Глюкозная супер сила отменяется

Глюкозная супер сила отменяется

Псевдо-бонусы сладкого

Независимо от степени вашей дисциплины, у вас всегда будет часть вашего естества склонная к соблазну. Вероятность «соскользнуть» присутствует у любого даже самого организованного человека. Срезать углы хочется независимо от воли и исповедуемой вами философии. Одним из таких прорех для слабости является употребления сладенького в качестве допинга. Кто -то ест сладкое что бы снизить чувство тревоги, кто-то нейтрализует им обиду. А некоторые особо продвинутые хотят получить от в сладкого сверх интеллектуальные способности. Но ни одно из выше перечисленных действий ни имеет под собой положительной основы и в долгосрочной перспективе превращается в зависимость (банальное переедание с многочисленными последствиями).

Сахар не дает тех бонусов, о которых нам рассказывают многочисленные источники, потому что доза употребление сахара, всегда стремиться к увеличению и рано или поздно превысит все мыслимые и немыслимые нормы. А значит вступит в противоречие с главным ресурсом – здоровьем нашего организма.

Здоровье – основной ресурс

Для комфортного передвижения на внушительное расстояние из точки А в точку Б вам понадобиться транспортное средство. Прошу заметить технически исправное транспортное средство. По аналогии, для движения по жизни, и любого взаимодействия с миром, вам понадобится ваш организм. Прошу заметить, требование про техническую исправность и в этом случае остается максимально актуальным.

А что такое техническая исправность организма? Это состояние здоровья. Организм человека сложная система где все элементы взаимосвязаны. И эта система имеет правила эксплуатации, соблюдение которых является обязательным.

Сложность системы предопределяет количество параметров оценки (диагностики) её работы. Чем сложнее система, тем больше параметров. Организм человека, как уже писалось выше, очень сложная конструкция, по этой причине и параметров диагностики очень много.

Самое узкое место здоровья

Но есть узкие места, куда бьет чаще всего у большинства современных людей. Одним из таких узких мест является способность контролировать обменные процессы. Эта опция является автономной и работает в обход сознания. И в последнее время, участились случаи, серьезных сбоев обменных процессов, которые влекут за собой существенные нарушения в работе всей системы органов организма.

Вариантов очень много, раскрыть все сразу не получиться, поэтому перейду к конкретике. Рассмотрим одну из самых распространённых и часто встречающихся патологий современного человека.

Есть в нашем организме один очень важный белковый гормон, по сути это транспорт, образно говоря фура, которая развозит по клеткам необходимые вещества.

Его величество инсулин

 Итак, основная функция инсулина транспортировка веществ, питающих клетку. Производственная единица инсулина – поджелудочная железа. Своими специальными ß-клетками островков Лангерганса она осуществляет синтез этого важного гормона.

Обыватели ошибочно считают инсулин важным гормоном. Инсулин не просто важен, ОН ЖИЗНЕННО ВАЖЕН ДЛЯ ОРГАНИЗМА, то есть без него организм, как бы помягче сказать, канет в лету. Малейшие нарушения секреции ИНСУЛИНА неминуемо приведут вас к серьезным сбоям обмена веществ. Следовательно, кануть в лету по-быстрому не получиться. Этот процесс будет долгим и мучительным. Это еще раз мотивирует, начать делать все, чтобы предотвратить эти проблемы уже сегодня!

Наиболее известная патология, вызванная нарушением секреции инсулина, является сахарный диабет. Это очень старинное заболевание, первые упоминания о котором зафиксированы нашими предками из Египта. А именно египетским лекарем Имхотепом и произошло это в 2980 году до н.э. А сам гормон открыл ученый Пауль Лангерганс. Который в 1869 году обнаружил клетки в поджелудочной железе, названые в последствии его именем. Проведя ряд исследований немецкий патолог, физиолог и биолог Пауль Лангерганс обнаружил и обосновал, что именно поджелудочная железа определяет уровень сахара в крови.   

Секреция инсулина

Для оптимального обмена веществ в организме человека, всегда секретируется минимальное количество инсулина. В медицине это называется базальный уровень. Если человек покушал, то есть в пищеварительную систему поступило что-то, имеющее калории.  Происходит выброс инсулина. В медицине это называется прандиальный пик. Это необходимо, для выполнения основной задачи инсулина транспортировка веществ в клетки органов и тканей.

Еще немного теории, норма выработки инсулина у детей от 3 до 20 мкЕд/мл, у взрослых от 3 до 25 мкЕд/мл.  У женщин во время беременности и после менопаузы могут наблюдаться повышенные уровни инсулина от 6 до 27/36 мкЕд/мл. 

Основной фактор нарушения секреции инсулина

И вот самое интересное. Проблема с инсулином сводиться не только к его пониженной секреции, но и к повышенной. Факторов, которые могут спровоцировать нарушение секреции инсулина очень много и все они подробно описаны в медицинской литературе. При необходимости можно проконсультироваться на эту тему непосредственно со специалистом, эндокринологом.

Поэтому рассмотрим основной, самый распространенный и самый не замечаемый доверчивыми гражданами фактор. А именно злоупотребление углеводами. Избыточное и бесконтрольное поступление углеводов с пищей. Причем на постоянной основе, с тотальными перекусами, чаепитиями и зажевываниями чего-нибудь «вкусненького». Вот это все заставляет поджелудочную железу работать в усиленном режиме. Которая надо сказать имеет срок службы, предел прочности, превысив оный можно нарваться на нарушение инсулинарной функции из-за износа поджелудочной железы. 

Этапы развала организма сладкой едой

Условной отправной точкой назовем момент, когда инсулин вырабатываемый сверх нормы, связывает сахар, поступающий в организм сверх нормы, избыточно связывает — это может стать причиной сильного понижения сахара в крови. А значит вызывает быстрое возникновения чувства голода. Это ловушка, попав в которую у жертвы нет шансов выбраться.

Будем честны, и признаем медицинский факт. Любой прием пищи вызывает повышение глюкозы в крови. Но углеводы, особенно на тощак, вызывают не просто повышение, они буквально стимулируют выброс максимального количества инсулина. «С места, педаль в пол», в молодости организм прощает такие кульбиты, но вот с возрастном… Необходимо отметить, такие скачки сахара в крови и инсулина сами по себе является про воспалительными, так как вызывают воспаление эндотелия, внутреннего слоя капилляров.

Если такие резкие скачки сахара и выработки инсулина происходят постоянно, то и уровень инсулина будет постоянно высоким. Человек просто не дает ему упасть, поддерживая перекусами, «благо» углеводистой еды навалом.

Цикл переедания

Вот вам высокий уровень инсулина, вот вам постоянное чувство голода. Вот вам переедание. Цикл замкнулся, жизнь поставлена на инсулиновые рельсы. Следующая станция ожирение! НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ!!! Ожирение в данном случае, да и во всех остальных не есть результат поедания углеводов. Человек полнеет не от углеводов, зарубите себе на носу. Человек набирает жировые запасы от избытка калорий в рационе, понимаете? Когда приход больше чем расход и точка. Причем нет особого значения чем переедать белками, жирами или углеводами. НЕОБХОДИМ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН, в котором белки, жиры и углеводы в нормальных пропорциях, без перекосов. А общий калораж не превышает общий расход. Это единственный здоровый путь.

Питание мозга

Нет никакой разницы, конфета, торт, печенье или банан — все будет переработано в глюкозу. Переизбыток которой может сказаться на вашем здоровье. И такой эффект нельзя будет назвать положительным. 

Возможно в детстве, ваша бабушка, заботясь о вашем здоровье следила за тем, чтобы вы не остались «голодненьким». Среди народных масс бытует повальное убеждение, что при отсутствии еды, мозг моментально оставшись без глюкозы, остановится и выключит все когнитивные функции.

Глюкоза нужна мозгу –это медицинский факт. И израсходует он её на поддержание нервных импульсов, а также синтез нейромедиаторов, участвующих в общении нейронов между собой. Недостаток глюкозы, снизит выработку нейромедиаторов и усложнит общение нейронов, а значит действительно пострадает концентрация и внимание.

Но не спешите с выводами!  Основная мысль, эффект снижения когнитивных функций произойдет при НЕХВАТКЕ ГЛЮКОЗЫ, но не когда вы голодны. Дело в том, что голод — это не значит моментальное падение уровня сахара. И пропустив прием пищи вы не станете соображать хуже, испытывать затуманенность сознания или еще что-то из пугалок голода. У вашего организма есть резервы на поддержание уровня глюкозы в норме без еды на довольно продолжительный срок.

Не так страшен голод, как его малюют.

 Наши предки часто сталкивались ситуацией полного отсутствия не только углеводов, но и пищи вообще. При этом когнитивные способности у них никуда не девались, более того в таком состоянии они были способны добывать себе еду, охотиться, заниматься земледелием и другими общественно полезными делами. Поэтому чувство голода – это не значит автоматическое падение сахара. Естественно если поджелудочная железа не начала сбоить и секретировать инсулин почем зря.

Глюкоза необходима для нормальной работы мозга. Необходимо отметить, у мозга есть преференция по питанию, так, как только в клетки мозга глюкоза может попадать без инсулина — напрямую.

При нормально функционирующей поджелудке, нормальный уровень сахара необходимый для работы мозга. 3,3 — 5,5 ммоль/л будет обеспечен, независимо от того поели вы или нет. И вот ключевой момент: Уровень глюкозы крови не зависит от съедаемого вами, его не нужно постоянно поддерживать булочками и шоколадками. ОН регулируется, постоянным внутренним контролем организма без вашего сознательного участия. Разумеется, после приема пищи уровень повыситься примерно до 5,6 -6,6. ммоль/л.

Уровень глюкозы при отсутствии пищи

Очень грубое и максимально упрощенное объяснение. Без пищи уровень глюкозы крови будет снижаться, но до нормы 3,3 — 5,5 ммоль/л. Не ниже так как подключается другой гормон поджелудочной железы глюкагОн, а также кортизол и адреналин надпочечников. Благодаря которым происходит переработка гликогЕна и жира в глюкозу. ⠀

Даже при долгом голоде более 10 суток, организм исчерпав запасы гликогена, все равно сможет еще какое-то время поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Добывая глюкозу из белка, то есть из вашей мышечной ткани. Природа все предусмотрела, в противном случае я бы не писал эту статью, а вы бы её не читали, потому-то нас вообще бы не было. Наши предки не выжили бы из-за того, что часто вынуждены были обходиться без еды, раньше не было супермаркетов. Промежуточный вывод: для работы мозга следить за поступлением в организм сладенького не требуется!!!

И нет никакого смысла заглатывать плитки шоколада, чтобы лучше думать, Эйнштейном это вас не сделает, а вот постоянный и регулярный переизбыток глюкозы крови может привести к перерождению мозга в амилоидные ткани, которые надо сказать мозгом не являются.

Сладенькое не придает силы, а отнимает их.

Резкий скачек уровня глюкозы крови, вместо ожидаемого улучшения самочувствия, снизит вашу работоспособность, так как вам и не снилось. Вернее, вот как раз эта работоспособность вам может только присниться. Так как желание поспать будет настолько сильным, что вы не сможете устоять.  А всем, кто устоял от сна после обеда, грозит вторая напасть. Резкий подъем глюкозы крови спровоцирует резкие подъёмы уровня инсулина, с кортизолом и адреналином, что найдет отражение на вашем психическом состоянии в виде перепадов настроения, возможной тревожности и так далее.

Микробиом и сладенькое

Ваше здоровье напрямую зависит от бактерий, которые живут в вашем кишечнике. Постоянное поедание сладенького, мучного, крахмалистого (В общем всего того, что организм по щелчку пальцев переработает в глюкозу) будет способствовать развитию патогенной флоры кишечника. То есть таким поведением, независимо от того для мозга вы это делаете или просто потакая себе, вы просто разводите у себя в кишечнике определенную флору (кокки, грибы), которая там может быть и до этого, но не в таких количествах. Рост популяции этих микроорганизмов приведет к уменьшению другой, «полезной» флоры. С последствиями в виде нарушений синтеза серотонина, и мелатонина. Делая вас несчастным и не выспавшимся.

Сладенькое не сделает умнее

Нет смысла пытаться повисишь уровень глюкозы с целью улучшения своих когнитивных способностей. Такая хитрость выйдет боком. Забудьте все галимые фокусы от приема подслащенных напитков до шоколадок на рабочем столе. Не стоит брать с собой на экзамен шоколадку. Это не поможет, лучше, как следует подготовиться. 

Дополнительная глюкоза не позволяет успешнее справляться с когнитивными задачами, и несет в себе огромное количество рисков. Следовательно, не стоит поглощать пирожные и конфеты в ожидании повышения уровня интеллекта или работоспособности. Здоровый организм эффективно регулирует уровень глюкозы удерживая ее в нужном диапазоне.

Глюкоза не дает сверх способностей, кроме увеличения массы тела.

В детстве я ходил в секцию лёгкой атлетики и вот там тренер давал нам таблеточки с глюкозой, что бы было легче бежать. Сейчас становиться очевидным весь абсурд данного действия. Что ж он хотел, как лучше. Отсутствие информации привело к ошибке.

Запомните! Шоколад, конфеты, мучное — не даст вам ровным счетом ничего, вы не получите сверх — способности, сверх — выносливость, сверх — ум. НИЧЕГО ЭТОГО.  Сладкое не может упростить решение повседневных задач, а наоборот будет способствовать снижению вашей эффективности. Организм возьмёт ровно столько, сколько ему нужно, а остальное будет отправлено в жир. Если съеденные калории не израсходованы, то будут запасены на случай голодной зимы, то есть отложены в виде жиров, увиливая общую массу жировой ткани, а, следовательно, и вес тела. 

Сладенькое как привычка

Вкус сладенького стимулирует мозг на выработку эндорфинов и дофамина — веществ удовольствия. А удовольствие как известно, является мощным противовесом психологической боли. И постепенно происходит положительное закрепление рефлекса, что сладости — хорошо.

Кроме того, сахар обеспечивает почти мгновенный прилив энергии, усталость уходит, повышается настроение и увеличивается работоспособность. Этот эффект длиться целых 15 минут! А потом резко захочется спать. 

В довесок того, что эффект длится недолго. Появляется зависимость, и со временем, чтобы почувствовать этот пятнадцатиминутный прилив сил, вас потянет на увеличение дозы сладенького. Без которого в перспективе вам станет совсем грустненько.  Для обретения «нормального» состояния, доза сладкого будет неминуемо повышаться. Но бесконечно продолжаться это не будет и рано или поздно ваша поджелудочная скажет вам СТОП со всеми вышеописанными эффектами.

PS. В данной ставьте нет ни слова еще об одном последствии. Речь о развитии инсулинорезистентности —при избыточном употреблении углеводов, клетки организма теряют соответствующие рецепторы и чувствительность к инсулину, снижается. Следовательно, инсулин не может выполнить свою главную функцию и не может доставить клетке питание и клетка остается голодной. Вы покушали, а клетки голодные. Значит чувство голода становиться постоянным независимо от того, поели вы или нет.

Такое состояние имеет массу очень неблагоприятных симптомов, несовместимых с полноценной и счастливой жизнью. Узнать о которых можно просто набрав в поисковой системе запрос [инсулинорезистентность].

Прошу вас, не забывайте про свою индивидуальность, ни какая информация не является истиной в последней инстанции. Эта статья не исключение и является одним их многих мнений. То, что подходит одному человеку, другому может быть противопоказано. ИНФОРМАЦИЯ ДАННОЙ ПУБЛИКАЦИИ носит исключительно рекомендательный характер и не является руководством к действию! При возникновении вопросов обратитесь к специалисту. 

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + девять =