Электростанция мозга

Электростанция мозга

Как возможности превращаются в результат? Благодаря действиям, которые направлены на реализацию этих возможностей. А что бы совершать действия понадобиться энергия. Есть такая фраза «у меня нет энергии» или что в этом стиле. Некоторые жалуются на энергетических вампиров, которые высосали все без остатка. О подобных пустых жалобах написано в этой статье «Твари сосущие» . Это не более чем перекладывание ответственности за свое состояние на другого человека. Искусственное создание модели реальности, в которой у тебя могут что-то высосать и т.д. После чего найти себя в этой реальности и объяснить всем что ты жертва.

Это заблуждение. Энергетические вампиры не существуют, как единороги, феи и прочие сказочные существа. Однако энергия у человека действительно есть! Речь идет не о квантовых полях или ментальном теле с оболочками и других магических явлениях. А о вполне осязаемом нервно-психическом напряжении, которое кстати производиться в нашем мозге. Но обо всем по прядку.

Ретикулярная формация

В 1949 году нейрофизиолог из Италии Джузеппе Моруцци (Giuseppe Moruzzi) и американский врач, нейроанатом и нейролог Горацию Мэгуну (Horace Magoun) исследовали изменения активности коры головного мозга у животных при электрической стимуляции одного участка, расположенного в стволе мозга. На момент эксперимента животные находились под воздействием наркоза. При помощи ЭЭГ замеряли показания активности коры головного мозга. В состоянии сна под наркозом, а также после раздражения током центров сетчатой структуры находящейся в стволе головного мозга.

В результате было выяснено, что в стволе годного мозга есть участок способный активировать весь мозг. Иными словами, перевести его из состояния сна в бодрствование. Это первое прояснение функции загадочной, на то время, структуры. Анатомические образования в области мозгового ствола, оказывающие генерализованное тонизирующее воздействие на передние отделы головного мозга. Эта совокупность анатомических структур получила название активирующей системы ретикулярной формации. 

Предположения Дж. Моруцци и X. Мегуна об активирующей функции ретикулярной формации ствола мозга получили подтверждение в более поздних исследованиях, выполненных учёными различных стран мира. Досконально подтверждены основные выводы Дж. Моруцци и X. Мегуна и выявлена более точная топография структур, ретикулярной системы мозгового ствола.

Функции ретикулярной формации

На сегодняшний день выявлена функциональная зависимость от активности ретикулярной формации таких процессов как терморегуляция, пищевые и болевые реакции, поддержания однообразие процессов внутренней среды, состояния сна и бодрствования. На основании этого можно обозначить основные функции.

  1. Переключение состояния сна и бодрствования, а также формирование условно-рефлекторных реакций организма.
  2. Постоянное обеспечение мышечного тонуса, необходимого для поддержания тела в вертикальном положении, в том числе при ходьбе.
  3. Обеспечение определенного уровня сознания и внимания (работа с сигналами, поступающими из окружающей и внутренней среды.)

Самое любопытное в том, что клетки ретикулярной формации способны вырабатывать электричество. Говоря научным языком, нейроны ретикулярной формации способны к импульсной активности, которая имеет устойчивый характер и работает постоянно в фоновом режиме. То есть клетки ретикулярной формации генерируют разряды частотой 5-10 Гц.

Мозговой генератор

Иными словами, ретикулярная формация оказывает на мозг постоянное тоническое влияние. Но делает это не просто, а исходя и из поступающих импульсов от различных рецепторов: кожных, мышечных, глаз, ушей и др. А также воздействия мозжечка, коры, вестибулярных ядер и других отделов головного мозга. Любое раздражение из внешнего мира — свет, звук, боль, прикосновение оказывает возбуждающий эффект на ретикулярную формацию. Которая в свою очередь «заряжается». И как «электростанция» мозга, выдает напряжение определяющее уровень активности коры больших полушарий головного мозга. Иными словами, дает ресурс, чтобы сфокусироваться на определённом раздражителе. То есть ретикулярная формация не автономна, а подконтрольна коре больших полушарий. Уровень функциональной активности ретикулярной формации имеет обратную зависимость от уровня возбуждения коры.

Возможно длительное возбуждение ретикулярной формации (состояние аффекта). Такой эффект поддерживает адреналин, выделяющийся в кровь. Так как еще одной характерной особенностью ретикулярной формации является чувствительность к различным химическим веществам, содержащимся в крови (сахар, кислород, углекислота, адреналин, ацетилхолин, фармакологические препараты).

Ретикулярная формация – это своеобразная электростанция, создающая нервно-психическое напряжение в мозге. Иными словами, ретикулярная формация ствола головного мозга –это активатор мозга, обеспечивающий возбудимость коры всего мозга. Работая в системе с другими отделами мозга играет существенную роль в приспособлении организма к различным условиям внешнего мира.

Вывод:

Ретикулярная формация имеет активизирующее воздействие на кору больших полушарий головного мозга. Можно сказать, что это «энергетическим центр», обеспечивающий активность нервных клеток различных отделов коры, и всего мозга в целом. То есть опосредованно участвует в сложных многоуровневых функциях. В процессах координации сна, и бодрствования, терморегуляции, пищевых и болевых реакций и так далее.

©Периодические мысли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четыре =