Баланс питания

Баланс питания

Чтобы дать организму энергию и хорошее настроение для развития, роста и здоровья. Необходимо обеспечивать сбалансированный рацион. Это фундамент и основа любого приема пищи любого живого организма.

Баланс рациона (БЖУ)

Питание должно соответствовать потребностям организма в микро и макроэлементах. Нарушение соотношения питательных веществ приведет к отрицательному эффекту на физическом и психическом уровне. Пара слов об основных элементах.

Белок

Основной строительный материал для клеток и тканей органов. А также используются в формировании организмом большинства жизненно важных соединений — ферментов, гормонов, антител и др.

Важно не наличие белка в питании как такового, а его качество, состав входящих в него аминокислот. А значит обязательно должны присутствовать белки животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, яйца, рыба). Так как в белке животного происхождения содержаться незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а поступают только с пищей.

Жир

Вы не поверите но жир не пойдет в жир. Он тоже строительный материал для клеток, а именно для их каркаса (мембран). А также являются источником жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), необходим и обязателен к употреблению.

Углеводы

Углеводы, не являются строительными материалами. Основная функция углеводов, обеспечение организма энергией.

Важность пищевых волокон

По типу углеводы можно классифицировать на: сахара, крахмалы и пищевые волокна. Первые два исключить и снизить. А вот третьему, игнорируемому большинством сограждан, следует уделить пристальное внимание. Пищевые волокна относятся к не перевариваемым углеводам. Они не расщепляются ферментами в верхних отделах пищеварительного тракта, в неизменном виде попадают в толстый кишечник, где становятся питательной средой для полезной кишечной микрофлоры. Обязательное и неукоснительное добавление пищевых волокон (пробиотиков) в рацион, окажет отличное влияние на работу кишечника, и всего организма в целом.

Что касается не посредственно продуктов с высоким содержанием углеводов. Преимущественно ВКЛЮЧИТЬ, на максимум овощи как источник пищевых волокон, злаковые только «коричневые» не очищенные, с минимумом промышленной обработки (грубого помола или цельно — зерновые). А «белые» (тонкого помола, в том числе и пшеничная мука, а также все очищенные, приготовленные, выпаренные и так далее) ВЫКЛЮЧИТЬ, там нет пищевых волокон, так как их оттуда вычистили. Бурый рис и зеленая гречка имеют преимущество, не только за счет пищевых волокон, они в общем медленнее отдают свою энергию. А вот их «белые» эквиваленты, мало того, что не имеют пищевых волокон, да еще и быстро повышают уровень сахара в крови, который после скачка так же быстро снижается, побуждая индивида снова есть. Увеличивая количество перекусов и совокупного размера потребляемых калорий. Но об этом чуть ниже.

Секрет правильного питания

Главный секрет отказа от вредных продуктов питания со 100% результатом: уберите из дома всякие сладости и мучное, оставьте только правильные продукты. Мы употребляем только ту еду, которая есть дома. Так как, то чего нет, съесть невозможно. Испробуйте, этот секрет работает безотказно, нарушить и сорваться невозможно. Касательно детей, ребенок мал и не опытен, и поэтому продукты, употребляемые с раннего детства, формируют у него культуру пищевого поведения. Пищевые привычки, которым он будет следовать на протяжении всей жизни. Или не будет, это его выбор и ответственность.

Но до его зрелости и совершеннолетия, вы как родитель отвечаете за здоровье своего несмышлёныша. Поэтому сделайте это нормой, правилом, стандартом жизни, в том числе и на собственном примере. ПРИУЧИТЕ ребенка к ЗДОРОВОМУ типу питания, пусть полезная еда будет для него привычной, как само собой разумеющееся. Просто всегда готовьте полезные продукты, и самое главное, ешьте их сами. ГОТОВЬТЕ, А НЕ ПОКУПАЙТЕ ГОТОВЫЕ – ЭТО ВАЖНО!

Рацион должен быть не только сбалансированным, но и разнообразным.  Вы должны обеспечить разнообразие. Думаю, нет смысла распинаться на эту тему, и так все понятно. Чтобы исключить дефициты нутриентов, да и просто чтобы еда не наскучила вам и вашему ребенку.

Причина переедания

Чтобы расти и полноценно развиваться, детям нет необходимости давать сладости, всякие пироженки, печенье или конфеты. Поймите ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЭТИХ ПРОДУКТОВ в рационе ребенка, даст только пользу.

Дело даже не в детях или взрослых. Это касается вообще всех. ВНИМАНИЕ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ПЕРЕЕДАНИЯ И ТОГО, ЧТО МЫ ПОСТОЯННО ЖУЁМСЯ. Есть определенный тип продуктов питания, назовем их одним словом «сладости». Думаю, все догадались, о чем речь. Дык вот, эти самые «сладости» усваиваются почти мгновенно, можно сказать уже во рту и быстро повышают уровень сахара в крови. Резкий скачек стимулирует поджелудочную железу работать на максимум и секретировать инсулин в огромных объёмах. Что бы связать весь этот сахар. В итоге этот инсулин связывает сахар. Что приводит к стремительному падению уровня глюкозы, и человек чувствует себя очень голодным. То есть сахаром вы никогда не наедитесь, а будете все время голодны.

И углеводы здесь не единственный фигурант, в таком эффекте может быть повинен также БЕЛОК. Переизбыток белка в питании может стимулировать ожирение! Много белка, больше чем требуется, ведет к тому, что в крови накапливаются «неизрасходованные» аминокислоты. В том числе «инсулиногенные». Именно они способствует повышению уровня инсулина в крови и, как следствие, к образованию эффекта, описанного предыдущем абзаце.

«ДетЯм сладкое» в топку

Как я уже писал выше, не держите дома «сладости». В магазине НЕ ПОКУПАЙТЕ, дома с полок УБЕРИТЕ. Отсутствие сладостей, исключает возможность их поглощать, их НЕТ. Исключается соблазн поддаться, сорваться, соблазниться. НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ не надо использовать сладости как способ поощрения, поднять настроение или стимула к мотивации.

Так мы ударим по основе всех пухлых сладкоежек. По связи сладкого и удовольствия. Эта связь заложена в нас эволюционно и является частью био-выживательного контура, который стимулирует нас запасать жир на случай затяжной зимы. Не заигрывайте с этим инстинктом. Это сила, с которой вы не сможете со обладать. Эволюционно, наш мозг рассматривает сладкое как нечто особенное, как источник радости и удовольствия. В стародавние времена, сладости были редкостью, а их обретение большой удачей, вот так и сложилось. Какое-то бессознательное восхищение и удовольствие. Эмоциональный подъем от одной мысли поглощения конфет и пряников, должны заставить вас насторожиться.

С нами все понятно, взрослому сладкое не нужно в принципе. А вот касательно детей, не все так однозначно. Здесь необходимо упомянуть и о другой крайности. Не стоит разводить фанатизм, деспотического характера и запрещать ребенку вообще любые сахара. Без жестких запретов, которые кстати, могут сыграть против вас и сделать сладкое еще более желанным для ребенка. Сладости часть нашего мира, смиритесь. Детям можно сладкое, но в меру. Побольше ягод, вместо конфет и шоколад преимущественно от 85% и так балансируя между давать детям и не давать сладкое вы обретёте гармонию. НЕ ЗАПРЕТИТЬ, А ОГРАНИЧИТЬ вот главный принцип, касательно питания ребенка. Ограничить потребление сладкого — принцип.  РАЗОРВАТЬ ПРИВЯЗКУ СЛАДКОГО С БЛАЖЕНСТВОМ — цель.

Миф о питании детей «все сгорит»

Одна моя знакомая, кормила своего ребенка, по типу все сгорит. Не заморачиваясь, полезное не полезное. В данном случае уместно привести одну очень наглядную метафору. Представьте вы купили себе в дом камин с дверцей и установили его. Теперь можно наслаждаться видом огня без дыма. Дверца то со стеклом. Очень красиво и уютно.

Но подумайте вот о чем. Если в этот камин вы положили дрова. Они горят, а вам уютно и тепло. Дрова сгорят, а если бросить пластмасс он сгорит? А резину? Все сгорит. Но копоть. Испортит камин и без соответствующей чистки он перестанет выполнять свою функцию и приносить вам приятные впечатления.

Так же и с питанием детей, действительно молодой и растущий организм все стерпит, все съеденное усвоит и направит в дело. Но даже у него есть предел прочности и с возрастом, «КОПОТЬ» начнет о себе напоминать.

Это не просто какой-то там рассказ. Это факт. У детей и молодежи все чаще наблюдается избыточный вес. Почему-то не сгорело. Тотальное ожирение младших поколений не продлевает жизнь. Ожирение убивает. И делает это медленно и не заметно, повреждая тело, органы и системы. Поэтому пожалейте детей и примените все, что написано в первой части данной публикации без толики сомнений.

Ожирение это на всегда

Число жировых клеток в организме человека сбалансировано определенными природными механизмами. Но основу этого баланса составляет сочетание прихода и расхода калорий. Если родители перекармливают ребенка, жировых клеток становиться в разы больше чем нужно. И эти жировые клетки в организме уже никуда не исчезнут. При ПОХУДЕНИИ они просто уменьшают свой размер, но остаются.

В заключении

В вопросах питания, хоть детей хоть взрослых, необходимо учитывать не только количество и объем пищи соответственно возрасту, но и способ их приготовления.   Обязательный учет состояния здоровья и индивидуальных особенностей. И главное осознавать, что бы эти ОСОБЕННОСТИ не стали оправданием своих слабостей в виде зажоров и срывов.

Питание строиться на фундаменте оптимального обеспечения всеми основными пищевыми ингредиентами с включением разнообразных продуктов с учетом способа приготовления. ИМЕННО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, А НЕ ПОКУПКИ ГОТОВОГО!!!

Все из пшеничной муки, хлеб, торты, пельмени, блины, и прочие снизить до величины, постоянно стремящейся к абсолютному нулю. Сюда относиться также картофель и рафинированный сахар.

Сбалансированное питание — это не удовлетворение «хотелок». А обеспечение физиологической потребности в пищевых веществах и энергии. Которое должно способствовать повышению работоспособности и продуктивности. Культура правильного пищевого поведения должна быть в привычке, а ни как сознательно контролируемая обязанность соблюдения правильного режима питания. Разумному использованию разнообразных продуктов, на автомате будет способствовать реализации культурных навыков приема пищи и поведения за столом.

Информация в данной публикации имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 4 =