Оцифровать сознание

Оцифровать сознание

Можно ли скопировать собственное сознание на цифровой носитель чтобы оно продолжило жизнь в компьютере.

Теоретически можно, практически очень долго и сложно.

Однако проблема не в реализации этого смелого решения, а в другом.

Проблема в том, что это будет «копирование», а не перенос. Как можно перенести то, что неопределённо. В настоящее время нет представления, что такое сознание. Есть много теорий, мнений. Но факт остается фактом, до сих пор не известно, где в мозге находится наше сознание!

Тем не менее даже до технологической возможности «копирования» нам очень далеко. Какой тут перенос.

Интересно поразмышлять над технологией такого копирования. Пока только поразмышлять. Кто знает, может в будущем это станет возможным.

Первая проблема оцифровки.

Нервная система включает в себя нервные клетки (нейроны).  Нейроны имеют тело и отростки аксоны и дендриты. Как раз эти отростки, и передают нервный импульс (сигнал), так нейроны общаются друг с другом огромная сеть взаимодействия нейронов.

Это как огромное государство, где жители нейроны общаются друг с другом Приём сигнала, и его передача по сети. Сегодня уже программно создан искусственный нейрон. Это решено.

Проблема в том, что при копировании будет необходимо создать 80 миллиардов нейронов. Каждый из которых уникален. А затем воссоздать все связи между ними. А здесь счет пойдет уже на триллионы. Масштаб огромен и на сегодня не выполним даже с помощью самых мощных компьютеров.

Вторая проблема оцифровки.

Как я уже писал выше, совершенно не понятно, что такое сознание и где оно находится. Как возникает наше сознание. Например, удалось создать сеть искусственных нейронов. Это будет сознание? Данная нейросеть может заявить о себе. Как о реальной, думающей. Это будет осознанное заявление? Или результат работы программного алгоритма?

В настоящее время компьютерные системы, функционируют по принципу программирования. Происходит передача информации отдельными пакетами согласно языку программирования (нолики и единички), строгая точность и неукоснительное соблюдение логики.

Однако мозг человека работает по-другому, есть человеческий фактор. Эмоции. Как запрограммировать эмоции? Цифровые нейронные сети не способны полноценно функционировать как человеческий мозг. Всем мир!

Ps. Как раз, когда я размышлял на эту тему. На канале «Utopia Show» вышел видеоматериал на тему оцифровки сознания. Наглядно и доходчиво раскрыт вопрос оцифровки с примерами. Материал подан в очень интересной авторской манере. Приятного просмотра!

©Периодические мысли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =