Оптимизация уровня мочевой кислоты

Оптимизация уровня мочевой кислоты

ЭНДОГЕ́ННЫЙ антиоксидант

Мочевая кислота является очень нужным элементом ЗДОРОВОГО ОРГАНИЗМА. Это не яд и не токсин, мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает клетки от окисления, стимулирует клетки головного мозга к работе. Является необходимым продуктом жизнедеятельности организма.

Тем не менее, многие люди вынуждены вступать в схватку с этой субстанцией, постоянно снижая уровень её содержания, а все потому что повышенный уровень мочевой кислоты привносит в жизнь человека ряд существенных неудобств.

Цикл повышения мочевой кислоты

Необходимо отметить, что бы каждый читающий эти строки запомнил. Повышенный уровень мочевой кислоты в большинстве случаев есть результат ваших собственных выборов и решений. В выборе стиля пищевого поведения.

Таким образом, человек сначала своими же действиями повышает уровень мочевой кислоты, а потом мужественно начинает бороться с ней, продолжая при этом совершать действия, которые и привели к её повышению. 

Привычки для нормального уровня мочевой кислоты

Предлагаю список привычек, внедрение которых в свой обиход, поможет вам обуздать этого загадочного зверя и устаканить наконец уровень вашей мочевой кислоты.

1. Привносить в рацион витамин С

В вашем рационе обязательно и на постоянной основе должен присутствовать витамин С. ПРИЧЕМ ЖИВОЙ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, а не из таблеток. Аскорбиновая кислота из драже не более чем краситель для мочи. При таком обилии вкусных продуктов с огромным содержанием живого и полноценного комплекса витамина С. Прием драже с обрубком в виде аскорбиновой кислоты лишен какого-либо смысла.

«Принимать аскорбиновую кислоту – это как кушать скорлупу от яиц думая, что ты съел все яйцо.» © Алесей Ворон

Витамин С снижает уровень мочевой кислоты!

И так обогащать свой рацион витамином С пищевыми добавками, крайне неэффективная стратегия. Гораздо лучше начать-таки кушать продукты с высоким содержанием витамина С. Такие как клубника, болгарский перец, брокколи, киви, брюссельская капуста, цветная капуста, самым лучшим вариантом будет квашеная капуста.

Тем не менее, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать, просто поговорите с ним возможно ему одиноко. И спросите своего врача, как его дела и как бы между делом поинтересуйтесь о количестве витамина С подходящем именно вам.

2. Пейте кофе

Употребляйте минимум 1, максимум 2 чашки (по 100 мл) кофе в сутки. На постоянной основе. Обычный кофе, смололи зерна, заварили себе и наслаждайтесь прекрасным напитком. Нерастворимый и прочий ширпотреб по типу «ТРИВОДНОМ» не является правильным выбором. Растворимый кофе теоретически тоже может снизить уровень мочевой кислоты, но помойный вкус и вред от его употребления портит результат. 

Для получения положительного эффекта необходимо умеренное употребления кофе, с огромным удовольствием от процесса этого употребления. Поэтому выпивая всего 1-2 чашки в день наслаждаясь, вы будете оздоравливаться в принципе. Так как наслаждение имеет очень сильный оздоровительный эффект.

3. Особый десерт в виде вишни

Замените вкусняшки в виде печенек, пряников и конфет на  вишню! Сырую кислую вишню. Не терпкий вишневый сок или варенье, (напомню добавленный сахар как раз повышает уровень мочевой кислоты). Поэтому только цельный продукт, который оптимизирует уровень мочевой кислоты. Естественно это не руководство к без лимитному поеданию вишни. Это все-таки фруктоза не забывайте об этом. 

4. Готовьте себе самостоятельно

Готовьте себе блюда из свежих продуктов, хватит надеяться на дядю. Исключите походы в пункты общественного пятнания и употребление полуфабрикатов, ну или хотя бы сведите их к минимуму.

5. Употребляйте клетчатку.

Овощи как основной источник пищевых волокон должны, просто обязаны присутствовать в вашем рационе в количестве от 0,5 КГ в сутки.  Пищевые волокна активно выводят мочевую кислоту уменьшая тем самым её переизбыток. Клетчатка вообще повышает эффективность работы кишечника, что положительно сказывается на здоровье организма в целом.  21-25 гр. клетчатки в день –это минимум, для женщин, и 30-38 гр. клетчатки в день, для мужчин.

6. Употребляйте только ферментированные молочные продукты.

 И не в коем случае не избегайте молочных продуктов с высоким содержанием жира.  Обезжиренная молочка, а также цельное молоко должны пойти в унитаз минуя ваш ЖКТ.

«Бонусы» обезжиренного питания

ОБЕЗЖИРЕННАЯ ЕДА — это субстанция, которая мимо здоровья. И нечего общего со здоровым питанием не имеющая. Проходите мимо полок с обезжиренными продуктами вообще и обезжиренными молочными продуктами в частности. Почему?

Потому что вы будете жиреть! При нехватке жиров в рационе организм как раз-таки и начинает «откладывать жир про запас». А значит создавать пресловутый лишний вес. Опишу механизм: без жирных продуктов питания вы не будете испытывать должного насыщения пищей, и находясь в постоянном желании «перекусить» начнете усиленно перекусывать, превышая тем самым все мыслимые и не мыслимые лимиты поступающих калорий. А «перекусывать удобнее всего быстро-усваиваемыми углеводами, как-то печенья, пряники и вафли с чаем». Поэтому падение в профицит калорий гарантировано. Следовательно, отказываясь от жира в рационе, вы будете жиреть, как бы это контринтуитивно вам не казалось.

Более того, вы будете «ХЕРЕТЬ»! Жиры – основополагающий «строительный материал» организма. Без которого стройка и ремонтные работы будут остановлены. Мембраны клеток состоят из липидов (жиров), которые осуществляют защиту клеток от повреждений. На жирах также лежит вопрос теплоизоляции организма. 

Необходимо отметить. Обезжиренные продукты не отличаются хорошим вкусом. Производители пичкают обезжиренные продукты химическими элементами (не самыми полезными веществами) компенсируя отвратительный вкус последних.  Например, убирая жир из кисломолочных продуктов, его нужно заменить. Для соответствующей консистенции и вкуса. Чем заменить? Тут выбор не велик. Либо рафинированным сахаром, либо веществом, «обманывающим» наши рецепторы.

Поэтому поедая обезжиренные продукты человек резко повышает дозу поглощения сахара, консервантов, красителей и других элементов, повышающих «полезность» йогуртов, творожков и других обезжиренных молочных продуктов. И эти элементы в огромном количестве, также являются доп. фактором повышения мочевой кислоты.

7. Хороший уровень гидрации

Отличная гидратация организма предполагает употребление не менее 2х литров воды в день. Это будет хорошим подспорьем для снижения уровня мочевой кислоты. 

8. Исключить сахарок

Сократите потребление натуральных и обработанных сахаров до абсолютного нуля. Более того есть продукты, которые сахаром не являются и может даже не сладкие на вкус, однако ваш организм моментально превратит их в сахар со всеми сопутствующими эффектами!

Сахар и фрукты

Причем необходимо понимание, всем известные и очень полезные фруктики – это фруктоза! Расщепление переизбытка которой так же повышает уровень мочевой кислоты, как и расщепление избытка сахара. Поэтому нет никакой разницы между натуральными сахарами, которые содержатся во фруктах и меде и обработанным сахаром. Это одно и тоже.

Но фрукты хотя бы содержат питательные вещества, необходимые для полноценного рациона. А вот обработанные сахара. Не содержат ничего кроме сахара. Отдельно необходимо сказать о фруктовых соках. Это волк в овечьей шкуре. Яд для печени в ауре полезного нектара.

Резюмируя, высокое содержание фруктозы или сахара неминуемо приведет вас к повышению уровня мочевой кислоты. Выводы делайте сами.

9. Исключить пиво!

Да и спиртные напитки вообще. Употребление спирта, как и любого другого яда неминуемо будет повышать уровень мочевой кислоты, для нейтрализации употребляемого яда.  Не тешьте иллюзий по поводу вина. Вино содержит спирт, а значит, будет вызывать такой же эффект в организме, поэтому лучшим вариантом является, алкогольные напитки просто вылить в унитаз.

Факторы повышения мочевой кислоты

И так, к факторам повышения можно отнести. Употребление алкоголя, как прямая причина высокого уровня мочевой кислоты. Избыток углеводов обычно коррелирует с повышением уровня мочевой кислоты в организме. Более того избыток углеводов в рационе ведет к профициту калорий и ожирению с преддиабетом, которые также являются спутниками повышения уровня мочевой кислоты. Данные правила подойдут абсолютно всем, НО перед тем как внедрять их проконсультируйтесь со своим врачом! Не действуйте, не посоветовавшись со своим врачом. 

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + 6 =