Тщетноверие

Тщетноверие

Американский психолог Беррес Фредерик Скиннер провел любопытное исследование. Которое показало, что такая особенность как суеверия. Присуща не только человеку. Но и животным. В частности, голубям.

Механизм суеверного поведения

Определенное действие подкрепляется положительным результатом или отрицательным. То есть после совершения какого-то действия, появляется нужный результат. И если это повторяется несколько раз, то все. Ты уверуешь что это действие приводит к этому результату. Хотя в принципе данное действия и данный результат могут быть вообще никак не связаны в реальности. Между ними нет реальной причинно-следственной связи. Эта связь будет существовать только в твоей голове. И для тебя и только для тебя она будет более чем реальной. Так появляются суеверия. Цепочки нейронов твоего мозга, которые связывают между собой абсолютно не связанные явления.

Например, когда я учился многие из моих товарищей в ночь перед экзаменом, высовывали зачетку в форточку и орали «халява приди». Затем шли и сдавали экзамен. Первый раз это делали из любопытства, второй с небольшим сомнением. Ну а третий уже с неистовой верой, что это действие помогает сдать экзамен.

Ящик Скиннера

Но вернемся к исследованию с голубями. Необходимо немного напрячь воображение и представить себе такой символичный предмет как черный ящик. Это основной элемент эксперимента. Который кстати говоря и имеет такое название «Ящик Скиннера». Допускаю, что ящик мог быть и не черным, но это не важно.

И так некий ящик, оборудованный окошечком для корма и специальной педалькой. При нажатии на педальку в окошечко падает корм. Все просто и понятно. Далее в этот ящик поместили голубя, который сразу все понял. И научился нажимать на педальку, чтобы получить заветное лакомство. Необходимо отметить, что у птицы была повышенная сообразительность, потому что несколько дней до эксперимента её кормили меньше обычного.

У голубя была сформирована поведенческая реакция. Нажимаешь. Получаешь. Но гораздо любопытнее то, что произошло после внесенных учеными изменений. Теперь корм не поступал по нажатию на педаль. Корм по просьбе голубя не выдавался. Лакомство поступало в окошечко каждые 20 секунд, независимо от действий голубя.

Интересный момент эксперимента

Соответственно это привело к тому, что корм поступал, даже без нажатия на педальку. Самый интересный момент этого эксперимента. Теперь выдача еды имеет условно спонтанный характер. И никак не зависит от действий голубя. Однако птица об этом не знает. Еда падает каждые 20 секунд независимо от нажатий на педаль. При этом голубь может вести себя так ему хочется. 

Результат: Несмотря на то, что от действий птиц ничего не зависело. Голуби смогли обнаружить связь между каким-то своим действием и подачей лакомства. Такие действия как: беганье по кругу; вытягивание, качание и повороты головы и так далее.

Очень важно, что эти движения не наблюдались до эксперимента. Это совершенно новые формы поведения, которые были сформированы данным экспериментом. То есть появились новые условные реакции. Несмотря на то, что указанные действия не приводили к выдаче пищи (которая просто падала с интервалом в 20 секунд). Подопытные совершали эти действия как будто именно они приводят к выдаче корма. Голуби уверовали, что качание головой порождает подачу корма в окошко.

Усложнение эксперимента

И это не финал. Исследователи решили пойти дальше и еще изменить условия эксперимента. Увеличив интервал подачи корма с 20 секунд до 1 минуты. Это привело к тому, что движения птицы становились более интенсивными. То есть с увеличением интервала, птица более энергично двигала головой. Эти движение принимали более яркий и выраженный характер. Птицы совершали движение и получали подкрепление в виде корма, который падал с определенным интервалом не зависимо от этих движений.

В заключении эксперимента все пришло в порядок. Экспериментаторы прекратили постоянную подачу подкормки. Переведя птиц на нормальное трехразовое питание. Соответственно без подкрепления, всякие странные телодвижения голубей прекратились. Голуби пришли в норму. Однако, надежда на подкормку после кивка головы прошла не одномоментно. По инерции голубь еще какое-то время пытался добиться вкусняшек кивая головой. (порядка 1000 попыток).

 Что произошло?

Голубь связал два несвязанных между собой явления. Кивок головы и выдача корма. В реальности между ними нет никакой причинно-следственной связи и кивок головы никаким образом не влиял на предоставление зерна. Зерно падало через определенный временной интервал. Тем не менее для голубя было все по-другому. Голубь был уверен, что именно его действия приводят к желаемому результату. Объективно, действия голубя не имели никакого смысла. Субъективно эти действия имели запредельную важность.

Психические механизмы у голубя, существенно отличаются от психических механизмов человека. Тем не менее, общие принципы возникновения такого поведения такие-же. Просто у человека они носят более сложный, структурный характер.

В дополнение к статье «Примеченные люди»

©Периодические мысли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =