Поле возможностей

Поле возможностей

Огромное количество всевозможных курсов, книг и семинаров предлагают нам научиться безграничным возможностям. Стать как минимум всемогущими. Изменить себя, окружающих. Осознавая свои безграничные возможности, весь мир подчинить себе. Это наживка на крючке, на котором можно оказаться если соблазниться на подобные предложения.

К сожалению, или к счастью, но наши возможности ограничены. И любые заявления о «безграничном» это неправда.

Ограничение возможностей

Эти ограничения вполне реальны. Прежде всего мы ограничены структурой нейронной активности. Любая нейронная сеть предполагает все возможные комбинации связей, гипотетически способных к реализации в мозге. Здесь можно применить модное слово «матрица». Нейронная сеть — это набор возможных ощущений, убеждений и реакций, на которые принципе способен обладатель этой сети. Огромный объем возможных комбинаций. Именно возможных, потому что фактически будут реализованы не все.

Возможные ощущения, убеждения и реакции включают в себя все разнообразие, от пиковых, до тривиальных и бытовых… Основную часть из возможного мы никогда не испытаем. Так как не будет соответствующего опыта взаимодействия. Они останутся теоретически вероятными при определенном стечении различных факторов (раздражителей).

Непосредственное взаимодействие

Непосредственное взаимодействие с элементами окружающего мира создаст опыт этого взаимодействия с соответствующими, фактически произошедшими и закрепленными в нейронных связях ощущениями, убеждениями и реакциями. Все, что за пределами непосредственного взаимодействия – это теории и рассуждения не более того. Если я скажу тебе, что бульбулятор на ощупь рутастокный? Какой в этом толк если ты не знаешь, что это и как это. И не узнаешь без личного взаимодействия с этим объектом.

Ощущения и идеи, находящиеся за пределами непосредственного взаимодействия это рассказы. Поэтому невозможно научиться плавать, отслушав 20 академических часов лекций в римской аудитории по технике плаванья. Что бы научиться плавать нужно погрузиться в воду и пытаться плыть.

Границы возможностей

Ощущения, убеждения и реакции как уже сформировавшиеся связи между клетками мозга, создают фактические границы твоих возможностей. То, что в них есть, составляет структуру и показатель того на что ты способен.  Значение определяющее твое поле возможностей.

Потенциальный показатель активности мозга можно выразить в убеждениях (в концепциях, правилах, мыслях, теориях и так далее). Но это будет сильно отличаться от реальных убеждений, записанных в нейронных связях. Нейрофизиологической летописи истории мозга. Не имея соответствующих анатомических связей (убеждений) нет возможности спровоцировать у себя те или иные реакции и ощущения, не прибегая к непосредственному участию в событиях.

Именно развитая нейронная сеть даст возможность воспринимать ту или иную ситуацию так, как не получится у тех, у кого она организована по-другому. Возможность увидеть то, что другие просто не заметят. Так как у них другое поле возможностей.

Так структура схем нейронов руководит нашим восприятием и реакциями. Формируя соответствующее границы способностей. Особое знание, полученное из опыта непосредственного участия, определяет размер нашего поля возможностей.

В продолжение к статье «Стабильность»

©Периодические мысли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + пять =