Эффект наблюдателя, влияние сознания на материю

Эффект наблюдателя, влияние сознания на материю

Наблюдая в окно за происходящим, я невольно вспомнил о таком понятии как эффект наблюдателя. Зима постепенно приходит, природа постепенно скатывается в осенний анабиоз, а мы продолжаем познавать мир.

И сегодня я хочу затронуть очень щепетильную тему. А именно поговорить об Опыте Юнга (эксперимент с двумя щелями). После которого появился феномен. Под названием «эффект наблюдателя.»

Эксперимент с двумя щелями

В 1803 году Томас Юнг провел опыт, в котором пропускал фотоны света через одну и затем через две щели. И наблюдал какой остается след на экране. Выяснилось при преграде с одной щелью фотоны оставляют одну полоску на экране напротив щели. А при двух щелях фотоны начинают вести себя как волна, и на экране возникает «интерференционная картина» (как при наложении двух волн одинаковой частоты, исходящих из 2-х точек). Интерференционная картина представляет собой чередование светлых и темных полос.

Позже с развитием науки и техники, этот опыт, усовершенствован до такой степени, что появилась возможность стрелять не пучком электронов, а отдельными электронами. Результат был таким же. Интерференционная картина.

Наблюдение за частицами

Эксперимент показал волновую природу материи. Однако потом началось вот что. Ученые решили отследить электроны. Выяснить через какую из 2 щелей пролетел конкретный электрон. В некоторых источника это называется «понаблюдать», это очень важно, запомни.


И вот под «наблюдением», к удивлению, при открытых двух щелях на экране уже не появлялась интерференционная картина, там были две полоски (следовательно, теперь электроны вели себя как частицы – независимо от количества щелей, одна или две).
А теперь важное, что такое «наблюдать»? Электроны просто так не понаблюдаешь поэтому возле каждой щели ставился особый датчик, который фиксировал проход частицы через щель.
Как ни странно, но почему-то потом получилось 2 варианта объяснения, происходящего:
1. «Мистический»: Свойства электронов меняется в зависимости от того происходит ли за ним наблюдение или нет.
2. «Естественный»: на электрон оказывает влияние датчик, фиксирующий положение электрона.

Первое мистическое объяснение породило очень много течений о управлении материей сознанием. О том, что наблюдатель своим сознанием воздействует на материю. И т.д.
Необходимо выяснить так ли это на самом деле.

Разбираемся в эффекте наблюдателя

Наш мир подчинен законам физики. Причинно-следственная связь пронизывает все эти законы. Это основополагающий принцип работы классической физики, так объясняются все процессы в окружающем нас мире.
Тем не менее, выяснилось, что причинно-следственная связь работает не всегда. Так произошло в эксперименте со светом Юнга о котором написано выше.

Этот эксперимент показал, что причинно-следственная связь работает не везде, как считалось ранее. В микромире господствуют совсем другие законы, которые с точки зрения макромира являются совершенно абсурдными. Так появилась квантовая теория нашего мира.

Подробно об опыте Юнга

И так Юнг запускал фотоны на экран для их обнаружения. Между экраном и источником ставил перегородку с двумя щелями. При «стрельбе» одиночными фотонами, каждый их них попадает на свою случайную точку на экране. Не смотря на то что все фотоны вылетают одинаково, каждый из фотонов попадает на совершенно независимую от других фотонов точку. То есть несмотря на абсолютно одинаковый механизм, каждая частичка ведет себя по-разному.

Предположить или просчитать где приземлиться частичка невозможно. Но по классическим законам физики частицы света вели бы себя по-другому. Например, стреляя из пистолета при прочих равных условиях, пуля будет попадать в одну и туже точку. Почему фотоны ведут себя иначе? Место приземления фотона случайно и каждый раз отличается от предыдущего.

Перегородка с двумя щелями


Для понимания механизма движения фотонов Юнг принял решение поставить перегородку с двумя щелями которые, чтобы ограничить область попадания фотонов. Закрыл одну из щелей и при этом фотоны все равно не попадают в конкретные точки, а все равно рассеиваются, но теперь область рассеивания стала меньше (в виде полоски на против щели).

Области попадания фотонов располагается на против открытой щели справа либо слева. Все логично.
Следуя логике можно предположить, что при двух открытых щелях, будет происходить тоже самое только появятся две области на против каждой щели.

Однако открыв обе щели, Юнг обнаружил, что фотоны распределились совершенно не так как, предполагалось. Они отсутствуют там, где должны были появиться и накопились в других местах. На экране сформировался рисунок «Интерференционная картина» возникающая при наложении двух волн одинаковой частоты, исходящих из 2-х точек. И сколько бы раз не повторялся эксперимент результат был один и тот же.
Это подтверждается сопоставлением количества частиц и их распределением с помощью графика. Получается волнообразная кривая гистограммы.

