"Сага" о нейрогенезе.

"Сага" о нейрогенезе.

В 1913 году нобелевский лауреат Сантьяго Рамон-и-Кахаль написал: «Центры взрослого мозга представляют собой нечто установленное, законченное и неизменное». Так в начале XX века, родился известный постулат, который живет в некоторых умах по сей день: «Нервные клетки во взрослом мозге не восстанавливаются.» Принцип стабильности нервных клеток.

Первая попытка опровержения

В те времена это стало твердым укоренившимся стереотипом. Однако, в 1962 году журнал Science опубликовал статью американского биолога Джозефа Альтмана. В которой он на основании исследований проведенных на крысах сделал вывод о появлении новых нервных клеток!

Краткое описание исследованияДжозефа Альтмана:

Крысам вводился меченый тритием нуклеотид, тимидин. В организме крыс тимидин благодаря своим свойствам встраивался в синтезирующуюся ДНК. После этого обследование мозга крыс показало, что именно в ДНК клеток мозга обнаруживается радиоактивный тритий, которым был помечен тимидин. А так как этот нуклеотид мог встраиваться лишь в новую ДНК, образующуюся при делении клеток, можно сделать о появлении новых клеток.

Необходимо заметить, что Джозефу Альтману тогда никто не поверил, в научных кругах он подвергся критике. Альтман лишился финансирования и ему пришлось свернуть свои
исследования. Догма о невозможности восстановления нервных клеток устояла.

Вторая попытка опровержения

Далее в 1977 американский биолог Майкл Каплан опубликовал результаты своих исследований нейронов мозга крыс. У этого ученного в арсенале уже появился электронный микроскоп. Именно с помощью него он смог разглядеть характерные признаки новых нейронов и их синоптические контакты с другими нейронами в мозге.

Каплан сильно продвинулся в этом направлении и провел еще несколько исследований, но уже с мозгом макак. Результаты были опубликованы самыми авторитетными научными изданиями. Но ему тоже не поверили. Научное сообщество не хотело признавать эти исследования. Потому что они противоречили всему изученному о мозге.

Третья попытка. Опровержение.

Тем не менее накопленная информация будоражила умы и в 1998 шведские нейробиологи из Института неврологии Гетеборга смогли установить, что новые нейроны достоверно появлялись в зубчатой извилине гиппокампа. Это стало моментом разрушения сильно укоренившегося мнения о стабильности нервных клеток.

Исследования под руководством шведского профессора Питера Эрикссона позволило сделать, однозначный вывод, что «гиппокамп человека сохраняет свою способность генерировать нейроны на протяжении всей жизни.» Таким образом нейрогенез в мозге человека был окончательно доказан.

Необходимо отметить, что данные исследования уже проводились не на крысах или обезьянах, и именно на посмертных тканях мозга людей.

Так было опровергнуто знаменитое заблуждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Подтвержден нейрогенез. Функция мозга, которая заключается в восполнении нейронов, утраченных естественным образом (в процессе старения) или из-за болезней и травм. Необходимо отметить, что нейрогенез играет важную роль в обучении и формировании памяти.

© Игорь Ураев (Периодические Мысли)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 4 =