Капкан свободы  

Капкан свободы  

«…Сегодня уже возникла реальная технологическая возможность выведения служебного подвида людей. И этому помешать уже не может никто, это развитие науки, это по факту происходит…»

© Михаил Ковальчук

Вот есть некая идея: Как сделать так, чтобы другой человек был полностью тебе подчинен, вот прямо как будто у него мозга нет, и он управляем твоим мозгом. Я думаю любой работодатель где-то в глубинах своего естества, где-то очень глубоко, в самых темных уголках своей сущности, мечтает о таком работнике. Это решило бы массу проблем. Мотивировать не надо, З/П платить не надо, премию давать не надо. Так, кормить только чтоб жил, ну и там кровать ему чтоб восстанавливался. И все! Идеальный работник. Дал команду и будь уверен все будет выполнено в лучшем виде. Красота! Естественно в кавычках, так как красота здесь только для одного, а второй это по сути раб, какие бы регалии на него навесили, и сколь бы похвал он не получил.

Можно выдохнуть и со спокойной душой подумать «ну описанная выше ситуация, гипотетическая и к реальности не имеет отношения». Но не спешите отмахиваться, похоже это наше светлое будущее. Технологический прогресс достиг своего апогея. Появляются отблески реализации выведения служебного человека на практике.

«Человек служебный» – как завуалированное рабство, под личиной СВОБОДЫ, без цепей и оков.

Поймите всю глубину вопроса. Все люди очень сильно отличаются своим мировоззрением, точкой сборки, если хотите. И в этом стержень и причина, возможности управления. Измени в нужную сторону, модель поведения, мотивацию, притязания на ресурсы, желания, устремления и властвуй в сласть.

Воспитание идеального исполнителя

А что, если воспитать «послушного» человека, что называется без рода без племени. Сломать ему базовые моральные принципы, (иллюзия срыва оков) уничтожить авторитетность родителей и старших. Вообще создать альтернативные ценности, которые под личиной обретения некой свободы будут способствовать ограничению его самосознания. Ослабить важность, института семьи, милосердия, взаимопомощи. Насадить идеал автономности.

Про автономность по подробнее. Разделяй и властвуй.

Государство — это организация, где ограничение каждого ведет к свободе всех. Вот нельзя, например, плевать где попало, ограничение? Конечно. Но по итогу ВСЕ ходят по не заплёванным поверхностям. И так касательно чего угодно. А— абсолютизация свободы личности, когда продвигается идея, личность выше государства (плюю где хочу и никто мне не указ), это фактически —  нейтрализация правил и ограничений, которые как раз разрушают устои свободы являющейся единственным инструментом защиты всех и соблюдения баланса между правами и свободой каждого. В результате мы получаем, не слаженную команду (государство), а толпу одиночек, воспевающих свою свободу и носящиеся с этой свободой как с торбой. Но как известно

«Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого»

© М.А.Бакунин.

 Поэтому такие свободолюбивые граждане утонут во взаимных конфликтах, с пеной у рта доказывая чья свобода важнее. То есть люди начнут разделяться и этот процесс будет иметь спонтанный и не обратимый характер. И как известно

«Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.»

Мф 12:25

И вот тут свободолюбивцев можно брать горяченькими, они легко поддадутся любому управлению извне. Тем более сейчас есть мощнейший инструмент управления такой толпой — интернет.

И вот вам готовый рецепт, как любого человека превратить в недальновидного, послушного одиночку, исполнителя, человека служебного. Это тот же человек, но по своим установкам совершенно другое существо с сильно обрезанным ментальным функционалом.

В качестве дополнительного аргумента приведу еще одну цитату Михаила Ковальчука: «Следует обратить внимание: человек служебный и человек обычный отличаются так же как собаки отличаются от волков — болонка от овчарки по экстерьеру отличается куда больше, чем овчарка от волка, различия — поведенческие, и никто в здравом уме не скажет, что волки и собаки одно и то же, так же лишь чисто поведенческий отличается подвид человека обычного и человека служебного.»

То есть изменения происходят на бессознательном уровне, а затем и на уровне сознания. И это не только «зомбирование» средствами массовой информации, киноиндустрии, литературы и искусства. Эти средства задействованы, но их одних недостаточно. Психика человека подчинена информационной среде, которая при всей важности, не является определяющей.

 «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».

© Карл Маркс

А значит управление людьми на глобальном уровне происходит именно через модификацию общественного бытия, которое организуется таким образом, чтобы изменить сознание людей в нужную сторону. Остается открытым только вопрос: насколько глубоко и насколько устойчиво меняется личность под действием общественного бытия и обратимы ли эти изменения.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать + 20 =