получил название «Зловещая долина».

Я конечно не робот, с этим все в порядке. Но сильно почувствовал на себе невозможность эмпатии. Человек невольно сопереживает людям, с которыми общается, и люди это чувствуют, сопереживая в ответ. Такой набор реакций является катализатором общения. Стержнем эмоциональной связи, который сломался, потому что я в маске, не метафорической или новогодней, а в самой что не наесть настоящей, из крови и плоти. Поэтому уверенности в моей искренности у окружающих НЕТ. Моя улыбка выглядит как непонятная гримаса с сильным перекосом.  Это более чем сомнительно. Ничего личного, просто невольный страх и дискомфортное чувство тревоги, а не то что я им хочу донести. Реакции эмпатии описание выше глубоко прописаны и заложены в нашей психике, и работают на уровне инстинктов без участия сознательного контроля.

Мимика — это очень тонкий механизм, где считываются и истолковываются буквально микродвижения, небольшое искажение этих сигналов искажает картину в целом, которая пусть НЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ СОЗНАТЕЛЬНО, НО ФИКСИРУЕТСЯ МОЗГОМ СОБЕСЕДНИКА. И любая неестественность легко вызывает бессознательное отторжение.

В заключении

Научиться понимать людей невозможно, да и не зачем. — это задача не простая и утопическая, честное слово, там нечего понимать, люди сами себя зачастую понять не могут.

 Но факт остается фактом НАША МИМИКА приукрашивает общение в разные краски, делает его более интересным и разноплановым. Позволяет читать между строк, ну или хотя бы дает ощущение этого. Огромный массив данных о собеседнике поступает через сигналы от его мимики. Которая дает понять, в чём суть вопроса, где человек искренне говорит, а где большая вероятность обмана. Мимика позволяет синхронизировать свое внутренние состояние и состояние собеседника, а это существенно повышает качество коммуникации. И при потере лица, эта возможность будет утрачена, УВЫ.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × пять =