Миндальное молоко

Миндальное молоко

Век живи — век учись.

 Так говорил Сенека. Я абсолютно убежден, что жизнь без обучения вообще невозможна, даже пассивное лежание на диване научит вас как лежать, что бы не затекали бока.

Вот так и живем, узнавая каждый день что-то новое. Пребывая в иллюзии «теперь, я видел все!». Но спустя какое-то время, понимая «Нет не все, вот кое-что новенькое!»

Одним их таких открытий для меня было МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО. Предлагаю пробежаться по верхушкам информации об этом замечательном напитке, который надо сказать обладает достойным вкусом и очень махровыми качествами.

Миндальное молоко, вносит огромный вклад в разнообразие рациона прежде всего тем, что является альтернативой коровьему. И без преувеличения гениальным решением для людей, которым коровье молоко по тем или иным причинам не подходит.  Обладая при этом всем спектром полезных свойств ореха на основе которого, оно готовится.

Найди отличия

Миндальное молоко внешне не отличить от коровьего, однако имеет множество преимуществ перед коровьим.  Во-первых, не содержит трудно усваиваемый казеин. Во-вторых, не содержит лактозу. В-третьих, менее требовательно к условиям хранения.

Любопытный факт. Миндальное молоко состоит всего из двух компонентов: миндаля и воды. Если орех не подвергался термической обработке. То полезные свойства этого замечательного ореха, целиком и полностью перекочуют в молоко.

Употребление миндального молока способствует получению широкого спектра необходимых для организма веществ. А относительно невысокая калорийность в сочетании с витаминами, минералами и полезными ненасыщенными жирными кислотами делает напиток просто золотым. Напиток качественно дополняет рацион питания. ДОПОЛНЯЕТ, а не заменяет все. Поэтому что бы оприходовать пользу и во избежание различных дефицитов не забывайте полноценно питаться. И употреблять яйца, мясо, рыбу и так далее.

Перед приготовлением, орехи необходимо вымочить в воде. Не менее 2х часов.  Это связанно с содержанием в орехах фитиновой кислоты. Которая препятствует усвоению минералов, а также замедляет пищеварение. Вот что бы снизить концентрацию фитиновой кислоты, необходимо замачивать любые орехи перед употреблением.

И так миндаль отличный источник полезных компонентов. И укрепят здоровье. Если нет непереносимости коровьего молока, то полный отказ от коровьего молока и замена его миндальным целесообразен только в зрелом возрасте. В детском и подростковом возрасте для полноценного развития и роста детского организма необходимо употреблять в пищу коровье молоко.

Рецепт приготовления

В напитке не должно содержаться никакого сахара так как это испортит его вкус и нейтрализует полезность. Рецепт прост и не требует особых навыков и умений.  Сырой миндаль замочите в очищенной воде комнатной температуры на 8 часов. Затем очистите орехи от шелухи. Добавьте к ним воду в пропорции 1/5 и измельчите блендером до однородной массы. Это основа. Дополнительно можно: добавить ваниль или корицу. Или щепотку соли. На ваш вкус. Только ради Бога не добавляйте в него всякие финики, сахар или мед которые превратят ароматный и полезный напиток в бесполезную сладкую жижу с сумасшедшим гликемическим индексом!

Польза миндального молока

Это жирное молоко, что делает его полезным наличие полезных жирных кислот, в том числе омега 3 приносит пользу. Оно само по себе сладкое и содержит цинк, селен, кальций, фосфор. Которые нужны для протекания различных процессов, формирования нервных клеток, работы головного мозга и так далее.

Миндаль богат токоферолом (он же витамин Е), который помогает противостоять воздействию окружающей среды. Является мощным антиоксидантом, также улучшающим циркуляцию крови.

Идеальный вариант миндального молока, в котором содержится 15-20% ореха, из сырого миндаля, без термообработки. И вода. В таком молоке витамины сохранены в полном объеме, а полезные жиры не окисляются.

Молочное разнообразие

Сейчас многие выбирают «альтернативное» молоко. Дороже, но по своим вкусовым качествам не уступает, и даже превосходит. Плюс полезность — на порядок выше коровьего. «Страшилки» о непереносимости лактозы, аллергию, явно не сказки. Поэтому «альтернативное» молоко получило такую популярность.

Если рассматривать именно в призме «здорового питания» — это скорей дополнительный фактор, который сам по себе ничего не решает. И если вы питаетесь как попало, мало двигаетесь и при этом запиваете все это миндальным молочком. Имея уже раздраженные слизистые желудочно-кишечного тракта, постоянно перегружая печень и желчный пузырь избытком углеводистых продуктов с высоким гликемическим индексом. Частыми перекусами всякими «вкусняшками», которые тотально перегружают углеводный обмен избыточными сахарами, что в свою очередь может приводить к развитию инсулинорезистентности и диабета второго типа. И катастрофическим недостаткам необходимых строительных материалов для тканей организма. ТО РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОЧКО МОЖЕТ ВАМ ДАЖЕ НАВРЕДИТЬ, усугубляя и без того плачевное состояние здоровья. Здесь нужен системный подход с коррекцией привычек в еде, воде, активности. Одним молочком не спастись. Решение проблемы — не в смене молока, а в работе со своими жизненными выборами. Нарушения ЖКТ, усвоения жиров, белка, углеводов и пр. – это следствия, похабного отношения к своему организму, с которым и нужно работать!

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 11 =