Cам себе дрессировщик

Cам себе дрессировщик

«Даже в тех случаях, когда мы попадали в неприятные положения, он не терял хорошего настроения и старался убедить меня, что «все к лучшему в этом лучшем из миров» 

© В. К. Арсеньев.

Хотите вы того или нет, но ваше поведение жестко отрегулировано внешними стимулами, именно среда диктует что и как вы сделаете. ОДНАКО ваши действия конечно же будут иметь последствия. И именно оценка последствий должна быть ГЛАВНЫМ ВНУТРЕННИМ стимулом мотивации. Одним из таких последствий наших действий является ДОСТИЖЕНИЕ либо НЕ ДОСТИЖЕНИЕ цели.

То есть условная планка до которой надо допрыгнуть (достижение) или даже перепрыгнуть (превышение) ну и в случае, когда недопрыгнул (неудача).

В любой сфере вашей жизни присутствуют эти три кнопки: ПЕРВАЯ -получилось, ВТОРАЯ — получилось лучше, чем планировалось, и ТРЕТЬЯ — не получилось.  Следовательно, ими можно пользоваться.

Самостоятельно создавать ментальный процесс, суть которого заключается в том, чтобы награждать себя, и делать это почаще. То есть нажимать преимущественно на первую и вторую кнопку. Друзья, это так просто и очевидно, что кажется какой-то чушью, но это не чушь! Это контроль своей мотивации, всякий раз, когда достижение свершилось мы реагируем на это позитивно. Это придумал не я конечно. Идея не нова и присутствует в информационном поле еще с 1977 года. Тогда психолог Альберт Бандура сформулировал понятие «самоподкрепление» для обозначения усиливающего эффекта мотивации.

Алгоритм мотивации

С точки зрения Бандуры, достижение результата усиливают поведение через мотивационную функцию, побуждая нас делать это снова и снова. То есть, в результате достижения определенных результатов, у человека появляется мотив прилагать все больше усилий, необходимых для получения еще больших результатов. Уровень такой мотивации ограничен только типом и ценностью побуждений, и базовыми убеждениями самого человека. Так же необходимо помнить о законе убывающей отдачи, он тоже будет работать.

И так, для ПОБУЖДЕНИЯ К АКТИВНОСТИ необходимо выполнить три действия ПЕРВОЕ — наблюдаем за своим действием, ВТОРОЕ – положительно оцениваем результат и ТРЕТЬЕ – усиливаем побуждение к активности. Соответственно для ПОНИЖЕНИЯ МОТИВАЦИИ К ДЕЙСТВИЮ необходимо выполнить три действия ПЕРВОЕ — наблюдаем, ВТОРОЕ – отрицательно оцениваем результат и ТРЕТЬЕ – ослабляем побуждение к активности. Разберем эти действия по порядку:

Поспешил людей на смешил

Первое действие «самонаблюдение» зависит от параметров качества или скорости. Поэтому основным условием для самоподкрепления, является именно баланс между качеством выполнения и скоростью выполнения. Одно не должно мешать другому.  Слишком быстро, но не качественно (и так сойдет) либо очень качественно, но при этом очень медленно (перфекционизм). Сильно затруднит реализацию оценки результата как положительного.

Независимость от похвал

Второе действие, — оценка результата. Свое поведение мы часто рассматривается как достойное одобрения либо как не достойное одобрения. Эта ориентация на внешнюю оценку своего поведения не должна иметь приоритетного значения. Общие социальные рамки и устои необходимо соблюдать, но окончательная оценка результата должна принадлежать только самому человеку, который этого результата достиг.

Иными словами, решение «я красавчик и молодец» принимаете только вы, а не другие. Ваши поступки, соответствуют ВАШИМ внутренним нормам, а уже эти нормы должным соответствовать общественным и социальным устоям. Таким образом, появляется автономность от общественного поощрения или осуждения. В вашей психике появляется ГЛАВНЫЙ, тот кто принимает решение о вашем успехе или неудаче. И этим главным, в такой конструкции являетесь именно ВЫ, а не другие люди.

Чтобы не опускать руки

Важно, оценивая результат необходима адекватность, трезвое понимание ваших возможностей, предопределяющих именно ВАШИ достижения, которые хоть и относительно могут быть не очень внушительными, но учитывая ваши возможности, будут иметь вполне ощутимый уровень. Нет смысла в сравнении себя и других людей. Профессиональный атлет пробежит сто метров за 11 секунд не сбив дыхания. А вы пробежите за 22 секунды при этом изрядно запыхавшись. Да в сравнении со спортсменом ваш результат не внушителен, но оценивая ваши личные характеристики данный результат великолепен! И с оценкой «великолепен», которую кстати ВЫ поставили себе сами, со временем, регулярно тренируясь. С огоньком, вы обязательно пробежите сто метров еще быстрее.

