Миф о аутофагии.

Миф о аутофагии.

Я никого не агитирую к определенному питанию, голоданию и так далее.  Питайтесь как хотите это ваш выбор. Но необходимо адекватно отражать информацию, а не слепо верить в свои принципы.

Что бы замотивировать человека, который переедает, кушать поменьше. Ему необходимо наврать с «три короба» о всяких загадочных процессах и их чудо эффектах. Если скажешь «жрать надо меньше», то он обидеться, а если поведаешь ему о чудо клеточном процессе, который запускается голодом и для пущей убедительности припишешь к этому, какого ни будь именитого профессора, то он не только не будет обижаться, но и реально начнет меньше жрать.

Так и произошло с аутофагией. Которая с подачи популяризаторов ЗОЖа превратилась в рецепт вечной молодости. Очищения организма. А кое где обещают даже вечную жизнь!

Если этим преследовались благие намерения — это все равно псевдонаучные идеи и откровенное дезинформаторство.

«Чудо» аутофагии с чего все началось.

Профессор Токийского технологического института Есинори Осуми в 2016 году изучил процесс работы внутренних систем клетки, который называется аутофагия. Аутофагия – механизм очищения клеток от отработанных клеточных компонентов. Этот механизм присутствует во всех клетках нашего организма. Происходит постоянно. Есинори Осуми никогда не говорил о голодании или каких-либо диетах! Он сформулировал условия, необходимые для протекания аутофагии. Открыл гены, отвечающие за аутофагию на примере клеток дрожжей. И стал лауреатом Нобелевской премии.

Но многие популяризаторы ЗОЖ подхватили эту новость как факт доказательства пользы голодания, за которую получена Нобелевская премия. Это стало сильным аргументом, но по сути дезинформация про голодание как официальный способ лечения всего на свете. В исследовании Есинори Осуми не было ни слова о человеческом голодании. Там исследовались клетки дрожжей, а не человека. Но об этом ниже.

Немного истории открытия аутофагии

В 1955 г. Бельгийский ученый, Кристиан де Дюв открыл лизосомы – органеллы, отвечающие за внутриклеточное переваривание макромолекул. Затем в 1963 году он ввел термин аутофагия. Выяснилось, что лизосомы не статичны, а постоянно изменяются. В последствии Кристиан де Дюв стал лауреатом Нобелевской премии за изучение внутриклеточных механизмов.

За что Есинори Осуми получил Нобелевскую премию?

Таким образом, Есинори Осуми не открыл процесс аутофагии, а только более досконально изучил его. Используя более продвинутые технологии. Открыт он был раньше.

 Он выявил, возможность исследовать гены, регулирующие аутофагию. Но он изучал не клетки млекопитающих или человека. Исследование проводилось на клетках дрожжей. Было выяснено, что при дефиците питательных веществ, клетка поедает часть своих собственных органелл и макромолекул, для синтеза новых белков, нуклеиновых кислот, липидов и углеводов для дальнейшего существования. То есть в этом исследовании речь идет не о голодании, а дефиците питательных элементов для клетки в среде в которую она искусственно помещена в процессе эксперимента. О человеческом голодании нет ни слова.

Мягкий стресс, вызывает положительный защитный эффект – гормезис. Однако тяжелый и продолжительный стресс является избыточным и вызывает преждевременное старение.

Профессор Осуми провел эксперимент, в котором клетки были помещены в неблагоприятные условия и испытывали стресс. Который спровоцировал аутофагию в клетках дрожжей. То есть это голодание дрожжей, а не человека.

Это не критика аутофагии.

Начнем с того, что механизм аутофагии подхватили, многие. И сделали из неё культ. Спекулируя на котором, выдают его почти за рецепт бессмертия и исцеления от всех болезней. Эта интерпретация создает избыточные ложные ожидания.

То есть мы имеем ситуацию, в которой научное представление о аутофагии было интерпретировано как чудесное и сказочное явление. Каким-то образом туда вплели голодание и приписали ему чудодейственные эффекты.

Но на самом деле аутофагия как явление имеет научное описание, осилить которое не так-то просто из – за сложности материала.

Поэтому эта статья не о критике аутофагии, а о критике спекулятивных интерпретаций этого термина с обещанием невероятных результатов, в виде исцелений и бессмертия. С легкой руки используя умные правильные наукоемкие слова, такие как например, митохондрии, ингибирование аутофагии, цитопротекторы  и т. д.

