Мы живем в симуляции?

Мы живем в симуляции?

«— Все… нереально?
— Что есть реальность? И как определить ее? Весь набор ощущений: зрительных, осязательных, обонятельных — это сигналы рецепторов, электрические импульсы, воспринятые мозгом. »

«— Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Для начала нужно понять главное.
— Что главное?
— Ложки не существует.»

Если хорошенько подумать, не такая это уж и безумная идея, что наш мир симуляция.

«Есть только один шанс на миллиард, что человечество не живёт в компьютерной симуляции.»


Илон Маск. Из выступления на Code Conference 2016.

О симуляции окружающего мира заговорили повсеместно, когда человечество научилось разрабатывать очень реалистичные копии реальности. Логично предположить, что скоро реальность будет неотличима от симуляции. Что бы убедиться в этом достаточно поиграть в современную игру на современном компьютере.

Многоуровневая симуляция.

Есть очень большая вероятность, что некой цивилизацией уже была разработана симуляция, которой и является наш мир. И если это произошло, то получается, что наш мир не реален. Но что, если сами разработчики симуляции являются смоделированными.

Эту идею предложил Ник Бостром, в своей известной работе «Мы живем в компьютерной симуляции?»

«Пост-люди, разработавшие нашу симуляцию, могут быть и сами смоделированы, а их создатели, в свою очередь, тоже. Может быть множество уровней реальности, а их количество может увеличиваться с течением времени.»


Ник Бостром

То есть может быть бесконечное множество уровней симуляции. Но независимо от количества уровней симуляции, за ними должен быть один, верхний или нижний, который является источником всех уровней.

Невозможность доказать, что наш мир симуляция.

Если симуляция создана, то предположительно её создали настолько сложной, чтобы невозможно было доказать или опровергнуть сам факт её наличия. Потому что в ином случае все это потеряло бы смысл. Понятно, что существа, которые создали симуляцию мира, на порядок превосходят нас обитателей этого мира, по всем параметрам.

Уровень их развития может быть настолько высок, что по аналогии, между нами разница, как например, между человеком и дождевым червём. Наша реальность примитивна для них и легка в моделировании.

На уровне теории возможно предположить или представить возможность, что наш мир симуляция. Однако нет возможности доказать наличие симуляции или её отсутствие.

Мозг и симуляция

На сегодня пока нет возможности, смоделировать сознание с помощью компьютерных технологий. Наш мозг отличается и работает немного по-другому, чем микросхемы с кремниевыми чипами. Если мозг — это безусловно компьютер, но биологический. В нем есть много противоречивых переменных.  Сознание есть атрибут мозга (материи), а также это продукт социокультурного окружения.

Как можно «симулировать», Сознание? Даже самый мощный искусственный интеллект, неспособен на это. Но это рассуждения в нашем уровне симуляции. И быть может есть разум, для которого наше сознание очень примитивно и легко может быть смоделировано.

Симулировать нужно только то, что воспринимается.

Хорошо, нет никакой симуляции. Это все чушь и муть. Сознание сложно, мир много детален и не хватит никаких мощностей, чтобы это провернуть. Но подумай о твоих входных сигналах. Допустим ты сейчас сидишь, прочувствуй как твоя пятая точка давит на то, на чем ты сидишь. Одновременно ты смотришь в монитор и читаешь этот текст. Без условно ты уверен, что ты есть, также существуют люди, с которыми ты знаком. Твой уровень познаний дает тебе знание, что все состоит из атомов.

Но пойми у тебя нет ни одной причины в это верить и так думать. Ты не можешь увидеть все и вся одновременно, твой луч сознания настолько узкий, что ты можешь воспринимать только очень ограниченное количество данных. Например, перед тобой монитор, справа стоит роутер, слева колонка, а за спиной огромная рождественская ёлка если ты смотришь на монитор, то колонку и роутер ты видишь уже не так детально, а елку можно вообще не создавать до момента пока ты не оглянешься. Как ты думаешь ёлка существует у тебя за спиной, когда ты на неё не смотришь?

