Благость манипуляций

Благость манипуляций

Иногда выгодно дать собой немножечко поманипулировать.  Про благость такого явления как манипуляции, публикаций не так уж и много. И вот я решил занять эту нишу. Иногда можно и даже нужно немножко поманипулировать.

Вообще понятие «манипуляция» очень связано с негативными проявлениями. Рука об руку манипуляции идут с психологическим насилием. Поэтому манипуляция четко ассоциируется с чем-то плохим, я бы даже сказал отвратительным.


Так или иначе, такое отношение обосновано. Потому что манипуляция обязательно скрытое, воздействие на психику человека. Эти два слова «скрытое» и «воздействие» и вносят свою лепту в отвратительный имидж всех, кто применяет манипуляции.

И на первый взгляд все правильно, скрытое, да еще и воздействие. Фу. Но не спешите с выводами. Ибо для вынесения обвинительного заключения необходимо установить, ради чего оказывается это скрытое воздействие. И в этот момент становиться понятным, не все манипуляции одинаково вредны. Например, если манипуляция не ради своей выгоды, а ради выгоды ближнего? Эдакий манипуляционный альтруизм.

Мифология альтруизма

Я могу ошибаться, но поему альтруизм — это сказка, вымысел, который в реальности никто толком не видел. Все только рассказывают друг другу красочные истории о героях, которые действуют исключительно ради выгоды других.

Предлагаю быть реалистами и осознать горькую правду, идеальный альтруизм не существует, и любой человек действует исключительно в своих интересах, даже если он сознательно этого не понимает.
Альтруист имеет подспудную выгоду, иначе он бы просто этого не делал. Как правило альтруисты — это профессиональные выциганиватели всеобщего признания или усиления чувства собственной значимости. Сразу оговорка, если вы альтруист и действуете исключительно в интересах другого, простите меня. Вы исключение. Но в подавляющем большинстве альтруисты движимы наградой. В виде признания, восхищения и так далее.

Альтруист — это такой хитренький эгоист. Старается для других, но делает это исключительно для себя. И в принципе в этом нет ничего плохого, помощь от него исходит реальная, он служит и помогает людям. И это нормально. Альтруист — это хороший человек. Следовательно, манипуляционный альтруизм — это хороший подвид скрытого воздействия.

Мифология двусторонней выгоды

То есть альтруист действует для блага другого, при этом сам тоже получает свой профит. Какой-то «WIN-WIN» получается. Объективный взгляд на человечество, позволяет сделать вывод: подавляющее большинство действует ради достижения собственной и односторонней выгоды. Даже альтруисты. За редким исключением, когда человек Святой или бессребреник.

А что, если грязный способ коммуникации используется именно для достижения обоюдной выгоды «и вашим и нашим»? И зачем здесь применят «скрытое воздействие»? Ситуация обоюдной выгоды- это компромисс, а значит можно честно и открыто обо всем договориться. Необходимость скрыто воздействовать, присутствует только для маскировки перекоса баланса выгоды. Когда не все поровну. Когда одна из сторон получит больше, но при этом обстряпает это как обоюдную выгоду. Когда кому-то достанется кусок пирога, а другому крошки со стола. При этом в контексте будет указано, чем вы не довольны? Вон сколько крошек вам досталось.

Поэтому манипуляции для обоюдной выгоды – это простая манипуляция, где один пусть более мягко, но все-таки скрыто воздействует на другого исключительно в своих интересах.

Мифология про неосознанность манипуляций

Знаете, концепцию о не осознанной, а значит не злонамеренной манипуляции. Которая позволяет отмазаться в случае чего, мол сам не ведал чего творю. Здесь можно сказать так, действительно существует еще неосознаваемый, непроизвольный вариант манипуляции, но обитает такой тип коммуникации, только на мелко бытовом уровне, среди домочадцев. Иногда он поднимется до уровня трудового коллектива, но и тут не выходит за рамки решения мелких межличностных интересов.

А вот что касается публичной сферы, вопросов карьеры, политики и социального статуса, то тут НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕОСОЗНАВАЕМЫХ манипуляций. На «профессиональном» уровне человек действует осознано и намеренно.

Условие противоречия интересов

И так основным условием возникновения манипуляции в негативном ключе, является конфликт интересов. Учитывая, что при взаимодействии обе стороны преследуют свои интересы. И если эти интересы входят в противоречие, то шанс стать выигравшей стороной, значительно повышается при помощи скрытого воздействия. А если противоречия интересов нет, то тут хоть заманипулируйся. При воспитании детей, при лечении строптивых пациентов, при дрессировке животных, манипуляции являются абсолютно оправданным методом коммуникации. Здесь по-другому просто не получиться.

Вывод

Когда манипулируют намеренно, имея четкий план и холодный расчет, без учета интересов жертвы — это однозначно деструктивное явление. Но в большинстве случаев манипуляция — это проявления примитивной коммуникации, где стороны в силу каких-то ограничивающих установок не могут честно и открыто обо всем договориться.

© Блог Игоря Ураева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − 3 =