Углеводная тяга

Углеводная тяга

Наш рацион предопределяет всю нашу жизнь. Когда у человека начинаются проблемы, он ищет причину. Поисковая спасательная миссия начинается с окружения, потом переходит на психику. На основной фактор благоденствия каждого из нас внимание переходит в последнюю очередь или не переходит вообще. И это фактор – питание. Что мы кушаем, каждый день.

Рассмотрим на примерах, с преддиабетом и лишним весом (ожирением), эндокринолог скажет вам «предрасположенность, так на роду написано» может еще и генетику вспомнят, мол экология, стрессы и так далее. 

Однако, необходимо понимать, вышеуказанные недуги имеют прямую связь с тем, как вы питаетесь и что вы кушаете, каждый день.

«Гром не грянет, мужик не перекреститься». Зачем задумываться об этом когда все хорошо, о чем тут написано? Проблемы нет, но меры по её предотвращению необходимо принимать уже сейчас, работать на опережение, благо информация есть.

 В настоящее время, здравомыслие и грамотность постепенно проникает в сферу медицины и потихоньку появляется часть медицинских специалистов с мнением, что несбалансированный рацион человека, а именно употребление углеводов больше чем нужно, является основной причиной заболевания сахарным диабетом. То есть патология является результатом жизненных выборов человека, а ниспосланной свыше карой.

О наследовании переедания

Можно соблазниться мыслью, что желание кушать много, быстро усваиваемых сахаров имеет наследственный характер, это и правда и лож одновременно. Сахарные диабет передается по наследству, но не генетически, а поведенчески. Если мама ела определенным образом и заработала ожирение, то скорее всего чадо возьмёт с неё пример и будут страдать такой же патологией. Мы с детства копируем поведение значимых личностей, в данном случае родителей это часть процесса развития и обучения. Так от родителей мы получаем культуру поведения вообще, и культуру пищевого поведения в частности.

Эволюционный механизм «запасать»

В прошлом, наши предки жили в условиях, которые сильно отличались от тех, в которых мы живем сейчас. Там и тогда, было по-другому в частности с питанием. Еды было мало и достать её было сложно, могло статься так, что и вообще остаешься без трапезы. За долгие годы из поколения в поколение эволюция разработала механизмы, которые стимулируют нас «жрать», когда есть такая возможность. ЖРАТЬ ТАК, КАК БУДТО ДЕЛАЕШЬ ЭТО В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ. И в те стародавние времена люди так и делали, наедали жирок, потом сбрасывали естественном образом.

Сейчас, проблем с поиском (все есть в супермаркете), добычей (для удобства разложено на полочках) и количеством продовольствия пока нет. Почему пока? Потому что последнее время все чаще появляются тревожные заявления о возможном всемирном голоде.

Учитывая современный мир с пищевым изобилием и до сих пор работающий эволюционный механизм «ЖРАТЬ», произошёл коллапс массового переедания, сами того не ведая, люди едят в разы больше чем требуется. Одно слово, ЗАПАСАЮТ.

Нейрофизиология переедания

Ученые изучают механизмы биохимического спектра, выявлены основные игроки системы запаса энергии из пищи: серотонин, дофамин и эндорфин – это гормоны, ответственные за счастье и благополучие. Или как говорят у нас во дворе гормоны удовольствия.

Механизмы толерантности и резистентности сокращают количество рецепторов и уровень секреции дофамина и серотонина. И человек должен как бы постоянно повышать дозу стимула, который повышает их секрецию. Учитывая, что поглощение быстрых углеводов – это один из способов подобной стимуляции. Не трудно догадаться, что человек попадает в ловушку. Удовольствие от еды меньше, значит еды надо больше. И постепенно приобретает привычку переедать из-за низкой чувствительности к сигналам, подаваемым гормонами счастья.

Конфетка как успокоительное

Есть еще один фактор, который заставляет нас пристраститься к «сладенькому». А именно, углеводы, снижают ощущение тревоги, обеспечивая эффект замещения от того, что пугает, на сам процесс насыщения едой. Так формируется другая привычка «заедать» стресс, которая стимулирует нас поглощать огромные количества не только углеводов, а калорий вообще. И неминуемые излишки такой психотерапии как известно будут отложены в виде жира.

Углеводы как психо-стимуляторы

Алкоголик не может не употреблять алкоголь, мы его осуждаем «Как же так, разрушает себя», при этом заглатывая очередную булочку с чаем, в который добавили пятикратную норму сахара. Этанол и никотин стимулируют систему поощрения через сложный биохимический механизм, погружая нас в состояние счастья и эйфории, так же делают и углеводы, имеющие психо-активное, токсическое действие. Провоцируя самую настоящую зависимость.

Наш головной мозг, одурманенный словно наркотическими средствам, теряет контроль, стимулируя нас к действию, кушать как можно больше. Удовольствие от поглощения затмевает инстинкт самосохранения и человек буквально вредит сам себе.

Типы углеводов

Быстрые, не быстрые разницы нет. Мы говорим о рафинированных (очищенных) углеводах, которые не имеют питательной ценности, такие как сахар, сладости, все изделия из пшеничной муки, но в принципе это можно отнести к углеводам вообще, таким как каши, фрукты, крахмалистые овощи. Эффект и в том и другом случае совершенно одинаков.

Естественно эффекты ожирения и сахарного диабета наступят быстрее от рафинированных продуктов. Но исключив рафинированные продукты, есть риск бессознательного переключения, на углеводы вообще, типа я не ем сахар. Но при этом ем кашу и картофель ведрами. Продуктами с высоким содержанием муки и сахара легко разбалансировать свой рацион в пользу превышения нормы употребления углеводов, и каши этому не исключение. Ели их употреблять без меры, эффект будет точно таким же. Излишки будут отложены в виде жира.

 Здоровый голод 

Как понять, когда хочется кушать, а когда просто удовлетворить свою блаж, заедая стресс либо потакая зависимости. Голод как биологически обусловленная потребность, отличается от неосознанного желания снизить свое негативное состояние. Необходимо понимать, если вы голодны, то вам принципе все равно, что съесть. Я говорю про сильный голод, а не про то что вы не кушали уже целых четыре часа!!! Дык вот, если человек действительно голоден, специфика еды и напитков для него не имеет решающего значения. А вот когда появляется желание перекуса с поеданием картошки фри или кусочка торта и так далее, то есть повод задуматься. Вообще перекусы, как правило это повод задуматься. НИЧЕГО кроме желания поспать вам эти перекусы не дадут.  Перекусами вы потакаете своей зависимости удовлетворяя тягу к углеводам, сначала чувствуете себя прекрасно (примерно 15 мин), но затем рубит в сон, затуманенное сознание. Когнитивные способности в ноль. О каких перекусах может идти речь, если вы час или два назад сытно поели?

Признаки, углеводной тяги

1) Вы не можете «не жрать». Вы не можете съесть одну, а не несколько конфет либо надкусить одну печеньку, а не умять всю пачку. То есть стоп кран не работает, что приводит к неминуемому перееданию. Да, вы понимаете о негативных последствиях переедания, но ничего не можете с собой поделать. На вашем рабочем месте, всегда есть что-то вкусненькое, возможность «подкрепиться». Коим вы и занимаетесь в течении всего дня.

2) Вы эксперт в сладостях, хлебобулочных изделиях и прочих продуктах такого типа, знаете где достать, мониторите производителей, следя за бесперебойным поступлением этого «добра» в вашу жизнь.

В данных признаках я пишу только о рафинированных углеводах, но необходимо иметь ввиду, что при отказе от рафинированных углеводов, все данные признаки перейдут на употребление углеводов вообще, даже не сладких, во многом это обусловлено тем, что организм во всех случаях пытается найти необходимый привычный ему стиль питания. Пусть даже и не правильный. Было много углеводов, а теперь нет. Отказались от одного, значит будете бессознательно замещать другим, подобным.

3) Чувство голода не имеет значения для вас, если речь идет о «сладеньком» сладкое всегда является приоритетом на съедание.

4) После еды вместо энергии, вы получаете сонливость и затуманенность сознания. Что влечет за собой резкую смену настроения в плохое, и как следствие появляется желание еще поесть. Такой цикл порождает постоянное чувство усталости и псевдо голода.

Фундамент тяги к углеводам

Как это ни парадоксально, основной причиной пристрастия к повышенному употреблению углеводов, является именно долгосрочное их повышенное употребление, когда углеводы являются преобладающим элементом, вашего рациона питания.

Следовательно, понимание, что вы зависите от углеводов, является огромной победой. Но не спешите бить в ладоши, вы даже не представляете с какой силой столкнётесь. Вы вступаете в поединок с бессознательной привычкой, выработанной годами. Дисциплина и режим питания будут помогать только при их строгом и неукоснительном соблюдении. Постоянство, необходимый атрибут обретения новой привычки в питании. Вот короткий план из трех шагов, которые надо сделать, эти шаги не легки. Как говориться «ровно на бумаге, да забыли про овраги»

ШАГ ПЕРВЫЙ (ПЕРЕКУСЫ В ТОПКУ)

Исключив перекусы, вы обретете чувство голода, перемежающегося со страхом смерти и многотонной грустью, которые обрушаться всем своим весом на вашу психику. Проснеться желание постоянной активации гормонов счастья. Желание перекусить будет очень сильным и здесь только ваша воля, сможет удержать вас от этого действия.

ШАГ ВТОРОЙ (СНИЗИТЬ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ)

Данный пункт касается вообще всех углеводов, а не только рафинированных. Ограничение количества употребления углеводов является тем способом, который способен выровнять вашу культуру пищевого поведения. И вывести вас на дорогу хорошего самочувствия и стройности. Кто главный? Ты или твоя зависимость? Ответ на эти вопросы предопределит степень контроля над пищевым поведением. Необходимо вернуть контроль над употреблением веществ, над которыми ранее контроль был утрачен.

Учтите, углеводы это не только сладкое. По аналогии нельзя бросить пить, отказавшись только от водки, необходимо исключит все спиртосодержащие напитки.

Миф «МНЕ ДЛЯ МОЗГА»

Мнение о необходимости глюкозы для питания мозга, и о том, что он (мозг) без глюкозы, употребляемой без меры, сразу перестанет работать, превращая носителя этого мозга в овощ. Хорошо ложиться в сознание углеводо-зависимого человека, так как у него появляется железобетонный аргумент, в пользу его модели питания.

Тем не менее следует понять, что ваш организм умнее чем вы думаете, и имеет способность усваивать из не углеводных соединений столько глюкозы, сколько ему потребуется. Этот процесс называется глюконеогенез.

ШАГ ТРЕТИЙ (ЧИСТИМ РАЦИОН)

• Полностью исключить картофель и изделия из белой пшеничной муки. С ними придется попрощаться навсегда! Необходимо учесть, МУКА содержится не только в хлебобулочных изделиях и выпечке, но и может содержаться в различных соусах, суфле, котлетах, подливах, и прочем. Состав и рецепт обязателен для изучения перед употреблением.

• Группу зерновых под особый контроль. В зерновых очень много углеводов, а значит этим продуктом легко можно нарушить баланс, что приведет к злоупотреблению.  Учитывая норму потребления можно употреблять бурый рис и зеленую гречку.  И следует помнить, что зерновые по критерию пищевой ценности уступают овощам.

• Исключить сахар, мед и все куда их добавили. А также различные сиропы, которые так любят добавлять в кулинарии и общепите. На первых парах можно использовать сахарозаменители такие как эритритол, стевия. Но помните сладкий вкус, является триггером дезорганизации и срыва. Поэтому с сахарозаменителями необходимо быть поосторожней.

• Ограничить употребление фруктозы, отказаться от соков из фруктов, а также тех фруктов, в которых отмечается большой процент фруктозы, являющейся весьма опасной для печени. Данные фрукты вполне можно заменить ягодами (как дикими, так и садовыми).

• Баловать себя шоколадом, только от 85% какао массы. Естественно укладываясь в норму употребления углеводов.

• Снизить до минимума, а по возможности исключить посещение пунктов общепита.

• Кушать, ориентируясь не на время, а на чувство голода. Голодный ешь, не голодный не ешь.

Эти три шага позволят стабилизировать, уровень сахара в крови он будет стабильным, без резких всплесков. Все рекомендации вы выполняете на свой страх и риск, если сомневаетесь, то нужно это делать исключительно под контролем специализированного врача.

Основные принципы против углеводной зависимости

Продукты с высоким содержанием углеводов и низкой питательностью необходимо заменить на продукты с высокой питательной ценностью, например, рафинированные углеводы заменяем на ягоды и овощи. Исключив перекусы, снижаем, количество приемов пищи до 1-3 раза в сутки. Но с ориентацией на рацион питания с высокой питательной ценностью. Это  позволит увеличить насыщение и уменьшить интенсивность чувства голода. Питаться от одного до трех раз в день –это нормально, как бы странно вам ни казалось. Если хочется чаще, то есть повод задуматься.

Еда едой, но необходимы системные меры, поэтому нужно подключать АКТИВНОСТЬ: зарядка, прогулки, любые физически упражнения и пр., заменяем удовольствие от потребления углеводов на удовольствие от активности.

Срывы.

Не будьте излишне самоуверенным, гордыня не уместна. Вы выполнили все шаги и продолжаете в таком духе. Браво! Но впредь запомните: не нарушайте эти шаги от слова «СОВСЕМ». Даже лишь попробовать, даже чуть-чуть. Это приведет только к срыву и необходимости проделывать весь путь заново. Употребляйте природные жиры насыщая, они постепенно занимают нишу сладкого уменьшая вероятность срыва.

Итоги

Нет необходимости демонизировать углеводы, они нам нужны. Необходимо знать меру и последствия её превышения. Балансировкой рациона возможно полностью остановить процесс развития сахарного диабета либо ожирения. Сбросить вес с помощью чудо препаратов не получиться, также, как и одной активностью без корректировки питания. Все будет иметь временный эффект либо не дадут нужного результата вовсе. Ваше время – это ресурс, который необходимо расходовать себе во благо, а не в пустую.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два + 6 =