Аутофагию превратили в волшебную таблетку, которая решит все проблемы со здоровьем, устранит усталость, вылечит депрессию и так далее. А голодание дарует всем без исключения долголетие, а некоторым даже бессмертие!

Как работает аутофагия.

Нет смысла подробно разбирать весь процесс. Это можно делать бесконечно, так как информации очень много. Я предлагаю поговорить только о воздействии аутофагии на организм человека.

Аутофагия, природа ее проявления.

Как известно новые клетки образуются путем деления, и это происходит постоянно без нашего участия. После деления клетка превращается в две новые дочерние клетки. Это является общеизвестным фактом. Но с появлением умного слова аутофагия все изменилось.

Говорить, что голодание запускает аутофагию это сильно упрощенное заявление. На аутофагию влияет множество факторов. На самом деле аутофагия это естественный процесс, который с самого рождения происходит в каждой клетке организма. Происходит постоянно.

Подавление этого механизма приведет к нехорошим последствиям, однако и сверх активация тоже не полезна. Сам процесс аутофагии изучен, и он может играть как защитную, так и деструктивную роль. Поэтому вмешиваться в этот процесс специально что-то активировать или подавлять не в лабораторных условиях не дальновидно.

Как влияет голодание на аутофагию.

Сложилось некое мнение, что голод запускает аутофагию. И этот запуск крайне полезен и ведет почти к бессмертию. И сейчас все стараются запустить аутофагию.

Аутофагия может активироваться голоданием как стрессом. Однако не все так однозначно, голодание голоданию рознь. Как нужно голодать что бы не перейти грань, когда стресс станет избыточным. Так как в этом случае мы наоборот начнем подавлять аутофагию.

Сейчас все сводиться к простой схеме. Голодание запускает аутофагию, которая способствует оздоровлению. Но все не так однозначно, реальных исследований на людях нет. Все исследования, которые приводятся как аргументы основаны на исследованиях, проводимых на мышках и крысах.

Процесс аутофагии имеет значение в удалении из клетки поврежденных компонентов, белковых агрегатов, поэтому ученые называют это самопоеданием клеток. Но общественность этот термин не верно трактуют, как обновление, бессмертие и т.д. Но это далеко от реальности.

Заключение

В заключении хочу сказать, что многие положительные эффекты вызваны голоданием, снижением потребления калорий. Человек перестает переедать и естественно начинает чувствовать себя лучше. Если кто-то начал практиковать периодическое голодание и почувствовал себя лучше. То нет смысла кричать. Что ему помогла аутофагия, он просто стал меньше «жрать». Перестал переедать вот и все.

Необходимо отметить, что аутофагию раскрутили как чудо средство от всего, ловко связали её с голоданием. Это похоже на массовую истерию.

Не обманывайтесь, аутофагия происходит у вас всегда, без неё человек погибнет. И на сегодняшний день отсутствуют клинические исследования, которые позволяют нам говорить о голодании как терапевтическом методе запуска аутофагии.

Вопрос голодания строго индивидуален, что для одного голод для другого переедание и наоборот. Так или иначе все сводиться к двум количествам, потребленного и потраченного. Их соотношение дает нам результат.  Теория голодания имеет смысл как метод. Но индивидуальность применения, исключает массовый подход.  Люди, которые не могут контролировать пищевое поведение. Голодая начинают себя чувствовать лучше. Это факт, с которым не поспоришь.

Приведу одну интересную цитату Александры Евстафьевой, доктора химических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии гена научно-исследовательского института физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского, МГУ им. М. В. Ломоносова:

«Как в любой области молекулярной и клеточной биологии, в исследованиях аутофагии существует много вопросов, на которые пока ответ не дан. На самом деле механизмы аутофагии поняты не полностью. Необходимы исследования, направленные на изучение регуляции аутофагии. В будущем, наверное, будут открыты новые молекулы, которые регулируют этот процесс. Ученые разработают лекарства, которые ингибируют аутофагию или, наоборот, ее усиливают, и исследуют, насколько эти лекарства важны для лечения различных болезней. Знание молекулярных механизмов, как правило, открывает возможности для прикладных работ.» 

Всем добра!

Автор: Игорь Ураев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 3 =