Волна или частица?


Но как такое возможно? Свет состоящий из частиц фотонов, которые попадают на экран и образуют рисунок волновой интерференции.
В квантовом мире причинно-следственная связь не работает поэтому невозможно объяснить местонахождение каждого из фотонов. Таким образом в квантовом мире господствуют два принципа: 1) принцип случайности и 2) принцип волны. Это все равно что, выпустив пулю из пистолета стрелок не знал бы куда она полетит до того момента, когда она куда ни будь попала.

Принцип «неопределенности»

Именно так ведет себя фотон. Место нахождение фотона до попадания на экран неопределённое. Что бы определить где находится фотон и через какую щель он пролетел. Необходим специальный датчик. Поэтому на щели установили детекторы фотонов.

С помощью детектора можно зафиксировать точное место нахождение фотона. Пока фотон не прошёл щель с детектором его местоположение не существует. В квантовой физике положение объекта не определено пока оно не зафиксировано. Координаты являются не определенными, место расположение можно определить только с долей статистической вероятности в виде волны.

При фиксации положения картина изменилась


Однако если фиксировать проходящие фотоны, то область попадания фотонов на принимающий экран распределяется по-другому. Области попадания фотов концентрируются точно напротив щелей правой и левой. При этом Юнг точно знал через какую щель прошёл фотон. Если перестать фиксировать, то распределение фотонов возвращается к волновой интерференции. Но при этом не понятно через какую именно из щелей прошёл фотон.
И вот возник вопрос почему области попадания фотонов изменяются?
Следуя логике данных экспериментов, очевидно, что поведение материи зависит от того, фиксируем ли мы её. ФИКСИРУЕМ ДАТЧИКАМИ. То есть изменения происходит не от «наблюдения» как такового, а от воздействия, датчиков которыми мы фиксируем положение фотона.
В экспериментах с обычной материей волновая гистограмма проявлялась только в условиях абсолютного вакуума в отсутствии воздуха. При обычных условиях материя взаимодействует с молекулами воздуха из-за чего происходит их постоянное фиксирование, и поэтому волновая гистограмма не возникает. Это подтверждает, что из-за столь маленького размера частиц, даже молекулы воздуха оказывают воздействие. Что уж говорить про датчики?

Реальная причина эффекта наблюдателя

Говоря другими словами тут нет никакой магии и воздействия сознания на материю, все зависит от метода наблюдения. Фотоны очень малы. И что бы зафиксировать их место положение необходимы дополнительные датчики. А эти датчики воздействуют на фотоны меняя их местоположение.
Например, если ты хочешь найти черного кота в темной комнате тебе необходимо посветить фонариком. Ты точно знаешь, что кот в комнате есть, но без фонарика ты кота не увидишь и тебе будет неизвестно его место положение. Ты включаешь фонарик и находишь кота.

А теперь представь абсурдную ситуацию ты ищешь кота с помощью фонарика, но не простого, а фонарика, который издает звук, пугающий кота. Как быстро ты его найдешь? Как только ты включишь фонарик чтобы посветить, кот изменит свое поведение и начнет убегать постоянно, меняя местоположение. Что происходит, мистика удивительное рядом? Ты свои сознанием воздействуешь на кота? НЕТ….
По аналогии фотон или молекула настолько малы, что если мы захотим обнаружить его место положение, то нам необходимо применить датчик, который воздействуя на фотон меняя его местоположение. Именно датчик воздействует на материю, а не сознание наблюдателя.

Делаем вывод


Таким образом в опыте Юнга отсутствует мистика и чудо воздействие сознания на материю. Поведение частиц меняется из-за их фиксации датчиками, не из-за наблюдателя. Здесь нет волшебства и сверх естественного. Это необычно и не укладывается в привычные представления о мире, однако объясняется вполне себе реальными факторами. Многих это разочарует, но лучше знать правду чем пребывать в иллюзии.
В заключении необходимо отметить, что квантовая теория играет огромную роль в мироустройстве определяющая стабильность и устойчивость материи. Раскрыла тайну происхождения света. Показала, что частицы формируют атомы, а атомы твердые тела, жидкости и газы. Квантовая теория составляет основу современной электроники, объясняя поведение материи при воздействиях на неё магнитных и электрических полей. И многое другое.
Так опыт Юнга приблизил нас к пониманию природы нашего мира. Всем добра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + два =