Что делает нас умнее

Что делает нас умнее

Нейронная сеть

Человеческий мозг состоит из нервных клеток (нейронов). Основной задачей, которых является: обработка и передача данных о динамике внешней и внутренней среды. Существенную роль в обработке информации играют не сколько сами нейроны, а связи между ними. Связь осуществляется с помощью особенных структур – синапсов. Которые в свою очередь состоят из пресинаптической и постсинаптической мембран, между ними есть синоптическая щель, заполненная жидкостью. Так нейроны объединяются между собой в огромные сети

Синапсы классифицированы по характеру действия и имеют два вида возбуждающие и тормозные. Пересылка импульса от нейрона к нейрону бывает тоже двух видов химической и электрической. Химический способ реализуется посредством нейромидиаторов, а электрический с помочью электрических импульсов.

Обработка информации

Обработка информации состоит из процесса хранения, а также процесса воспроизведения полученных данных. Так происходит обучение. Через построение определённой цепи нейронов. Если по цепи систематически проходит импульс, то эта цепь укрепляется. Становится более устойчивой структурно и биохимически. Это называется – консолидация нейронов. Причем не важно, чему мы учимся, жонглировать или играть на балалайке. Механизм всегда одинаковый многократное использование одних и тех же контактов создает прочную связь между ними.

Но интересен не процесс построения связей, а именно механизм передачи сигнала от рецепторов до подкорки и коры головного мозга. Стало известно, что определенная часть первоначального импульса направляется к особым нейронам (ретикулярной формации).

Стартер осмысления

В момент, когда нейроны коры обрабатывают пришедший в них сигнал, клетки ретикулярной формации параллельно создают дополнительный импульс психической активности, которая, помогает нейронам коры обрабатывать полученную информацию.

Другими словами, нервный сигнал поступает в соответствующие зоны коры, а затем туда же, поступает новый, дополнительный сигнал от ретикулярной формации. Как бы стимулируя и поддерживая первоначальный импульс.

Таким образом, система ретикулярной формации выступает в роли «усилителя» интенсивности импульса. Дополнительно стимулируя обработку информации.  На уровне восприятия — это будет проявляться как особая вовлеченность и предельная внимательность к объекту восприятия.  Не простое наблюдение, а именно анализ и осмысление.

Психическая энергия, вызывает в коре головного мозга, особую активность в результате, которого при восприятии нового ты используешь свои знания, полученные ранее. В мозге происходит сопоставление только что воспринятой информации с той, которая уже была воспринята до этого. Созидание интеллектуального объекта, который будет в себя включать и новую и старую информацию, с учетом всех имеющихся в нем (мозге), данных.

Топливо креативности

Так происходит генерация новых идей, решений. Понимания способов использования того или иного факта, необходимость поиска недостающей информации.  

В итоге придуманное будет свидетельствовать о высоком уровне твоего интеллекта. Но это не совсем так. Поэтому придумывается не потому что «сила интеллекта», а в результате психической энергии, вырабатываемой ретикулярной формацией.   Которая буквально словно бензин в двигателе интеллекта. Не будет бензина и самый мощный движок не заведется.

Но самое главное, что активность, стимулируемая ретикулярной формацией, запускает процесс формирования дополнительных контактов (между нейронами), усиливая консолидацию нейронов (прочность связей между ними). А это уже реально повышает уровень интеллекта.

©Периодические мысли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =