Миф о биочасах

Миф о биочасах

Природа пронизана цикличностью. Колебания различной частоты есть во всех процессах. Человек как часть природы подвержен ритмичному существованию. Суточные циркадные ритмы (циклы сна и бодрствования), которые настроены на то, чтобы мы бодрствовали днём и спали ночью. И это общепринятая модель, долго доминировала в умах, людей, которые хотели оптимизировать свою деятельность, добиваясь максимальной реализации своего потенциала.

Следует отметить, циркадные ритмы — это не привычка, а особый механизм, который регулирует активность мозга. И работает этот механизм ни как часы, как думалось ранее.. А как реагирующий на внешние стимулы, бессознательный контроллер, который постоянно работает внутри нас. Следя за средой и подстраивая наше состояние под то, что происходит во круг нас.

Биологический внутренний механизм РЕАГИРОВАНИЯ и АДАПТАЦИИ, так, например, цикл «сон — бодрствование» работает только из-за связи с внешними стимулами типа темноты или яркого света. И совершенно не связан с временем суток как думали ранее.

Это не означает, что при наличии внешнего раздражителя такого, например, как СВЕТ человек всё время будет бодрствовать пока не попадет в темноту. НЕТ. Рано или поздно он уснет. И все равно какую-то часть времени будет спать, а какую-то бодрствовать. И хоть он будет делать это с определённой периодичностью, его сон нельзя будет назвать полноценным, а восстановление будет происходить крайне неэффективно.

Жить по своим внутренним часам, не получиться потому что их нет.

Вообще внутренние часы — это отражение нашего стиля жизни. Определенного графика, которого мы сознательно придерживаемся изо дня в день. Внутренние часы — это механизм реагирования на стимулы среды. В том числе и на обычные механические часы, по которым мы и живем. Это специфические гены и белки, которые очень хитро регулируют друг друга, нашу активность, аппетит, секрецию гормонов, температуру тела, артериальное давление и другие показатели, адаптируясь под среду, под внешние стимулы. И если вас поместить в комнату, где ночью будет яркий свет, а днем абсолютная темнота, то вы быстро перепутаете день с ночью, даже не заметив подвоха. Эти механизмы работают в обход сознания. Отсюда иллюзия о часах, которые сами отсчитывают время. Нет таких часов, вы бессознательно реагируете на стимул, который даже на зарегистрирован вашим сознанием.

Появилось много теорий, часы нашли в мозге, в клетках людей, животных и насекомых. И правы они только в одном, этот механизм есть, он очень древний, но работает он ни как часы, а как адаптационная к внешним условиям система реагирования.

Нарушение и регуляция циркадных ритмов

Поэтому нет никакой ресинхронизации часов и нарушения циркадных ритмов. Есть просто не соответствие ваших действий внешней среде, например, когда вы пытаетесь выспаться при свете и такой сон плохо сказывается на вашем общем состоянии.

Если же вы ложитесь спать, обеспечив при этом абсолютную темноту и тишину в комнате, а также продолжительность самого сна не менее 6 часов (по механическим часам), то выспитесь как младенец в любое время суток. Не зависимо от времени отхода ко сну. Мы не сбиваем внутренние ритмы, а нарушаем правила игры. Сознательно вступаем в борьбу с бессознательным адаптивным механизмом и проигрываем. Например, среди ночи таращим глаза в яркий экран смартфона, а потом утром удивляемся, что плохо выспались. Организм реагирует на стимул и эти реакции не подконтрольны вам. Поэтому иногда ситуация развивается по-другому и сильно отличается от сознательно запланированной.

То есть это не часы, а связка между внутренними процессами и тем, что происходит во внешнем мире. Организм синхронизируется со средой. Это факторы внешней среды, которые помогают внутренним процессам подстраиваться под ее изменения. Основополагающим фактором влияния является свет. Также такие факторы как температура, атмосферное давление; культура пищевого поведения, физическая активность и прочее.

Рассогласование внутренних состояний человека с внешними стимулами приводит к нарушениям, которые касаются как всего организма, так и каждой его клетки.

Подведем итоги

Например, обеспечив абсолютную темноту в комнате вы создадите условие под названием НОЧЬ. Это очень полезная хитрость для тех, кто работает по сменам. Что бы восстановиться, ложитесь спать в темноте и тишине и ваш сон будет иметь очень сильный восстановительный эффект, не зависимо от фактического времени суток. Темнота простимулирует эпифиз на секрецию мелатонина.

Мелатонин, выделяется в кровь и разносится по всему организму. Его молекулы выполняют свою функцию. Убирают усталость и обеспечивают качественный сон. Речь идет о эндогенном мелатонине. Нет никакого смысла пить таблетки или добавки с мелатонином, так можно только навредить себе. Не стоит паять микросхемы при помощи лопаты. Принимать гормоны не очень хорошая идея, реализуемая только в крайних случаях.

Однозначно, циркадные ритмы есть, но они не автономны. А целиком и полностью зависят от внешних стимулов, факторов воздействия на нас внешней среды. И очень сильно связаны с благополучной работой нашего организма, при соответствии нашей деятельности этим реакциям.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать + четырнадцать =