Алгоритм реагирования

Алгоритм реагирования

Существование человека сопряжено с действиями. При рациональном анализе этих действий становиться понятно, что и как нужно сделать, что бы было хорошо, а как делать не нужно. Но такой подход не дает результата. Так при полном понимании как правильно, люди делают неправильно и затем пожинают плоды своих действий.

Оказывается, все не так однозначно, наша психика действует по заранее созданной программе. Сформированному алгоритму реагирования. И проблема во временном промежутке между моментом создания программы (алгоритма реагирования) и её последующим применением ко всем схожим ситуациям. Это приводит к различным казусам. И как следствие, в моменте мы начинаем действовать не адекватно.

На самом деле реакция вполне адекватна, но эта адекватность утратила актуальность. Когда-то давно, возможно в детстве так отреагировать было вполне себе эффективно, но сейчас, такой способ мягко говоря не подходит. Тем не менее она срабатывает автоматически, раз за разом побуждая нас к определённым действиям.

В сухом остатке, у нас выбор не велик

  1. Изменить, а вернее заменить алгоритм реагирования на более эффективный и соответствующий нашим интересам.
  2. Подавлять не правильную реакцию, не давая ей хода.

Измениться или подавить

Ввиду сложности изменения, большинство выбирают именно второй вариант. Следуя по дороге невроза. Но мы оставим этот способ как не самый полезный. И поговорим о сложном пути, изменения алгоритма реагирования. Изменять свои алгоритмы реагирования очень сложно так как определяющее значение их формирования имеют не количественные параметры (системность, многократность, интенсивность), а именно субъективная значимость для конкретного человека. Таким образом, реакции на различные провоцирующие ситуации, очень индивидуальны и зависят от внутренней системы ценностей. Следовательно, любая, пустяковая, ситуация может лечь в основу формирования определенного способа реагирования на неё. То есть особое значение имеет не сама ситуация и не количество раз её возникновения, а именно особое отношение к ней, как к способной повлиять на жизнь и имеющей решающее значение для будущего.

Поэтому для изменения способа реагирования необходимо воссоздать ситуацию, обладающую всеми признаками этой субъективной значимости. А это сделать очень сложно и практически невозможно. Там и тогда принято решение, которое здесь и сейчас может быть только реализовано, для изменения решения необходимо буквально переместиться в тот момент и перепрожить его званого. И проделывать это необходимо со специалистом обладающим определёнными знаниями. Самолечением заниматься скорее всего не получиться.

Психическая синхронизация с реальностью

Ситуация усугубляется тем, что определённый способ реагирования накладывает условный фильтр на ваше восприятие. Способность замечать напоминания или подтверждения правильности именно такого способа поведения, ощущение, что весь мир настроен именно на такой способ реагирования. Последствия обратные желаемым, не имеют силы, так как в моменте думать о последствиях нет необходимости.  

Таким образом алгоритм поведения является самоусиливающейся психической программой. Которая постоянно самоподдерживается не зависимо от эффективности и актуальности. Алгоритмы реагирования тотально влияют на поведение человека, при этом иногда оставаясь несознаваемыми. Обладатель того или иного алгоритма реагирования будет искать объяснения при помощи логики, здравого смысла и что самое удивительное постоянно находить, так происходит психическая синхронизация объективной реальности под свое субъективное мировосприятие.

Алгоритм реагирования – это доминанта

Осмелюсь предположить, что алгоритм реагировании это преобладающая во влиянии рефлекторная система, которая обусловливает работу нервных центров организма в конкретный момент времени придавая поведению человека определенную направленность. Знающие люди поняли на что я замахнулся, на ТЕОРИЮ ДОМИНАНТЫ.

По-моему, алгоритм поведение — это не что иное как доминанта, которая активируется под внешним стимулом побуждая носителя действовать, человек при этом становится сильно устойчив к воздействию иных идей и даже неоспоримых фактов. Эдакий зомби, отрицающий все, что не вписывается в его субъективное восприятие или противоречит обусловленным доминантой притязаниям. Некая доминантная убежденность, проломить которую достаточно сложно.

Стержень гармонии в балансе

Как я уже писал выше, доминанты оказывают влияние на поведение человека, на все его решения и осуществляемый выбор, а значит буквально формируют жизнь предопределяя его судьбу.

Теория доминант придумана очень умным и талантливым человеком. Алексе́ем Алексе́евичем У́хтомским. Он глубоко и подробно изучил значение доминанты для психики человека как определяющего элемента его роли в обществе. По мнению Ухтомского, интроверт – это не что иное как преобладание самозамыкающихся доминант, которые работают и самоподкрепляются в собственном локальном внутреннем мире с автономной системой ценностей, без необходимости взаимодействия с другими людьми. А экстраверт имеет склонность создавать доминанты, ориентированные на внешние стимулы, которые побуждают его искать взаимодействия с людьми и миром. По моему мнению: жить в гармонии с собой и миром и искать свое предназначение можно только находясь в балансе между этими двумя моделями.

Перепрограммировать себя не перепроживая

Отбросим фатальность и безысходность, перепрограммировать нужно не алгоритмы поведения, а суть своего взаимодействия с миром. То есть нивелировать особое отношение ко всем без исключения ситуациям, как к способным повлиять на вашу жизнь и имеющим решающее значение для будущего. Теперь мы с вами знаем, что есть некие зомби программы (алгоритмы поведения), которые работают в нашей психике как бы сами по себе, реагируя на определенные стимулы из внешнего мира и побуждая нас к действию. А значит теперь есть возможность стать наблюдателем за своими алгоритмами действий. Метафорически, подняться над ними и смотреть как они работают не вмешиваясь, подобно часовщику, который наблюдает за часовым механизмом, в попытке определить правильность его работы.

Вот что интересно, Ухтомский ввел понятия «двойник» и «собеседник» — субличности человека, сотканные из сложной системы доминант. «Двойник» — субличность, которая есть у каждого человека, созданная его предыдущим опытом. «Собеседник» — совершенно иная структура, когда человек может просто наблюдать за взаимодействием «двойника» с миром, не вмешиваясь и четко понимая обусловленность поведения двойника. Как бы выходя за пределы своего Я. Обретая способность объективно смотреть на вещи. Ясно видя, что в других людях видеть личности, наделенные собственными проекциями, желаниям, устремлениями и ценностями, а не только живые организмы, конкурирующие за ресурсы. Именно «Собеседник», по мнению Ухтомского, позволяет раскрыться человеку в полной мере. Выход за пределы своего «двойника» непременное условие, которое делает человека человеком, властвующим над своими инстинктами. А значит способным стать координатором своих алгоритмов поведения, который может заменять их на более эффективные.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 5 =