Что я здесь подразумеваю. В моменте здесь и сейчас ты как правило не осознаёшь весь объём входящих на твои рецепторы данных. То есть пока ты читаешь эту статью ты не думаешь, о том, что чувствуют твои стопы и так далее.

То есть луч твоего сознания подсвечивает не все сразу, а только определенный фрагмент реальности. А этот фрагмент симулировать на много проще. И эта часть воспринимаемой тобой реальности может создаваться «отрисовываться» для тебя, в момент восприятия.

Доказать обратное невозможно.

Ты находишься в комнате, при этом закрыл глаза. Луч восприятия схлопнулся, комната может не отрисовываться не симулироваться. Комнаты просто нет, когда ты закрыл глаза. Можно в это верить, можно спорить с пеной у рта, что это не так. Но факт остается фактом доказать обратное невозможно. Можно пойти дальше, предположим. Что все твои знакомые, да и вообще все люди –это боты, искусственные части симуляции, а ты один.  Как ты сможешь доказать обратное?

В заключении.

Я сам до сих пор не определился симуляция наш мир или нет. Однако необходимо отметить, что-то что нас окружает слишком походит именно на симуляцию. И на это есть несколько причин.

 Математическая, все в нашем мире можно описать математикой. Пусть формулы очень сложны и не всем понятны. Все что касается физической составляющей, пронизано математикой и поддаётся расчету. Мир может быть описан математически. То есть может быть описан при помощи цифрового кода, симулирован.

Вероятностная, огромное количество переменных обуславливает сложность мира и вероятность того что он появился просто так сам по себе, ничтожна мала. Тезис о том, что вселенная получилась сама по себе в результате случайности не выдерживает критики.

Как можно всерьез относиться к версии, что наша вселенная, а потом и жизнь появилась в результате цепочки случайных событий. Обратимся к примеру. Ты сидишь перед холстом и пьешь кофе. В момент, когда ты набрал кофе в рот, ты случайно чихнул. И все кофе из твоего рта в случайном порядке переместилось на холст, по-простому разбрызгалось. На чистом холсте путем случайного разбрызгивания возникает портрет Джоконды. Звучит как фантастика? Но вселенная во много раз сложнее и при этом научным считается подход, что она возникла сама, случайным образом.

Более того, сами собой создались идеальные условия для зарождения и существования жизни. Такие параметры как расстояние до солнца, размеры и масса Земли и так далее. Которые не были просчитаны заранее и созданы специально такими. Это все случайность.

Ограниченность восприятия человека. Человек не видит основную часть светового и не слышит основную часть звукового спектра. По сути мы не воспринимаем всего, что нас окружает. Какие могут быть рассуждения о реальности мира, который мы не способны воспринять на сто процентов.

В настоящее время вселенная не изучена. Нет ответа что такое наш мир. Есть только теории без подтвержденных вариантов, а, следовательно, верить в какую-либо из этих теорий преждевременно, лучше быть нейтральным наблюдателем.  Всем добра!

Автор: Игорь Ураев

Постскриптум

PS В конце по сложившемуся обычаю хочу отрекомендовать интересное видео на данную тему. Воспринимать текст не всегда получается, но вот видеоряд совсем другое дело. На канале «SciOne» вышло скорее философское, чем научное видео, в котором предпринята попытка разобраться в гипотезе симуляции мира. Эту гипотезу поддерживают Илон Маск, Нил Деграсс Тайсон и другие. Для проверки предложено воспользоваться одной технологией. Какой именно? Смотри и узнаешь. Интересное видео, чтобы сдуть пыль с установок и убеждений и напомнить мозгу что есть, где-то там, очень красивые теории, которые заставляют нас думать, спасибо, создателям данного видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 6 =