Мысли о мышлении

Мысли о мышлении

Философ, разбирающийся в математике, знающий на высоком уровне физиологию, эксперт в механических устройствах и обладающий знаниями в физике. Такой человек может работать с очень сложными интеллектуальными объектами. И это не вымышленный персонаж, а вполне себе существовавший человек. Его имя Рене Декарт. Автор идей и концепций, повлиявших на становление многих научных отраслей.

Латинизированная форма его имени — Картезий. Поэтому созданное Декартом направление в философии и естествознании называется КАРТЕЗИАНСТВО. Постулат лежащий в основе картезианской системы мира: отождествление правил механики и природных процессов.

Однако в данной статье речь пойдет не о французской философии Рене Декарта, и о его «математическом» подходе к сознанию.  А о мозге, если точнее о мышлении.

Физиология мышления

Вспомним знаменитую фразу Декарта «Сogito ergo sum» — «Мыслю, следовательно, существую». Абстрактно мышление – это познавательный процесс. Своеобразный способ объяснения окружающего мира. Рациональная обработка опыта взаимодействия со средой. А физиологически, мышление – это работа клеток головного мозга. Следовательно, у мышления есть физическая основа. Нервные клетки, объединённые в нейронную сеть. Длинные цепочки взаимосвязей между нейронами подобно электрическим схемам, где ежесекундно передаются импульсы, по определенным рефлекторным дугам.

Размер мышления

Значит мышление можно оценить количественно. Посчитать, например, количество этих самых нейронов. (Нейроны — это нервные клетки, передающие импульсы через синапсы.) И нейрофизиологи посчитали. Сначала насчитали 100 миллиардов нейронов. Это число цитировалось и стало почти стандартом. Цифра сто, смотрится красивой и запоминающейся.

Не было сомнений в правильности этого количества. Все цитировали количество в 100 миллиардов, предполагая, что это доказанная истина. Тривиально, но факт: «они слышали звон, но не знали где он».

Чуть-чуть поменьше

Врожденная склонность людей к круглым числам. Сыграла злую шутку. Так продолжалось в плоть до 2009 года. Сейчас уже нет публикаций о 100 миллиардах нейронов. Ситуация стала другой, благодаря исследовательнице из Бразилии Сюзане Эркулано-Хузель которая заявила об ошибке.

Был применен инновационный подход. Эркулано-Хузель обнаружила, что головной мозг состоит примерно из 86 миллиардов.  Следовательно, предельно обобщая можно сказать, что мышление, — это совокупность 86 миллиардов нейронов, которые общаются друг с другом и со всем остальным телом, а также внешним миром.

Схемы нейронов

Нервные клетки, передают импульсы через синапсы. Между ними образуются связи составляя электрохимическую схему. Таким образом имеет значение не только количество клеток, но количество связей, образовавшихся между ними, которое составляет примерно 100 триллионов связей. Огромное число, показывает сложность структуры цепочек связей между нейронами. Эти связи и составляют различные пути, проходимые нервными импульсами при возникновении рефлекса.  Так формируется поведение, являющиеся совокупностью, реакций на те или иные стимулы…

Мышление определяет контекст, в котором стимулы и реакции приобретают смысловую составляющую. Оригинальность, уникальность, опасность и так далее. То есть рефлекторная реакция может быть рационализирована, объяснена.

Ситуация усложняется не самими реакциями, которые фактически произошли. А наличием такого явления как возможная реакция, которых существует невероятно огромное количество. Реагируем мы определенным образом, но это выбор одной из возможных реакций. И набор возможных реакций напрямую связан со сложностью структуры нейронных связей.

Моделируя возможные схемы, образованные 86 миллиардами клеток со 100 триллионами связей между ними. Мы получим бесконечное число комбинаций схем рефлекторных дуг.

Тем не менее, фактическое количество наших эмоциональных реакций отнюдь не бесконечно и не всегда адекватно нашим жизненным целям. Раздражение, отвращение, радость, смех и так далее. Скудный набор, используемый нами изо дня в день.

Рамки убеждений

Убеждения человека сформированные в процессе взаимодействия с внешним миром. Формируют ограничивающие склонности. Уменьшая количество синоптических путей, и упрощая цепочки соответствующих структур. Метафорически это коридор, ведущий только к определенным мыслям и поступкам. Это означает, что реакция на стимул ограничена архитектурой нейронной сети мозга. Электрохимической структурой — сформированной методом проб и ошибок []. Иными словами, матрица набора реакций, сформированная из опыта, при взаимодействии с внешним миром.

Следовательно, большинство из возможных реакций человека зависит от внешней среды. Так как рефлекторные дуги формируются именно во взаимодействии со средой обитания. Поэтому так важно, чтобы ребенок с самого детства взаимодействовал непосредственно со средой. А не с экраном новомодного гаджета.

Опыт взаимодействия как история всей жизни составляет уникальные свойства личности человека. Если белее конкретно, то определенную иерархию убеждений определяющих наборы реакций на те или иные стимулы. И, следовательно, определяющих способ мышления, рационализации этих реакций.

Мышление делает тебя тем, кто ты есть. И основная часть того, что ты думаешь о себе, может быть подвергнуто сомнению тем же самым мышлением. Этот процесс бесконечен, так формируется наша уникальность.

©Периодические мысли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =