Готовим Божественный кофе

Готовим Божественный кофе

Эликсир здоровья

Как самостоятельно приготовить уникальный напиток, содержащий бесчисленное количество полезных для здоровья химических элементов, и богатый источниками антиоксидантов особенно полифенолов с такими свойствами как, противовоспалительные; антибактериальные; противораковые.

А также богатый витаминами (В1, В2, PP). И одновременно щедрый источник микро и макроэлементов: магний, фосфор, марганец, хром, кобальт и калий. Этот напиток без преувеличений способен не только продлить жизнь, но и сделать её максимально качественной и приятной, и вкусной

Аргумент за «Гейзер».

Для приготовления предлагаю использовать гейзерную кофеварку, но можно и в обыкновенной турке, кому как нравится. Однако при желании сварить действительно вкусный эспрессо не хуже, чем профессиональный бариста придется все-таки использовать гейзерную кофеварку (далее по тексту гейзер). В ней заваривание происходит при высоком давлении и температуре свыше ста градусов, а значит результат может конкурировать с самыми дорогими кофе машинами.

Устройство «Гейзере»

Принцип действия гейзерной кофеварки: вода при повышении температуры из нижнего отсека, поднимается наверх, проходя сквозь «таблетку» из помолотых кофейных зерен. Готово. Оптимальный способ приготовления каждый подбирает под себя. Благо выбор богат, так как существует множество вариантов.

Параметры приготовления кофе в «Гейзере»

Основными параметрами, изменяя которые можно влиять на вкусо-ароматические показатели готового напитка являются:

Величина помола (среднего или крупного помола). Размер помола влияет прежде всего на продолжительность времени, которое требуется воде, чтобы просочиться сквозь кофе. Если помол слишком грубый, то получиться более тонкий и менее концентрированный напиток, из-за медленной скорости извлечения вкусовых соединений. Таким образом величина помола регулирует интенсивность извлечения вкусовых соединений, и как следствие вкуса самого напитка. 

Холодный или горячий старт.  Вода, заливаемая в нижний отсек – от температуры, которой зависит скорость заваривания и время экстракции. А это регулирует интенсивность извлечения вкусовых соединений, и как следствие вкуса самого напитка. 

Размер нижнего отсека, оптимальным будет объём на одну порцию. Так как это позволяет максимально контролировать процесс приготовления. Регулируя интенсивность извлечения вкусовых соединений, и как следствие вкуса самого напитка. 

Технология приготовления кофе в «гейзере»:

Разбираем гейзерную кофеварку. Помещаем в фильтр-отсек помолотые зерна. Без утрамбовки. Аккуратно выравниваем верх. Наливаем воду в нижнюю емкость, так что бы предохранительный клапан примерно наполовину погрузился воду примерно наполовину. Собираем гейзерную кофеварку. Закрутить необходимо по плотнее. Ставим гейзер для нагрева. Как я уже писал выше медленный нагрев позволит сделать экстракцию плавной, и ваш кофе получится более насыщенным, ароматным.

Секретный элемент технологии приготовления

Момент снятия гейзера с огня. Процесс заваривания инертен и будет продолжаться какое – то время и после остановки нагрева. Необходимо остановить экстракцию, охладив нижнюю часть: поставив гейзер в заранее приготовленную миску с холодной водой.

В процессе нагрева смело открывайте крышку и следите: на старте экстракции сочится темный и насыщенный напиток, то что нам нужно. В момент осветления жидкости. То есть, когда цвет сочащейся жидкости, станет светлее, снимайте устройство и быстро охлаждайте его!

Естественно кофе нужно пить без сахара, который просто не даст вам почувствовать истинный вкус кофе, словно он был приготовлен как сладкая жижа, попробуйте насладиться напитком в его первозданном вкусе и аромате. Поиск подходящего способа для вас — это тестирование и дегустация.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 5 =