Потолок IT индустрии

Потолок IT индустрии

Технологический прогресс имеет огромные темпы. За последние 30 лет технологический уровень резко нарастил темпы развития. Мы помним времена, когда современные устройства, могли показаться нам фантастикой. Развитие технологий имеет подводный камень в виде кибер преступлений о которых я писал в этой статье «Цифровая осторожность». Однако есть и еще гораздо более глобальная проблема.

Закон МУРА

Гордон Мур в 1965 году занимал должность директора отдела разработок в Fairchild Semiconductor. Исходя из аналитических данных по развитию компьютерной техники за шесть лет Мур сформулировал прогноз, который назван Эмпирическим законом Мура.

«Количество транзисторов в процессорах удваивается каждые два года.»

Гордон Мур.

Эта закономерность, стала называться законом Мура (в оригинале — Moore’s Law). Это очень известный факт в сфере компьютерных технологий. Несмотря на то, что это прогноз, все последующие четыре десятилетия при разработке процессоров происходит именно так, прогноз оправдался. Закон Мура не является не физическим или математическим законом. Это не результат научного исследования. Это эмпирическое правило, полученное исходя из наблюдений за темпом развития компьютерных технологий.

Закон Мура больше не работает.

Но что происходит сейчас?  Закон Мура сбавляет темпы. Есть мнение, что мы находимся на завершающем моменте развития. Кремневые чипы имеют предел, который был достигнут. Теоретически достижимый минимум кремния. Минимальный размер, который реально, а не теоретически достижим.

Производители AMD и Intel идут на увеличение количества ядер процессорах.

Технологии для производства компьютерных процессоров приблизились к потолку развития. На сегодняшний день уже разработаны компоненты с предельной тактовой частотой. Для ускорения процессоров необходим скачек на более высокий технологический уровень. Поэтому в современных компьютерах для ускорения процесса вычисления применяется принцип параллельной работы. Многоядерные процессоры. От двухъядерного процессора Intel Core 2 Duo к четырехъядерным AMD Phenom X4. В 2011 году был анонсирован первый 8-ядерный и в последсвии16-ядерный процессор.

Тем не менее многоядерность имеет ряд минусов. Сильно усложняет схему чипсета микросхем. И как следствие ведет к удорожанию. Повышается энергопотребление. Необходимо делать более мощную систему охлаждения. Что делает количество ядер более 10–12 штук, нецелесообразным. Так как это будет способствовать повышению стоимости всего компьютера, а также увеличение затрат на эксплуатацию для простого пользователя.

Сколько ядер необходимо?

Представим, что мы можем разработать 128 ядерные процессоры. Или, например, 256 ядерные. Их можно будет эксплуатировать только на водяном охлаждении. Но обычному пользователю это ничего не даст. Сейчас нет домашних приложений или игр, которые могут загрузить даже 16 ядер. Какой смысл делать больше. В многоядерном процессоре так или иначе вычислительная мощность ограничена самым загруженным ядром. Предел в 5 ГГц преодолеть невозможно? Для домашнего компьютера 16 ядер это задел на ближайшие 10 и 20 лет.

Исчерпан потенциал развития

Замедлился рост вычислительных мощностей. Однако, стоимость компьютерных комплектующих и энергопотребление повышается. Из -за увеличения ядер. Повышение потребления энергии, ведет к повышению тепла и как следствие, появляется необходимость в более мощном охлаждении. Все эти факты свидетельствуют о том, что нет потенциала для роста производительности компьютерной техники.

Можно говорить, что рост производительности закончился. Это значит, что компьютерная техника дошла до технологического предела.

Что будет дальше?

Сейчас два основных производителя процессоров наращивают количество ядер. Как я писал выше для обычных вычислений это бессмысленно. Ну и соответственно необходимость мощного охлаждения, энергопотребление и т.д. Все это свидетельствует, что закон мура больше не работает.

Что будет дальше? Полный крах IТ индустрии? Или будет найден способ перехода на новый технологический уровень? Необходимо констатировать факт, что все разработки являются по сути теоретическими, а не реальными. Никакие квантовые компьютеры обычным пользователям не помогут, так как не подходят для бытового использования, из – за сложности, и дороговизны. Это все равно, что купить дорогой и мощный, спорт кар для езды по двору.

Автор: Игорь Ураев

Тем не менее не все так пессимистично, для наполнения иным смыслом происходящих в IT индустрии процессов, можно посмотреть видео, опубликованное на канале «SciOne» . В данном видео Дмитрий Побединский поделится с вами оптимистичными прогнозами по достижению потолка вычислительных мощностей компьютерной техники. Предел достигнут? Или есть возможность что-то изменить? Новый ролик даст ответ на этот вопрос. Всем добра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − десять =