Вербализация момента

Вербализация момента

Любой человек совершает какие-то действия. Мысль, без деятельного участия не приведет к нужному результату. Преимущественно мысли предопределяют сознательные действия. Абстрагируемся от рефлекторных реакций. Исключительно последовательность 1. подумал 2. сделал.

Что определяет мысли?

Мысли определяются опытом прошлого и происходящим в настоящем моменте. Иными словами, то, что ты подумал определено связано с тем, что происходит и тем, что у тебя в голове. За исключением моментов блуждания. Когда мы думаем о чем-то совсем несвязанном с происходящим.

Мысли это не пришедшая невесть откуда информация. Это данные твоего мозга, которые в данной ситуации из-за ряда воспринятых раздражителей были «подсвечены сознанием». И эта информация была там и до этого. Просто ты её не осознавал.

Всё уже есть в мозге

Можно услышать фразу «этот человек приносит негатив» или «он рассказывает негативную информацию» или что-то еще. Но нет. Никто ничего не приносит. Негатив уже есть у тебя, а человек является стимулом для его осознания. Подобно психотерапевту он как бы говорит тебе «посмотри вот у тебя что-то не очень приятное». И когда ты осознаешь это, возникает желание обвинить человека, что он принес тебе эти мысли. Но он ничего не приносил, а просто указал на то, что уже было.

У всех по-разному

Но вернемся к действиям. Осознанные, а не рефлекторные действия, как простые, так и неординарные, предопределены мыслями, которые уже содержатся в нашем неврологическом пространстве возможностей. То есть поведение формируется из синоптических путей, составляющих опыт прошлого. Текущий момент активирует, те или иные мысли. И только после этого совершаются те или иные действия.

И для нас эти действия будут естественными согласующимися с нашими убеждениями (идеями, наполняющими наше ментальное пространство возможностей). Однако пространство возможностей у разных людей будут разными. И это необходимо учитывать в отношениях.  Один человек может иметь решение проблемы, а у другой нет. И может получиться так, что второй человек буквально не видит того, что видит первый.

Это является причиной большинства конфликтов, где один человек, или сообщество людей просто не могут воспринять и осознать то, что способен воспринять и осознать другой человек или сообщество людей. Появляется несогласие и сопротивление.

Границы убеждений

В этом есть и обратная сторона, иногда человек может не воспринимать плохих решений. Так нивелируются негативные возможности. Таким образом, убеждения необходимый элемент функционирования мозга, определяют наше ментальное пространство возможностей или карту реальности.  Модель реальности, где контекст создается мышлением. Вербализацией происходящего. И точность этой вербализации будет зависеть от разнообразия мыслеформ, которые уже имеются в мозге из опыта прошлого.

Например, если я попрошу представить, что рядом пролетел «Дозорщик-император». То большинство представят все что угодно, только не то что я просил. Дело в том, что «Дозорщик-император» — это редкое насекомое из отряда стрекоз. Но если об этом не знать, то представить это невозможно. Так же не получиться точно вербализировать происходящее если об этом нет информации на сервере, расположенном в вашей голове.

Гугл его знает…

Если эта информация в интернете, ты не можешь её использовать на лету. В происходящем моменте убеждения могут создать возможность восприятия нужного решения либо сильно ограничить воспринимаемое. Отсутствие информации, не даст увидеть очевидное решение. Но это может быть, как полезным (ограничить от плохих идей), так и вредным (невозможность увидеть хорошие идеи).

Точность зависит еще и от способа вербализации происходящего момента. Это может быть либо констатация, либо объяснение. При констатации мы проговариваем то, с чем в данных обстоятельствах имеем дело. Происходит то-то и то-то. Без объяснений, чистая констатация факта. Так можно наиболее точно определить, что происходит в моменте, не плодя бесконечные объяснения. Объясняя происходящее очень высока вероятность ошибки, потому что объяснения не могут учесть абсолютно все факторы, по причине ограничений ментального пространства возможностей, иными словами твоих знаний.

©Периодические мысли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − два =