Свет и цвет

Свет и цвет

Мы видим не объекты, а свет, который они отражают. Возникает необходимость определиться, что же такое свет. За несколько столетий появлялись различные теории о том, что такое свет. На финишную прямую вышли две концепции. Первая, свет — это поток частиц. Вторая, свет — это волна. Современное оборудование подтвердила правоту обеих концепций. И сейчас свет определяется как электромагнитное излучение, которое может быть волной. Частота колебаний определяет энергию излучения. При этом свет может быть определен и как поток частиц — фотонов.

Диапазон восприятия

Человеческий глаз воспринимает свет в ограниченном диапазоне волн, от 380 до 740 нанометров. То есть свет, который мы видим можно разложить по длинам волн. И обозначить видимый спектр. Каждый из нас видел такое явление природы, как радуга. Радуга – это совокупность волн разной длины. Поэтому мы воспринимаем её как разноцветную от красного до фиолетового.

Длина волны, превышающая 740 нм (инфракрасный свет). А также длина волны, которая меньше 380—400 нм (ультрафиолетовый свет). Эти диапазоны невозможны к восприятию человеком.

Цвета нет

Кто или что определяет цвет объектов окружающего мира? Для восприятия предмета, необходимо, чтобы свет отразился от этого предмета, и попал на сетчатку глаза. Мы видим не предметы, а свет, который они отражают. Поэтому часть спектра, поглощённая поверхностью предмета, остается не воспринятой. Если объект поглощает всё излучение он покажется чёрным. А при отражении всего видимого диапазона объект будет выглядеть для нас белым. Все определяет поверхность, поглощающая или отражающая волны определенной длины, которые наш мозг интерпретирует как цвет.


Цвет-это отражённый от поверхности предмета свет. Длина волны которого воспринимается рецепторы сетчатки глаза, чувствительные к этому спектру. Сами по себе предметы не имеют никакого цвета. Цвет возникает при интерпретации мозгом отражённых электромагнитных волн определенного диапазона.

Мозг разукрашивает мир


Свет воспринимается глазами и преобразуется в сигнал, который поступает в мозг. Так создается цвет предмета, в зависимости от смеси длин волн электромагнитного излучения, воспринятых сетчаткой. Окружающие нас цвета созданы нашим мозгом. Мозг интерпретирует полученную информацию создавая цвета. Даже такие, которые отсутствуют в природе.

Коричневый или лиловый. Данные цвета отсутствуют в спектре. Длин волн света, соответствующей коричневому и лиловому цвету не существует. Эти цвета создаёт наш мозг обрабатывая информацию из внешнего мира.

Окружающий мир не имеет цветов. Цвет создает наш мозг воспринимая не поглощенный видимый свет. Есть только поверхность предмета и свет отраженный от неё. Все остальное делает мозг. Разукрашивает наш мир яркими красками. Всем мир!

В дополнение к статье «Не все то золото, что блестит»


  ©Периодические мысли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =