Восприятие окружающей действительности – это системная деятельность мозга. Строго вымеренный процесс сплетения прошлого опыта с происходящими явлениями в настоящем моменте. Результат этого сплетения – предпринятые действия. Совокупность которых определяет поведение.
Мы воспринимаем мир таким, какой он есть? На самом деле, воспринимая реальность мы постоянно сравниваем настоящее с прошлым опытом. Это необходимо что бы видеть в прошлом полезное. И использовать это полезное в настоящем.
Эффект предвзятости
Мир, в котором мы живем постоянно меняется. Взаимодействуя с миром меняемся и мы. Еще вчера было одно, сегодня может быть противоположное. Мы держимся за опыт прошлого, чтобы быть уверенными находясь в постоянном потоке нового.
Нет точности восприятия. Возникает «ну это понятно» или «все с ним ясно» находим первые признаки схожести явления с прошлым опытом и все. Теперь нас это явление не интересует. Теперь информацию о явлении мы получаем из собственных знаний, а не из восприятия как такового.
В сварливом и вечно недовольном соседе, при первом взгляде мы будем видеть сварливого и недовольного. Даже если в реальности он будет радостным и доброжелательным.
Влияние прошлого на картину мира
Понимание этого нехитрого принципа работы мозга позволяет осознать, как сильно наш опыт прошлого меняет, а иногда и создает наш мир.
Опыт прошлого служит основой для восприятия нового. Так новое мы превращаем в знакомое либо игнорируем (не замечаем). Человек способен не обращать внимание на реальные явления, с которыми у него нет опыта взаимодействия. А явления, с которыми было взаимодействие отпечатались ярлыком из признаков в истории прошлого. Это явление теперь будет восприниматься строго субъективно. (как в примере со сварливым соседом)
На все воспринимаемые явления мы переносим заложенные в нашем мозге качества таких же явлений. То есть восприятие нового происходит по своим внутренним критериям. Реагируем на то, что диктует прошлое восприятие. А не настоящий момент.
В учебниках общей психологии можно найти описание одного интересного эксперимента:
«Котята с рождения находились в искусственно созданной среде, где были только вертикальные полосы. Там они находились некоторое время. И после того, как эти котята попадали в естественную среду обитания. Они не видели горизонтальные предметы, они на них натыкались. У них отсутствовал опыт взаимодействия с горизонтальными полосами. В коре у таких котят не образовались соответствующие нейронные связи. Информация о горизонтальных предметах (визуальный сигнал) не распознавался.
Зная это, можно контролировать свое поведение создавая новый опыт прошлого и это будет менять воспринятые настоящего. И даст новые возможности в будущем.
Наша жизнь основана на опыте. Тотальной истории личных проб и ошибок . Без этого опыта мы превратимся в беспомощных котят . Чтобы иметь эффективное поведение, нам необходимы возможности. И все эти возможности складываются из различных восприятий и взаимодействий с миром, которые были у нас в прошлом. Чем меньше таких восприятий и взаимодействий, тем меньшим количеством вариантов поведения ты располагаешь. Всем Мир!
© Периодические мысли