Утечка автономности (продолжение)

Утечка автономности (продолжение)

Письменное уведомление (дисклеймер) –Если вы находитесь в поиске информации о автономности как способности ощущать себя отдельной личностью со своими особенностями, потребностями и границами, то в этом тексте НЕТ информации нужной именно вам. Данное повествование о фундаменте автономии, о материальной составляющей независимости, а не о психологической. Ну и конечно данная статья не является руководством к действию, а призвана информационно обогатить читателя. Поэтому любые глобальные телодвижения, меняющие вашу жизнь, совершайте только после консультации со специалистом.

Ссылки для удобства:

Демоны питания

А давайте по шалим и снова придумаем метафору. Уж очень нравиться мне это прием. И так представляю вашему вниманию трех демонов, которые могут поселиться в вашей культуре пищевого поведения и уничтожить независимость от еды сделав вас рабом чревоугодия или как говорят ученые гортанобесия.

✇ Первый. Демон глюкозы.

Ну очень изворотливый тип, он вас обработает и окутает ложью превращая в поглотителя сладостей. Основное оружие: Навязанное вам мнение, что сахар (в том числе глюкоза как его составной элемент) жизненно нужен организму. И для восполнения этой потребности вам обязательно необходимо перекусывать не менее пяти, а лучше 6-8 раз в день. Причем Вафли, зефир тортики и другие сладости лучшие друзья вашего мозга, который без них выключиться, погасив свет в ваших очах. И жизненно важно иметь в кармане аварийный набор из конфет или плитки молочного шоколада. Этот демон нашепчет вам много чего. Например, что ваш организм не способен самостоятельно получить достаточное количество глюкозы и при отсутствии внешних источников, вы шлёпнись в гипогликемический обморок своим недоброжелателям на потеху.

Отмечу, что этому демону прислуживают приспешники демона фруктозы, описанные ниже.  И они возьмут вас в оборот при первой же возможности.

✇ Второй. Демон фруктозы.

Вафли, зефир тортики и другие сладости соблазнительны, но этот демон другой, он на порядок выше в своей изобретательности. Он убедит вас, что сладкое вредно, но только если оно не на фруктозе. И если вас потянуло к полкам с диетическим питанием, а вместо сахара вы открыли для себя сладкий порошок из фруктов, значит этот демон с вами.

Если вдруг вы засомневаетесь и начнете прозревать, обретая контроль в питании. То этот демон незамедлительно начнет вас убаюкивать, нашептывая разные истории о фруктозе, естественным образом содержащейся во фруктах: мол, там ее количество не столь значительно, что является откровенной ложью. Мол, кроме фруктозы, в них много способствующей лучшему усвоению клетчатки и других полезных веществ, что тоже мягко говоря не всегда правда. 

 При длительной дружбе с демоном фруктозы он познакомит вас со своими приспешниками:

✓ Приспешник № 1- инсулинорезистентность. Систематическое злоупотребление фруктозой или сахаром (сахар состоит на половину из фруктозы) приводит к перестимуляцией поджелудочной железы, которая включаясь на максимум оборотов, практически на форсаже, начинает секретировать инсулин в несколько раз больше чем требуется. Так развивается инсулинорезистентность, клетки теряют восприимчивость к избыточному гормону. Учитывая, что инсулин — это транспортер ЕДЫ в клетки. При инсулинорезистентности вы кушаете, а клетки остаются голодными. ВЫ КУШАЕТЕ, А НАСЫЩЕНИЯ НЕТ. Получаем ожирение и прочие «прелести».

✓ Приспешник № 2лептинорезистентность. Ожирение — это не что иное как увеличение жировых клеток, которые начинают вырабатывать неприлично много определенного гормона – ЛЕПТИН (гормон насыщения). Из-за переизбытка лептина развивается устойчивость клеток мозга к восприятию гормона насыщения. И как результат ВЫ КУШАЕТЕ, А НАСЫЩЕНИЯ НЕТ. Ожирение уже получено получаем прочие «прелести».

Это особо коварные приспешники выйти самостоятельно из-под их влияния очень сложно. Человек ощущает голод, который постоянно утоляет, жирея и не только. Потому что ВЫ ПОСТОЯННО КУШАЕТЕ, А НАСЫЩЕНИЯ НЕТ.

✓ Приспешник № 3— Угнетение функции печени.  Фруктоза употребляемая в больших количествах   – оказывает очень неблагоприятное влияние на организм. Проблема не в фруктозе, а в БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Дело в том, что она метаболизируется только в печени. Отсюда и вредное воздействие высокого потребления фруктозы, как повышенная нагрузка именно на печень. Вызывая прежде всего ГЕПАТОЗ жировую болезнь печени. Поэтому особенно важно контролировать потребление не просто сахаров, а именно фруктозы. «Честное слово, покушать сахара в этом случае полезнее, чем переесть фруктами, прости Господи!» Этот приспешник имеет помощника. Увеличитель уровня холестерина. Из-за избыточного количества фруктозы в рационе. Нагруженная печень начинает синтезировать липиды (жиры) почем зря.

✇ Третий. Демон дефицита. Этот демон очень искусен своих речах, за долгие годы он научился убеждать. Стал мастером внушения. И он расскажет вам, что не надо избегать природных сахаров. Мол они же естественным образом присутствуют в цельных продуктах. А значит разрешены фрукты, сухофрукты (фруктоза) и цельное молоко (лактоза). Они же хоть и содержат сахар, НО они также содержат и клетчатку, и другие питательные вещества, полезные нутриенты. И его уловка в этом случае будет в том, что преимущественно чтобы получить хоть сколько-то существенное количество, например, кальция, железа и так далее, вам придется съесть буквально тонну фруктов с сопутствующей огромной порцией сахара.

Тот же сахар, только с боку

«Поймите самый обычный сахар состоит из фруктозы наполовину, поэтому если вы не едите сахар, но кушаете фрукты, то для вас ничего не меняется.» © Нано мысли – Блог Игоря Ураева

На самом деле фруктоза ничем не лучше обычного сахара. Мало того, что фруктозу, в промышленных масштабах добывают из кукурузы. Дык еще она не несет ни каких полезных свойств для организма так как плохо усваивается и почти полностью выводится печенью. Следовательно, большой объём употребляемой фруктозы перегружает печенку, и вызывает проблемы с ней. Причем не важно какой фруктозы вы переели, из кукурузного сиропа или из фруктов. Эффект будет одинаков. 

Зарубите себе на носу. Развитие ожирения, сахарного диабета и других нарушений метаболизма могут возникнуть по совокупным причинам (малоподвижный образ жизни, переизбыток калорий, и др.), но злоупотребление сахаром, в том числе фруктозой, стоит особняком. Сладкоядение — само по себе может стать самодостаточной причиной ожирения и других проблем со с здоровьем. Особенно если ПРАКТИКА употреблять много фруктов, сладостей и газировки с сахаром осуществляется вами с раннего детства. 

Сахар имеет разные имена и скрывается под различными названиями: Гидролизованный кукурузный крахмал, сироп агавы, ячменный солод или концентрат сока тростника… Это одно и тоже – САХАР.

Ангел Хранитель – здравый смысл в питании.

Давайте в противовес демонам придумаем ангела, который расскажет нам правду. И так Ангел здравомыслия скажет нам. Преобладание сахара, в том числе фруктозы в рационе – рельсы к огромному количеству опасных патологий. И так как производители пищи лукавят, чтобы продать вам продукт. Нужно смотреть состав в соответствии с ✓ Третьим приоритетом питания, который гласит «Общее количество углеводов в продукте. Должно быть по минимуму.»

И если вдруг вы обнаружили много углеводов, то это должно включить бдительность.  И побудить вас не к глубокому анализу этикетки на предмет названий сахара. И других туманных формулировок. Бдительность, которая должна побудить вас положить этот продукт питания на полку и больше к нему не возвращаться, сходите лучше в овощной отдел. Вообще самый эффективный способ снизить потребление сахара – это есть в основном цельные и необработанные продукты с низким гликемическим индексом! Исключая рафинированное, мучное и конечно нашу любимую картошечку.

Сладкоголизм не приговор

Кстати, если вам вкус сладенького «Дорог как память» © Остап Бендер, то вы можете прибегнуть к безлопастному способу одурачить свой мозг и на первых порах избавления от сахароголизма, кормить себя. ВНИМАНИЕ! Только двумя сахарозаменителями, которые имеют очень низкий гликемический индекс и абсолютно безвредны. Это ЭРИТРИТОЛ и СТЕВИЯ. Они являются абсолютно ЗДОРОВЫМИ подсластителями и не имеют ничего общего с обычным белым сахаром кроме вкуса. То есть имеют низкий гликемический индекс, без какого-либо намека на содержание в них фруктозы и глюкозы. Кстати есть подсластители, которые позиционируются как полезные, но на самом деле содержат в себе и глюкозу и фруктозу, чурайтесь их. К ним относятся финиковый сироп, натуральный кленовый сироп, мед, кокосовый сахар, патока. Эти псевдо — «заменители» сахара – тот же сахар, пусть с немного более низким гликемическим индексом.

Сладкие грабли

Вынесем главные тезисы про сладенькое и автономность. Сладкое хоть несет пользу, но она ничтожно мала по сравнению с вредом как здоровью, так и вашей автономности. Сладости скорее предназначены только для получения удовольствия, и рассматривать их как источник полезных веществ как минимум не дальновидно.  Более того, некоторые продукты или фрукты, в которые человек сахар не добавлял изначально содержат неприлично много сахаров и кушая их вы неминуемо наступаете на одни и те же грабли, в упор, не замечая причины нарушения своего метаболизма. Потери здоровья и пищевой автономности.

Ссылки для удобства:

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =