БОГ в цифре

БОГ в цифре

24 апреля 2020 года в официальных источниках опубликована информация о принятии Федерального закона № 123 — ФЗ, которым юридически определено новое понятие, искусственный интеллект.
В соответствии с п.2 ст.2 вышеуказанного закона «искусственный интеллект – это комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.»
Иными словами, официально анонсирован запуск искусственной нейросети с познавательными функциями психики. С помощью которых эта нейросеть будет познавать мир и обучаться. То есть развиваться как некая личность. Удивительно, но это уже не фантастика, а реальность, хоть пока и только на территории Москвы, но все же.



Сбор данных



Естественно, искусственный интеллект — это не человек. Соответственно его способности по сбору и обработке данных будут в разы эффективнее. То есть это будет тотальный сбор и анализ всего. Кто? Когда? Куда? Распознавание речи и походки. Огромный массив данных.



Высший разум в реальности



Собранные метаданные – это по сути информация о каждом. О поведении, предпочтениях, привычках. Что мы смотрели, покупали, где были и что там делали. Вообще все цифровые следы, которые ежесекундно генерирует каждый человек.
Это напоминает того, кто как известно знает все обо всех. Такие знание открывают огромные возможности. Можно адресно предлагать только те товары и услуги, которые соответствуют предпочтениям адресата и многое другое.
Необходимо отметить, что это не пространные рассуждения, о том, как это могло бы быть. Это уже реализуется прямо сейчас!!! Например, известный всем ютуб предлагает для просмотра ролики, которые, вероятно, тебе понравятся на основании твоих предпочтений и сделанных выборов, о которых ютуб знает все; Все рекламные баннеры, которые ты видишь в интернете, показываются персонально тебе исходя их твоих предпочтений и желаний, другой пользователь увидит другие на основании данных о том, какие он кликал ссылки или что искал в поисковой системе, а также многих других параметров.



Искусственный интеллект



Big Data (большие данные) —это огромный массив информации о каждом человеке и о всех сразу, который кстати обновляется и пополняется каждую секунду. Обработка такой совокупности информации требует принципиально иных подходов. Самым эффективным способом обработки огромных массивов данных на сегодняшний день является технология искусственного интеллекта.
В России принят закон о проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта. Общественность взбудоражилась. Искусственный интеллект будет следить за нами и собирать данные. Всем, кто почувствовал привкус тревоги по поводу этого закона о введении искусственного интеллекта, необходимо понимать, что беспокоиться слишком поздно, как я уже писал выше, мы все давно уже под наблюдением цифровых нейросетей. Операционные системы телефонов (Android , iOS и другие), интернет поисковики, соцсети, банки, магазины и так далее. Все эти программные продукты тотально собирают данные о каждом пользователе.



Цифровая нефть



Мир изменился, в новой реальности главный ресурс — это не нефть или газ, а именно Big Data (большие данные). Здесь необходимо отметить, что мнения по поводу сбора данных разделились как минимум на два лагеря, одни считают, что это повысит качество жизни, создаст больше порядка. Вторые называют это тотальной слежкой, нарушением тайны личной жизни и предрекают конец света.
Не участвуя в этой полемике необходимо принять неоспоримый факт. Искусственный интеллект собирающий данные о каждом человеке — это уже элемент нашей жизни, с которым мы постоянно взаимодействуем каждый день на протяжении многих лет. Почти каждый имеет смартфон, с которым не расстаётся. Твой смартфон знает о тебе все, а это значит, что разработчик программного обеспечения твоего смартфона имеет доступ к этим данным.
Банальный шагомер в твоем смартфоне плюс фитнес браслет с пульсометром и датчиком измерения артериального давление, собирает о тебе данные мой друг. Эти устройства знают о тебе больше чем ты сам.
Почему же все так всполошились с принятием 123-го закона? Почему все начали пользоваться смартфонами и прочими радостями цифровой эпохи без толики сомнения, а сейчас опомнились?
Сейчас каждое государство хочет контролировать данные о своих гражданах самостоятельно, поэтому те, у кого есть на это деньги внедряют такие системы. Big Data (большие данные) — это ресурс будущего, поэтому с ним нужно учиться работать такое умение — это залог развития.



Искусственный интеллект нужно обучать



Но вернемся к вопросу, почему именно наблюдение за людьми. Искусственная нейросеть имитирующая когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма). То есть это цифровой электронный мозг, который нужно учить. И самый лучший способ очеловечить это создание — это скормить ему Big Data (большие данные).
Самые талантливые программисты, не смогут прописать все алгоритмы поведения и предусмотреть все ситуации. Поэтому это должна быть самообучающаяся система, механизм развития, которой будет таким же как механизм развития человеческого мозга.
Школьник черпает свои знания из учебников, а искусственному интеллекту тоже нужен учебник, источник знаний и это будут Big Data (большие данные) и чем больше данных удастся собрать, тем эффективнее обучение. Сейчас все поняли, что те, кто собрал больше данных имеет преимущество.



Превратить информацию в данные



Тут не все просто, как я писал выше чтобы информация превратилась полезные данные, её необходимо обрабатывать (структурировать, систематизировать) и обеспечить возможность хранения. Без этих условий информация превращается в шум, бесполезный мусор.
Поэтому данные необходимо научиться собирать, структурировать, и правильно хранить. Сейчас это единственное условие технологического роста и процветания. В настоящее время все сферы жизни пронизаны цифровой составляющей. Организаций, которые работают без использования компьютера и интернета просто не существует.
Термин Big Data (большие данные) — это огромный массив данных, требующий щепетильного отношения и инновационных технологий для обработки и математического анализа. Физически необходимо обеспечит внушительное количество дата центров (серверов).



Неизвестное пугает



Не важно, что это, важно, как ты к этому относишься. В психологии есть принцип: если ты считаешь, что явление (даже абсолютно безобидное и не опасное) несет для тебя реальную угрозу. То это безопасное явление будет всегда и постоянно вызывать у тебя тревогу, страх и гнев. Никто не знает к чему приведут эти новые технологии, неизвестное пугает. Что за поворотом не известно, но это не мешает нам снизить скорость и получать удовольствие от поездки.
Внедрение искусственного интеллекта неизбежно, это непременный атрибут технологического развития. Так или иначе этот элемент появиться в нашей жизни. Гораздо выгоднее принять этот факт и ускорить тем самым адаптацию к этому новому элементу. Сопротивление бесполезно. В данном контексте выгоднее относиться к этому явлению как хорошему, чем как к плохому.
Вместо рисования армагеддона, с захватом и порабощением человечества искусственным интеллектом, гораздо выгоднее и полезнее для психологического баланса думать, что внедрение искусственного интеллекта и сбора данных повысят эффективность ведения бизнес процессов. Поможет глубже разобраться в том, что раньше находилось за пределами понимания. Даст возможность различным компаниям сфер услуг адресно предлагать продукты и услуги, которые, вероятно, будут подходить конкретному потребителю, что повысит оборот приведет к росту экономики. Медицина с высокой точностью сможет, определить, какие опасности угрожают здоровью каждого человека.

©Периодические мысли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =