Утечка автономности (заключительная часть)

Утечка автономности (заключительная часть)

Письменное уведомление (дисклеймер) –Если вы находитесь в поиске информации о автономности как способности ощущать себя отдельной личностью со своими особенностями, потребностями и границами, то в этом тексте НЕТ информации нужной именно вам. Данное повествование о фундаменте автономии, о материальной составляющей независимости, а не о психологической. Ну и конечно данная статья не является руководством к действию, а призвана информационно обогатить читателя. Поэтому любые глобальные телодвижения, меняющие вашу жизнь, совершайте только после консультации со специалистом.


Ссылки для удобства:


Углеводы не враг

Как и все люди на земле, я хочу только быть понятым. И всем, кто вынес из данной публикации пользу я говорю спасибо за доверие и снимаю шляпу, но друзья мои, внимательно присмотритесь к тому, что вы поняли.

Поймите углеводы — это не враг более того они вам просто необходимыми 60 грамм в сутки минимум. И набрать это количество нужно из продуктов, которые в вас инвестируют, а не разрушают вот и весь секрет. Углеводы являются очень важным элементом питания. И это необходимо понять. Элемент, а не панацея для восстановления и наполнения силами. Наш рацион питания переполнен сахаром, шоколадки для работы мозга, перекусы без заморочек печенюшкой с чаем, утолить жажду какой-нить «непсиколой» и самое распространённое «можно же себя порадовать».

Традиционно думая, что, если вы лишаете себя сладкого, вы автоматически отключаетесь от сил и вообще от матрицы, вы сильно заблуждаетесь.

И это на первый взгляд безобидное заблуждение кроет в себе опасность. Как соблазн активно употреблять много определенных продуктов, которые приносят радость. Например, после физических нагрузок или длительного периода без приема пищи чтобы воспрять духом, взбодриться и наградить себя за мучения у некоторых может появиться необузданное желание покушать сладенького. Чуть-Чуть. Но так не получается. Различные механизмы заставляют нас кушать много.

Шанс на остановку

Вы, когда ни будь остановились, надкусив овсяную печеньку? Может вы кушаете арбуз, откусив от ломтика четыре раза и хватит? Кто может ограничится пятью виноградинками или черешенками? Вам принесли кусок торта, с пышным кремом и нежными бисквитными коржами вы откусили разик и отодвинули в сторонку?  Кстати если вы реально можете так делать, то моему уважению к вам нет предела. Но преимущественно люди склонны просто уничтожать продукты, содержащие быстро усваиваемые сахара, так как они легко заходят и дают вожделенное чувство удовольствия, — тонны радости и счастья. Цена которых неимоверна высока. Вот это и есть проблема, а не углеводы. Углеводы употребляйте друзья, они нужны 60-80 грамм, будьте добры обеспечить. Вы вообще должны кушать все, кроме сладкого, мучного, злаковых и картошки.

Кому нужно поменьше углеводов

Употребляя пищу, желательно в определенном количестве получать и белки, и жиры, и углеводы. От баланса этих источников энергии во многом зависит ваш метаболизм, ваша форма, да и здоровье в целом. И в данном контексте вопрос «снижения углеводов» в рационе стоит только для тех, у кого безбожно завышено количество сахаров в еде. Именно им нужно переформатировать принципы обмена веществ, который они нарушили, уничтожая быстро усваиваемые углеводы тоннами. А если вы уже питаетесь без мучного, сладкого, злаковых (каши), и с умеренным употреблением определенных фруктов. То вы красавчик и вам не надо есть меньше углеводов, вам надо следить что бы их было не слишком мало! 

Лучшие источники углеводов

Пробежимся по наикрутейшим источникам получения углеводов, которые помогут вам удержаться от соблазна переесть.

И так, секрет на поверхности «быстрые углеводы» или как говорят бабушки у нашего подъезда — легко усвояемые сахариды. Это такие продукты, которые, имеют ярко выраженный сладкий вкус, НО НЕ ВСЕГДА!!! Некоторые могут быть совершенно не сладкими, например, хлеб или картофельное пюре.

Покушав быстрых углеводов ваш уровень сахара РЕЗКО УСТРЕМЛЯЕТСЯ ВВЕРХ, и ваша поджелудочная железа, озабоченная таким резким скачком, также РЕЗКО начнет секретировать инсулин в аварийном режиме ( и на секретирует инсулина как правило больше чем нужно).  Снижая уровень сахара за счет избыточно выработанного инсулина, уровень сахара снижается сильнее чем надо было бы. И мы чувствуем упадок сил и прочее эффекты, которые заставляют нас жаловаться на жизнь.

Запомните сладость — это не критерий! Главные критерий таких продуктов в том, что они имеют высокий гликемический индекс.

Наша задача, не допускать РЕЗКИХ и рекордных скачков уровня сахара, только плавный подъем, который вызовет такой же выброс инсулина, но уже не в аварийном, а в стандартном режиме. Плавный подъем залог плавного понижения, до референтных значений, без изменений нашего самочувствия.

Контроль источников углеводов

Еще немного теории. Сахара (короткие цепочки единиц глюкозы). Моментально усваиваются и дают РЕЗКОЕ повышение сахара в крови. Дают сразу и много. И содержится это богатство в той или иной мере почти во всех растительных, молочных, злаковых, бобовых продуктах. Однако из- за разной концентрация и типов сахаров. Некоторые продукты вполне себе годны к употреблению.

Я молчу про добавленный сахар! Как тростниковый, свекольный сахар, глюкозу, декстрозу, кукурузный сироп, мед, нектар агавы. Это в любом виде обязательно учитывать и исключать из рациона полностью!

Источники углеводов по группам

И так представляю вашему вниманию список продуктов, которые можно использовать как источник ваших углеводов. Сначала группы продуктов:

✿ — Овощи почти все, кроме крахмалистых

✿ — Ягоды почти все, кроме арбуза и черешни

✿ — Некоторые фрукты с гликемическим индексом около 50 (яблоки, киви и другие, только через весы с точным расчетом полученного)

✿ — Зелень вся

✿ — Кисломолочные продукты с максимальной жирностью (сыры, сметана, творог, кефир, ряженка)

✿ — Орехи все кроме кешью.

✿ — Листовые овощи (салат, шпинат, сельдерей)

✿ — Сладости, только темный горький шоколад от 85% какао массы

Как видите в списке НЕТ меда,  каш, мучного, леденцов, картофеля, фруктового сока, сухих завтраков и сиропов.

Источники углеводов, конкретно

А теперь конкретика, таблица отличных источников углеводов, для здоровья и прекрасного самочувствия:

НазваниеКол-во углеводов на 100гр
Ливер (печень, сердце)3
Кокосовая мука             3,2
Креветки          1,4         
Миндальная мука        2,2
Яйца куриные0,7
Льняная мука 0,6
Сливки максимально жирные1,7         
Сливочное масло1,3
Творог 15%2.8
Псиллиум         1,4
Сыр (некоторые типы)             От 0,4  
Шоколад 90% 5,7 — 11
Огурец               2,2
Эритрит             0,5
Капуста белокочанная                              5
Клубника          4,7         
Оливки              0.2
Авокадо            3,7         
Баклажан          3.5
Малина             3,3
Брокколи          6.1
Миндаль           2,7         
Помидоры       4.8
Фисташки                         4,9
Шпинат              1.2
Семена тыквы1,3         
Тыква  9
Семена чиа      1,4         
Чеснок0.9
Кокосовое молоко                      1,6
Лук       2.2
Цуккини2
  

  Проведя не сложные арифметические расчеты становиться ясным, что набрать среднесуточные 60 грам. Углеводов из полезного не так уж и просто!!!

Важность салата

Отдельно хочу указать, про забытого героя «овощные салаты», не пренебрегайте ими. Везде от столовки до ресторана порции салата ничтожно малы, не видитесь. Идите против системы, ваш стандарт в примерно пол килограмма салата за один прием пищи.

Вот сколько вы вообще едите овощей в день? Немедленно включайте в свой рацион абсолютно все виды зеленых овощей и листовой зелени. Даю вам два принципа, соблюдая которые вы получите углеводы с пользой для здоровья, а главное это вкусно и еще там много клетчатки!!!

❁ Первый принцип овощной пользы питания. Как мы уже поняли есть много хороших источников углеводов из которых можно накидать себе отличный и вкусный рацион. Это и ягоды, и орехи и кисломолочка и даже яблоки (не более 200 грамм) и так далее по таблице сверху. Но главным поставщиком будут все-таки овощи. Поэтому на вашем столе, при приеме пищи ВСЕГДА должна быть ОГРОМНАЯ миска салата, зелень, овощи. И пожалуйста, заправьте все это оливковым маслом первого холодного отжима.

❁ Второй принцип овощной пользы питания. Гарнир предпочтительней тоже из овощей. Кстати подойдут и замороженные овощные смеси, из которых можно делать гарнир. Они прекрасно сохраняют полезные свойства. Важно готовить их в «Альдентэ» то есть максимально быстро, без избыточной тепловой обработки. Этот принцип касается всех водорастворимых витаминов. Высокие температуры уменьшают их количество в продуктах. Поэтому те овощи, которые нравиться вам сырыми, ешьте сырыми.

Плавное питание

Так вы будете получать углеводы без скачков сахара. И без срывов на сладости и переедание с резкими изменениями психоэмоционального состояния.  Необходимо сбалансировать свое меню, не оставляя место, то есть какой-то объём калорий, «вкусняшкам» (фруктовый сок, белый хлеб, тортик, конфеты, банан, финики и так далее).  Ну где вы видели человека, который освободившись от алкоголизма, продолжает раз в недельку закидывать за воротник. Абсурд! Со сладостями аналогичная история.

Важно !!!, Универсальной формулы, подходящей всем, не бывает. Все основано на общих усредненных данных, которые и нужно подстраивать под себя. Учитывая свои физиологические особенности, образ жизни, состояние здоровья, возраст и прочие моменты, и естественно только после консультации. С кем? Со специалистом конечно.

© Блог Игоря Ураева

Ссылки для удобства:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =