Потенциал доверия

Потенциал доверия

Главный элемент отношений

Ребята спешу-таки рассказать вам о важном. Без преувеличения, суперклеем любых взаимоотношений, характеризующихся теплыми и приятными нотками. Является… Интрига завешена, но я продолжу. Некоторые назовут это смазкой, а кто-то вообще клейковиной. Не важно, какая метафора вам по душе. Но абсолютное большинство отношений между людьми обязательно пропитано этой субстанцией, как бы вы её не называли.

Актуальность вопроса обусловлена всплеском интереса к проблеме отношений в современном обществе и необходимостью объективной оценки возможных вариантов «отношаться» друг с другом и делать это так, чтобы всем было хорошо.

Перспективы стабильности этого элемента напрямую коррелируют со степенью радужности социальных связей между людьми. Напрягая интеллект на максимум, я сочинил вводную часть. Но довольно, хватит ходить вокруг да около. Поговорим уже о ДОВЕРИИ.

Доверие оно и в Африке доверие

Тема: доверие как ресурс в современном мире. И так отношения – это безусловно социальная практика, в которой не получиться отыграть ситуацию назад. Субъекты социального взаимодействия по-народному люди имеют устойчивую потребность в общении. А значит люди в подавляющем большинстве будут иметь стремление постоянно создавать новые социальные связи по-народному знакомства. Я как автор данного труда указываю на ряд теоретико-методологических затруднений по-народному трудностей, возникающих при практическом и непосредственном взаимодействии с ближними, что называется с глазу на глаз. Абсолютно не важно в какой сфере реализуются отношения. Специфика доверия автономна от принципа контекстуальности, и вопрос доверия одинаков в любом многообразии социальных форм взаимодействия не зависимо от контекста.

Последствие утраты доверия

На основании исследований, которые я проводил на своей жене в течении более чем 20 лет!!!! Мной выяснено, что в современном обществе в качестве препятствий и барьеров на пути развития доверия выступают ментальные установки, по-народному «заморочки».

Дотошно изучая их природу, основания и пути преодоления. Привожу результаты этих изучений они кстати могут быть использованы для решения широкого спектра проблем со спутником жизни, который из ангела с годами неминуемо превращается в демона с полной утратой эффекта доверия. И так основой теоретико-методологических проблем и разногласий по-народному «ссор» является просыпанная соль! Ох уж эти шутейки.

Если серьёзно, то можно с уверенностью сказать в основе порчи отношений лежит утрата доверия. Следовательно, доверие вероятнее всего ресурс от наличия которого зависит качество этих самых отношений. Доверие красной нитью проходит через все этапы развития гармоничных отношений. Динамику отношений как вида человеческой деятельности, некоторые специалисты определяют как путь от низменного (телами) до возвышенного (душами) взаимодействия.

Типы отношений

В классическом варианте устоявшиеся, типичные отношения между, например, мужчиной и женщиной есть совокупность практик в разных вариантах. Перечислим первичные, (базовые, основные, наиболее распространённые) формы функционирования отношений на различных этапах развития способов взаимодействия партнеров. 

По основанию на которых строятся отношения. Можно выделить 4 этапа развития отношений от примитивного до Божественного. (на примере отношений мужчины и женщины):

· Первый этап. Отношения, основанные только на сексе. Когда ты молод и гормонов до ушей. В приоритете чисто животное желание удовлетворить свои потребности, в сексе. Доверие тоже присутствует, но получение сексуального удовлетворения доминирует. По сути участники в таких отношениях совершенно не зависят друг от друга. У них нет взаимных обязательств. Может это есть предшественник гостевого брака? Не знаю. Скорее способ пролонгировать конфетно – букетный период с нейтрализацией пресыщенности.  Разлука и отсутствие возможности удовлетворить свою «потребность». Заставляет сильно скучать по своему партнеру. Всякие там чувства, которые разгораются с новой силой не более чем прикрытие чистой похоти.

Однако, отсутствие совместного быта и необходимости поиска компромиссов, делают такой тип отношений однобоким, без малейшего намека на поддержку и эмоциональную связь. Поддержка (хоть даже эмоциональная) близкого человека, нонсенс для таких отношений. Партнер ТАМ, а вы ЗДЕСЬ вот и вся суть.  Такой тип отношений не является «раскрывающим». Тем не менее в них есть доверие на 100% к избраннику, что он не побежит «налево». И это единственный их плюс.

· Второй этап. Отношения, основанные на контракте. Наступает момент осознания плюсов прочной эмоциональной связи, и партнеры решают съехаться и пожить вместе.Довольно распространённый тип. Осмелюсь и представлю их как своеобразный «контракт». Ты мне, я тебе. Классика, когда женщина решает ряд проблем: в быту, дает признание и уважение. Мужчина решает вопросы материального комфорта. Но этот идеал почти не встречается в природе. Именно наличие взаимных обязательств, участников. Как доминирующего элемента, дает окрас таких отношений выражаемый словом «должен» . И в долгосрочном плане такой тип отношений не жизнеспособен. Доверие в этих отношениях присутствует, но оно вторично. Поэтому, эти отношения носят потребительский элемент на взаимовыгодной основе. Партнеры видят друг в друге субъект для удовлетворения своих потребностей.  Эти отношения крайне неустойчивы, так как субъективный баланс «обмена», рано или поздно будет нарушен (человеческий фактор). И это прекрасное взаимодействие станет жутко токсичным долженствованием. Но есть и другой вариант, когда эти отношения эволюционируют в

· Третий этап. Отношения, основанные на партнерстве. В основе партнерских отношений лежит максимальная реализация потенциала. «Объединение усилий с целью наиболее полной реализации способностей каждого.» Никто, ничего, никому не должен, но все работают на благо. Выгода остается, но меняется её контекст.   Успехи являются общими, потому что, достигнуты совместно. И это порождает взаимный интерес следовать к хорошим отношениям с выгодами, а не все время убегать от плохих с обязанностями.

· Четвертый этап. Отношения, основанные на принятии. Вот он самый высший уровень. Полное взаимное принятие и соответственно абсолютное отсутствие хоть каких-то предъяв и претензий. Каждый в гармонии прежде всего с собой, а значит и с партнером. Ну что тут попишешь? Писать нечего, я таких отношений не встречал.

Необходимо отметить, на всех этапах независимо от наличия тех или иных параметров, присутствует доверие. Если доверия утрачено, то скорее всего отношения закончены, просто участники этого пока не заметили.

Отношения как игра

Среди специалистов нет единства мнений по поводу того, что означает само явление отношений, какова его объективная основа и механизм. Но в одном есть однозначное мнение. Уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека является обязательным условием, допуска этого человека в свой круг. Существуют различные интерпретации понятия «хорошие отношения». Мне импонирует интерпретация отношений как правил игры в общении, или выражаясь более формально, специально созданных ограничительных рамок, которые призваны организовать эти самые взаимоотношения. Иными словами, задать структуру стимулов и реакций взаимодействия. Такая модель применима в любой сфере, хоть в политике, хоть в бизнесе и даже в браке.

Отношения как установившаяся практика (по сути рутина). Без бабочек в животе и окрылённости как процедура, обычаи, роли, стратегии, и прочие организационные формы. Такая технология, отношений как совокупность правил поведения, понимаемых и принимаемых обеими сторонами.

Добровольное ограничение 

Без шуток – это добровольное согласие на ограничения. Отношения это прежде всего интегрированные в вашу идентичность ограничения.  Грубо говоря, ваш партнер все равно проявит то, на что у вас будет рефлекторная реакция в негативном ключе. И придется этот стимул гасить, ограничивая свою лимбическую систему в свободе.

В частности, специалисты, изучающие сферу отношений, считают, что формирование хороших и добрых отношений происходит под воздействием различных ресурсов и факторов. Одним их которых является субъективное ощущение свободы. Вспомним знаменитое выражение: «Свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого» . Это значит, человек волен делать то, что пожелает, но… Именно практика отношений, когда ваш партнер не нарушает вашу свободу будет укреплять ваше доверие к нему. Если с вашей стороны будет то же самое, то вы будете укреплять его доверие к вам. И так как доверие выступает основным ресурсом реализации любых отношений между людьми характеризующихся позитивными признаками, ваши отношения в этом случае будут хорошими.

Личная ответственность и доверие

Определимся в понятиях.  Сам термин «доверие» имеет разные коннотации и смыслы. Есть несколько исследовательских подходов, определяющих те или иные представления о сущности доверия вообще. И эта сущность заключена в персональной ответственности индивида. Именно ответственность, прежде всего, перед самим собой является содержанием способности доверять. Взрослость человека, является условием наличия доверия. А доверие способствует способности формировать здоровые отношения.

Вместо вывода. Я предпринял попытку определить понятийную матрицу доверия как многомерного явления. Что бы показать связь способности быть в отношениях и степени ответственности.  Проблема появляется, когда присутствует попытка связать доверие с «одобрением» и «гарантией» определенных действий. В попытке легитимации тех или иных действий, можно создать избыточные ожидания по отношению к другим неподконтрольным нам людям. Вы думаете, что он поступит так, а он делает по-другому.  Поэтому доверие, основанное на одобрении и гарантии, стремиться к утрате. А отношения, основанные на таком доверии к завершению.

Замахнусь и определю доверие как когнитивный институт. Совокупность ментальных установок, обусловливающих фактическое доверие или недоверие. При этом эти установки являются бессознательными, действующими как повседневные, многократно повторяющиеся, можно сказать «опривыченные» реакции. Совокупность таких ментальных установок у разных людей определяет доверие или недоверие как социальное явление и на макроуровне. 

Уравнение утраты доверия

Определим доверие, как ментальную установку, со своей структурой. ПОДВАЛ нижний уровень неосознанных реакций и ЧЕРДАК, основанные на этих реакциях осознаваемые ожидания. В результате из этих двух компонентов мы имеем уже чисто осознанный уровень. Который возник на основе способов реагирования, сформированных определенным опытом взаимодействий с другими людьми и ожиданий от них.  Важно понимать, бессознательную составляющую доверия как ментальной установки изменить практически невозможно, и именно она становится барьером в отношениях именуемом в народе как утрата доверия.

Фактор силы доверия

Естественно в отношениях рассматривается только межличностное доверие на микроуровне, условием которого является тесная связь человека с человеком, ближний круг, родственники, может друзья. Я недолюбливаю термин самооценка, но по ходу именно адекватная самооценка предопределяет реализацию доверия. Собственная самоценность и наличие признаваемых достоинств индивида. Определяет силу его доверия.

Не баланс интересов и выгод, а именно ощущение целостности человека, будет залогом способности доверять.  Так формируется взаимная ответственность между людьми, где один доверяет, а второй оправдывает это доверие и наоборот. При таком коммуникативном взаимодействии риски прекращения отношений будут значительно снижены, а барьеры из взаимных претензий будут преодолеваться намного легче. 

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 3 =