Заработать на конфликте с природой

Заработать на конфликте с природой

Таблетка от самолечения

Сразу же напишу автор статьи не имеет дело с реальной клинической практикой, и не дружит с наукой, а также с достоверным научным обоснованием. Скорее тешу своё самолюбие формулируя наукообразные доводы, желая впечатлить обывательскую аудиторию, а не в коем разе специалистов в данной теме. Этот труд не является доводом, против научных данных об однозначной пользе липидснижающей терапии (с помощью статинов). Особенно в случае, когда специалист назначил по показаниям, эти препараты для сохранения жизни человека. Цель исключить мысли от большого ума «а не попить ли мне статины» в попытках найти в них чудо таблетку, устраняющую последствия порочной жизни.

Манипуляции массами

Обратите внимание. На массовую истерию по поводу крупных исследований, и разного рода мета анализов.  Здесь однозначно. Услышав слово «исследование», мы сразу начинаем верить в то, что вещает ретранслятор результатов этих исследований. А уж если он представил ссылки, то тут вообще ИСТИНА как пить дать. Друзья исследования могут быть ангажированными. Стимулируя нас с вами совершать определенные действия.

Поэтому вопрос о назначении статинов по показаниям оставим на совести специалистов. Так же, как и выводы о существенном снижении рисков разных патологий.

Статины, в чем с ними проблема?

И так статины – препараты для снижения холестерина. Коротенько пробежимся по истории их становления.

— Этап первый. РАССВЕТ. Внезапно обнаружились волшебные таблетки, которыми можно убрать излишки холестерина. Вывод «статины хороши», превалировал в то время на радость всем любителям хорошо покушать, а потом закинуться таблеточками абы чего не случилось. А также терапии тех, у кого уже случилось.

— Этап второй. ОБЛОМ. Так и было до определенного момента, когда критическая масса информации о реальном возникновении «побочки» не превысила объём крепости эйфории приверженцев применения данного препарата.  За все надо платить. Повышенный холестерин – это симптом, снимая который НЕТ работы с причиной этого самого повышения.

И вот сейчас все противники и приверженцы статинов, слились в одном сбалансированном тандеме, который можно кратко сформулировать мыслеформой «Применять, но с осторожностью!».

Битва с печенью

Формальная логика нам показывает следующее. Статины стопорят синтез холестерина в печени, то есть печень начинает их синтезировать почем зря, а человек (хозяин печени) начинает люто блокировать активность собственной печенки, как бы затыкая её. Не трудно догадаться, такое решение даст результат. В моменте, уровень холестерина будет снижен. Однако затяжной конфликт со своей печенью в долгосрочной перспективе не приведет ни к чему хорошему. Наверно можно привести метафору о автолюбителе, который ОДНОВРЕМЕННО нажал в пол педаль газа и педаль тормоза, но не буду. А лучше напишу так, обменные процессы обеспечивают работу организма, а это означает, что, вмешиваясь в эти процессы, вы объявили войну своей природе. Допускаю, в моменте вам удастся достичь победы, но в долгую ПРИРОДА все равно возьмет свое.

С другой стороны, разумная физическая нагрузка и здоровое питание ОДНОЗНАЧНО пойдут на пользу вашему организму, так как являются только вмешательством в устоявшийся стиль жизни. Без попытки паять микросхему сапёрной лопатой.

Принимать пожизненно

И главным «нехорошим» и возможным последствием описанной выше борьбы с природой будет, нарушение функции печени, то есть до приёма у человека, не было исходных заболеваний печени, а в будущем (на фоне приема препаратов) состояние этого важного органа начинает ухудшаться. Но как же так? 

Успокаивает, что влияние статинов на печень обратимо, и после отмены статинов функция печени полностью восстановится. Но вот загвоздка после отмены опять НАЧИНАЕТ ЛЮТО СИНТЕЗИРОВАТЬСЯ ХОЛЕСТЕРИН!!! Вот такие ножницы Спинозы и пить «жжётся», а не пить «колется».

Как видите без каких-либо исследований, с помощью простого логического анализа мы смогли сформулировать основную проблему. А логика, дополненная статистикой, создает теорию вероятностей. А какие вероятности мы имеем исходя из написанного выше?

Холестерин злой или добрый

Мы столкнулись с бытующим в народе мнением. Как будто сам диавол внушил нам в умы трагикомичное умозаключение. О холестерине, который воистину стал рычагом манипуляций массовым сознанием, используемым маркетологами как пищевыми, так и фармацевтическими. И вот за более чем двухвековой период накоплен внушительный опыт, но на протяжении двадцатого столетия единого мнения об этом веществе так и не родилось.

История названия

Огромная благодарность французским химикам. Которые еще В 1769 году получили из желчных камней плотное белое вещество. И назвали его «жировоск». Далее в 1815 году Мишель Шеврель, дал название, которое прижилось по сей день. Холестерин.

Зачем он вообще нужен этот холестерин.

— Гормоны. Холестерин является основным строительным элементом для выработки всех стероидных веществ. И увы, без него невозможно функционирование многих жизненно важных систем организма.

— Желчь. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты.

— Клетки и нервы. Холестерин стоит на страже прочности клеток нашего организма. А также необходим для миелинового многослойного покрытия нервных волокон, выполняющих изоляционные функции,

— Мозг. В составе белого вещества мозга содержится 14% холестерина, а серого — 6%. 

Вывод холестерин является «сырьем» для производства элементов жизненно необходимых для нормальной работы нашего организма. Очевидно, холестерин необходим организму как воздух. Для обеспечения нормального протекания целого ряда жизненно важных процессов. Я это не придумал. Вот ФАКТ. В 1942 Конрад Блох установил опытным путем, что холестерин является обязательным компонентом всех клеток организма, и всех стероидных веществ в организме человека. Кстати В 1964 г. Блоху была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине! Вот так.

Виновен или только подозреваемый?

А как же такой необходимый элемент стал— «убийцей артерий»? Полученные результаты по анализу статистики послужили платформой для связи уровня холестерина, с возникновением атеросклероза. И соответственно борьбы с ним как диетическими, так и медикаментозными средствами.

Гипотеза формирования атеросклероза в результате нарушении липидного обмена. Породила технологию лечения антиатеросклеротическими препаратами, направленными на снижение холестерина. Эти препараты, изменяют протекание липидного обмена, действительно уменьшают частоту осложнений атеросклероза, а также предупреждают его дальнейшее развитие. ОДНАКО. Проблема атеросклероза не решена. Так как вопрос: почему атеросклероз может быть у лиц с абсолютно нормальным содержанием холестерина? Остается открытым. 

Окончательные причины возникновение атеросклероза и механизм его развития на сегодня остаются не установленными. Существует только теории возникновения атеросклероза. Изучение атеросклероза продолжается и поиски информации о механизмах развития и лечения атеросклероза испещрены многочисленными попытками установления истины. Тем не менее вера в прочную связь развития атеросклероза с холестерином. Не является доказательством истинности этого патологического процесса.Почему же холестерин объявлен одной из главных причин атеросклероза?

 Отметим, в здоровом организме есть примерно 350 г этого вещества. Только одну треть (примерно 0,3–0,5 г в день) необходимого холестерина мы получаем с пищей, а две трети (0,7–1 г) синтезируем сами: 80% в печени, 10% в стенке тонкого кишечника и 5% в коже. Основная доля синтезируется собственно организмом, а не из рациона.

Учитывая, что с пищей в организм поступает незначительное количество холестерина повышение его уровня в крови связано с повышенным синтезом собственного. Нулевое влияние «пищевого» холестерина и жирной пищи, богатой им, на повышение уровня холестерина делает любые диетические меры бесполезными.

Избыток холестерина из рациона НЕВОЗМОЖЕН.

Тем не менее всех убедили, что холестерин поступающий в организм с пищей, может стать причиной его повышения и соответственно привести к патологиям. Это дало возможность создать различные продукты и продавать их за деньги. Диетических продуктов без холестерина и лекарств, понижающих уровень содержания холестерина в организме. Антихолестериновая теория позволила зарабатывать и в этом и кроется образование лавины обвинений из серии «Холестерин — убийца артерий».

Возвращаясь, к тезису, написанному в самом начале этой публикации про статины. Применение препаратов для понижения уровня холестерина. И терапия, направленная на снижение уровня холестерина, возможна только по рекомендации специалиста в самых безвыходных ситуациях.

Под лозунгом первичной профилактики и лечения. Можно продать все что угодно! А вот информация о том, что холестерин из пищи напрямую не связан с атеросклерозом не популярна. Ибо резко снижает продажи. 

Теперь понятно, причина перевоплощения статинов в главное и чудотворное средство «от атеросклероза». Несмотря на неоднозначные результаты применения статинов в клинической практике. Их чудотворность является не подлежащей сомнению. И за любые сомнения вы будете наказаны большинством из практикующих врачей кардиологов и научных сотрудников.

Ничего личного, только бизнес

Вместо вывода. Организм как система, не потерпит вмешательства в тот или иной процесс. И любое вмешательство неизбежно приведет к неожиданным последствиям. Сразу хочу сделать важную оговорку. В любом случае обратитесь к специалисту. Статины имеют однозначный эффект по снижению холестерина. Но если врачи и пациенты под влиянием холестериновой истерии. Начинают действовать против здравого смысла и биохимических процессов организма. И вступают в битву с веществом, без которого жизнь невозможна, просто для профилактики, то это сулит проблемы.

Не секрет, что некоторые укоренившиеся в традиционной медицине выводы, обусловлены не здоровьем, а интересами производителей диетического питания и фармпрепаратов. Как говорится «только бизнес». Огромные инвестиции в повышение спроса на «диетические» продукты, различные добавки и таблетки, нужно отбить и получить прибыль.

К большому сожалению, некоторые люди и даже врачи не заморачиваются и верят в идеи, которые по сути являются лобби и массовым медицинским психозом.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =