Как сохранить работоспособность после трапезы.

Как сохранить работоспособность после трапезы.

Разговоры о еде, вечная тема, которая будоражит умы человечества, с древних времен. Причем очень древних. Я бы даже сказал с самого эволюционного старта жизни на нашей планете, вопрос «покушать» уже стоял. И стоял довольно остро, так как если не покушаешь, то все как-то становиться не таким радужным и перспективы перестают играть яркими красками. На голодный желудок вообще всякие мысли в голову приходят, порой такие, что даже самый именитый психолог не разберет.

В поисках психотравм и неврозов, мы зачастую забываем, что искать нужно в другом месте. А именно в сфере своих действий, которые, надо сказать, мы совершаем под гнетом своих собственных выборов. Огромной совокупностью которых, будут выборы в вопросах питания. Что, где и когда мы кушаем. Именно культура пищевого поведения и предопределяет, то как вы себя чувствуете. А значит все, что с вами происходит, так как согласитесь, ваше самочувствие – это определяющий фактор, вашей адекватности, эффективности и продуктивности.

Тест на «покушать».

И так еда. Тема очень обширная, поэтому возьмём на рассмотрения один малюсенький сегментик. А именно, проблему мучащую большинство сограждан. Тяга ко сну после еды. Как гласит старинная поговорка, «кто как ест — тот так и работает», и не спроста. В стародавние времена, за неимением всяких психологических инструментов, в виде тестов и профайлинга, соискателей проверяли именно по критерию: «как он ест».

И в этом есть великая истина, культура поведения в общем и культура пищевого поведения в частности, определяет характер человека. Поэтому наши предки прежде, чем взять кого-либо на работу, давали ему тарелку с едой и наблюдали. Выявляя все базовые характеристики его психики.

Жизнь борьба, до обеда с голодом, после, со сном.

Но вот какая тенденция вырисовалась, в современном мире повально, после обеда, хочется спасть. Просто напасть какая-то! Лень? Нет. Такой симптом, преследует даже самых отъявленных трудоголиков. Поел и через пятнадцать минут шторка падает, в сон клонит, смотришь в монитор, засыпая.

В голове каша, а в веках свинец, в общем если вы хоть раз испытывали этот эффект, то понимаете о чем это. Но почему так? Подобный вопрос, претензия очень обоснована. Поел, зарядился питательными веществами, глюкозой. А энергия не прибавилась, а можно сказать НАОБОРОТ, утекла.

Гормональный суп на трапезе.

Есть врач со специализацией эндокринолог. Это значит эксперт в гормонах. И такие специалисты поясняют, что основная причина, почему после сытного чревоугодия клонит в сон, кроется в МОЗГЕ. В принципе причины почти всех нестыковок, и неурядиц сокрыты там. Поэтому особого открытия тут нет. Но продолжим по теме данной публикации, у человека есть отдел мозга гипоталамус, он выполняет много функций, одной из которых является секреция вещества орексин (нейропептид или белковый нейромедиатор отвечающий за регуляцию бодрствования, возбуждения и аппетита. Орексин по цепочке активирует, выработку дофамина, норадреналина, гистамина и ацетилхолина.

И трапеза имеющая перекос пропорции в пользу углеводов, что в наше время не редкость, подавляет выработку орексина с соответствующим эффектом. Желание поспать.

Углеводы и энергия, мифы и реальность.

Первое, любой обыватель знает, углеводная, быстро усваиваемая пища необходима для быстрого восстановления сил. На о этом основаны «маркетинговые качели» в виде спортивного питания. На которых до сих пор катаются некоторые любители спорта.

И второе, пища богатая на углеводы просто необходима людям, чья работа требует больших затрат физической энергии. А также работникам умственного труда, КОТОРЫМ ГЛЮКОЗА НУЖНА ДЛЯ МОЗГА.

ЗАБУДЬТЕ КАК ПЕРВОЕ, ТАК И ВТОРОЕ. Бабушка в детстве на кухне вам вдолбила в голову эти постулаты, которые на поверку оказались мягко говоря ОШИБОЧНЫМИ СУЖДЕНИЯМИ, не соответствующими принципам физиологии человека.

Мысль, что чем больше углеводов вы съедите, тем энергичнее будете. Буквально срубит вас с ног. И будет рубить вас каждый раз после еды, до самого финала жизни, который кстати наступит гораздо раньше, при таком типе питания.

Любой прием пищи поднимет уровень сахара. А любой прием пищи с огромным количеством углеводов приводит не к подъёму, а резкому скачку уровня сахара, и реакцией организма в виде выброса большого количества инсулина, который связывая сахар, так же быстро снижает его уровень.

Такие перепады глюкозы в силу физиологических особенностей организма, становиться причиной упадка сил и сонливости. Произойдет это примерно через 15- 30 минут после употребления пищи с высоким содержанием углеводов.

ПЕРЕЕДАНИЕ

Тут такая штука, даже при соблюдении всех правил, по здоровому и полному составу пищи. Можно нарваться на проблему, которая кстати имеется у многих людей по эволюционным причинам. Желание мозга запастись килокалориями в прок, сегодня при обилии легкодоступной пищи, играет против нас, способствуя не выживанию, а банальному перееданию. Результатом, которого и становиться дикая сонливость чревоугодника. Переедание также приводит к резкому скачку инсулина, и как следствие к сонливости. (механика процесса описана выше)

Кара небесная за обжорство, можно и, так сказать. Но все объяснимо и более приземленными материальными процессами.  ОСОБЕННОМУ РИСКУ ПЕРЕЖРАТЬ подвержены адепты идеи о дробном питании. Которые исповедают технику, кушать чаще, но маленькими порциями, поэтому внимательнее. Помните, КАЖДЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ СТИМУЛИРУЕТ ВАШ ИНСУЛИН, со всеми вытекающими последствиями о которых написано выше.

Как не уснуть после обеда:

Общий принцип, чтобы избежать сонливости, вызванной перепадами глюкозы, следует сбалансировать рацион так, чтобы он содержал белки 30%, Жиры 55% и углеводы 15% и не просто углеводы, а те, которые с максимальным содержанием клетчатки. Естественно всё строго индивидуально, и, если что ИДИТЕ К ВРАЧУ. И проконсультируйтесь, а то мало ли чего.

Сбалансировать рацион, убавить пропорцию углеводов. Исключить перекусы. ВНИМАНИЕ! Каждый Прием пищи наполнять белками, жирами и углеводами, а не только углеводами.

Внедрять в сою жизнь ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ, как основное средство борьбы с лишним весом, так как именно лишний вес, который состоит из жировой ткани, симулирует выработку лептина, (Гормон жировой ткани, гормон голода), который нейтрализует орексиновые нейроны.

Пить 1,5 -2 литра воды (именно воды, а не чай с какао) в сутки. При жажде появляется сонливость. Это научный факт. Не пить воду в указанных объёмах это риск, сгущения крови, и возникшей вялости, усталости и желания прилечь отдохнуть и это самые безобидные симптомы этого состояния.

Нейтрализация сонливости на лету

Если желание поспать после еды, уже постигло вас, то все советы из данной публикации вам не помогут, так как они носят превентивный характер. Поэтому действуйте так, самый лучший способ для восстановления — это поспать после трапезы. И не просто поспать, а по строгой схеме, описанной в книге Джоко Виллинка про дисциплину.  Короткий сон. 15 минут, ноги на возвышенность, так что бы они были выше головы. Способ отличный, но имеет существенный недостаток, коллеги не поймут, да и диван есть не в каждом офисе.

Избавиться от сонливости поможет также насыщение головного мозга кислородом. Дыхание по Виму Хофу. В интернете есть масса источников с подробным объяснение как это делать. Не поленитесь. Изучите вопрос и применяйте.  Эти хитрости позволят довольно быстро восстановить утраченные силы, вернуть энергичность и работоспособность.

PS помните, даже при соблюдении всех правил данной публикации, бодрость после еды обеспечена, но не гарантирована, так как есть еще масса причин сонливости, которые совершенно не затронуты в данной публикации.

Поэтому если имеются какие-либо симптомы недомоганий и хворей проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 5 =