Структура информации и страх нового

Структура информации и страх нового

Получить данные

Не структурированная информация бесполезна и не приносит никакой практической пользы. Для понимания обратимся к примеру, представим абстрактную задачу. Необходимо провести масштабное исследование, измерение длин деревьев в разных районах парка. Доподлинно известно, что все исследуемые деревья в каждом сегменте посажены одномоментно. Длина интересует с точностью до сантиметра.
Можно будет обнаружить что длина деревьев сильно отличается, хотя на вскидку кажется, что почти все они одинаковы. С количеством измеренных стволов увеличивается количество данных. Огромный объём информации. Каждое дерево новая цифра, а также вид расположение и так далее. Сколько требуется работы по замерам. Очень много данных, сбор которых требует огромных затрат времени и сил.

Разложить по полочкам

Но все это будет напрасно если этим данным не придать структуру и системность. Без которых цифры и другие сведения не ответят нам на вопросы, как и почему так происходит. Что бы организовать данные, теперь нужно их упорядочить по различным критериям, вид, цвет, состояние, расположение и так далее.
Структурирование данных это основная работа с информацией, которая позволяет превратить её в полезные сведения с возможностью дальнейшего использования. Структура позволит проанализировать, сравнить и выявить особые закономерности.
Пример с высотой деревьев гипотетический. Я не думаю, что кто-то уже проводил такой эксперимент, поэтому зависимость высоты деревьев от других факторов останется не известной.
Однако данный пример ясно дает понять почему сейчас для обработки Big Data (Больших данных) предположительно будут использовать вычислительные машины. Обрабатывать такой огромный массив данных человек будет очень медленно. Настолько медленно, что, когда данные будут обработаны они потеряют свою актуальность. Использование электроники обусловлено необходимостью создания условий и решений оптимальной обработки информации.

Новое пугает

Человек испытывает тревогу перед неизвестным. Таким неизвестным сейчас является новые технологии. В истории много примеров, когда люди боялись новых очень полезных изобретений, считая их вредными. Они были неизвестным для них, а значит вызывали тревогу.
Например, в 15 веке бытовало мнение, что печатные книги — это зло, которое приведет к катастрофе. Тем не менее сейчас мы понимаем, книги — это очень даже хорошо. Далее в 17 веке ситуация повторилась, но уже по поводу печатных газет. Чтение газет виделось тогда некоторым деятелям очень опасным занятием, которое ведет к асоциальному поведению и «зомбированию» населения. Сейчас мы понимаем, газетная тревога надумана. Затем в 17 веке появилось опасение на тему массовой эксплуатации станков. Люди пугали друг друга рассказами о жуткой безработице и голоде. Тем не менее внедрение механических станков позволило сильно оптимизировать производство. В 18 веке был страх перед железными дорогами и поездами. Считалось, скорость будет рвать пассажиров на части.
В 19 веке у людей был сильный страх перед электричеством. Появилось много противников. Но впоследствии выяснилось. Электричество несет массу выгод, основным из которых является электрическое освещение, которое способствовало резкому уменьшению количества пожаров, возникающих от газовых светильников.
И в наше время в 21 веке можно наблюдать аналогичную картину. Стремительное развитие робототехники, искусственного интеллекта и других электронных технологий породили массу страхов о чипировании, влиянии вышек сотовой связи и прочих идей. Все это выдумки тревожных умов, которые противятся новому и неизвестному. Уровень тревоги и напряжения растет.Развитие невозможно без применения новых технологий. Любое сопротивление новому это замедление прогресса.

©Периодические мысли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 16 =