Единственный с кем себя можно сравнивать это ВЫ в прошлом. Вот главная шкала, для оценки своих результатов на сегодняшний день. Именно сравнение со своими собственными достижениями в прошлом, дает возможность похвалить себя за прогресс. Либо предпринимать соответствующие действий при наличии регресса. В том и другом случае вы мотивированы к действию, а это как раз то, что нам нужно, чтобы «не опустить руки».

Появляется закрытый цикл мотивации: повышать интенсивность деятельности при ПРОГРЕССЕ, чтобы усилить прогресс и при РЕГРЕССЕ, чтобы приблизиться к уровню, на котором вы начнёте прогрессировать.

Личный вклад и случайность.

Полученный результат имеет больший вес самоподкрепления при личном участии, то есть действиях, которые сделаны за счет своих способностей и усилий. И наоборот меньший вес, если результат появился как бы сам, под действием внешних факторов, таких как случай или везение. Здесь важно: случайные достижения, которые не имеют отношения к нашим усилиям, все равно остаются ДОСТИЖЕНИЯМИ. Вы оказались в нужном месте и в нужное время. Это является ключевым обстоятельством, порождающим определенную реакцию – положительную оценку результата.

Старания, опыт и способности являются причиной для гордости.  Однако осознание, что этим результатом вы обязаны не себе, а случайным обстоятельствам, не самое лучшее для самоподкрепления. Поэтому необходимо уяснить, ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В НУЖНОЕ ВРЕМЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ, а значит результат целиком и полностью ваша заслуга. При любых условиях. Найти 5 рублей на тротуаре — это случайность. Но это ВЫ приняли решение идти именно этим маршрутом, а не кто-то другой. И это решение уже не случайность, а ваше собственное действие, результатом, которого стала эта замечательная находка.

Личная ответственность и самоподкрепление.

Но что делать если действительно облажался?  Свои промахи, не стоит оправдывать внешними обстоятельствами. Так как при такой позиции, вы отдаете власть именно внешнему. А ваша власть должна быть у вас внутри. Ошибся, признай. Это тоже результат, который кстати мотивирует вас повторить действие с учетом всех недочетов.

Стимул активности полезен еще и тем. Что чем больше попыток, тем сильнее наша уверенность в этой области. И тем выше вероятность, что одна из попыток увенчается результатом, который был запланирован. Практика как системная и регулярная активность и самоподкрепление как стимул этой активности – это основные составляющие постоянного совершенствования.

Баланс удовлетворенности собой, своими успехами и неудовлетворенности собой, своими промахами. И есть условие самопобуждения к действию.  Учитывая, что промахи – это тоже результат, который показывает где неправильно. Этот баланс всегда будет перевешивать в пользу удовлетворённости. И к поощряющему типу реагирования, на уроне привычки автоматически испытывать гордость от своих результатов, без оценки данных результатов как негативных. Все что не делается все к лучшему.

Вы главный пример себе.

Как написано выше, результат нейтрален, произошло то, что произошло. Но вот интерпретация этого результата. Его оценка – это уже ваша прерогатива. Тревожиться и постоянно ругать себя, не самая лучшая тактика для усиления мотивации. Такой стиль поведения тотально выжигает желание действовать.

Все зависит от ВАШИХ внутренних норм поведения. Если ваши нормы сильно завышены, например, сравнением себя с кем –то. То ваша активность вероятно будет происходить по следующему алгоритму: Действие — внутренний дискомфорт (не достиг результата как у …) — осуждение — ослабление побуждения к действию.

В этом случае действия, не соответствующие ЗАВЫШЕННЫМ внутренним нормам поведения, вызывают только самоосуждение, которые влекут, ослабление побуждения к действию.

Поэтому внутренние нормы поведения должны быть синхронизированы с внешними социальными устоями, только в части этикета, правил поведения, соблюдения законов и прочих правил общественной жизни. А в плане достижений, нет. Что дано одному, может быть не достижимо для другого, но это не значит, что этот другой теперь обречён на постоянные страдания.

Одобрение других, этот пряник, к которому нас приучили с малых лет, ОН руководит нашей жизнью. Уберите его с трона и займите его место. Так можно избавиться от внутреннего дискомфорта, длящегося годами, блокируя вашу активность и желание действовать и как следствие приводящего к апатии и ощущению никчемности.

Вывод

Становиться понятным. Действие и результат этого действия определяют перспективы. Но все-таки основным является именно то состояние, в котором вы эти действия совершаете. И затем пожинаете плоды этих действий.

Ваше состояние, важнейший фактор самоподкрепления. Состояние вдохновения и окрылённости – будет усиливать побуждение к активности. Состояние выгорания или тревожности соответственно ослаблять побуждение к активности.

Ваше состояние влияет на то, как вы проживаете стрессовые ситуации. Чем увереннее и решительнее, тем чаще трудности воспринимаются как вызовы, а не как катастрофы.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 3 =