Баланс пищеварения

Баланс пищеварения

Командный центр пищеварительной системы

Главный командный центр пищеварительной системы, отвечающий за секрецию ферментов и гормонов, которые регулируют белковый, углеводный и жировой обмен всего организма. Расположение: в нижнем отделе брюшной полости, за желудком, возле двенадцатиперстной кишки (в простонародье «Левое подреберье»).

Этот орган имеет предел проточности, достигать который крайне не рекомендуется. Так как это сулит нам большими проблемами, понижающими качество жизни в ноль.

Стержень ЖКТ

О каком же органе речь?

Сердцевиной вашего пищеварения, является – поджелудочная железа. Поджелудочная железа, нуждается в приобретении ряда полезных привычек, которое хозяин поджелудки должен, просто ОБЯЗАН внедрить в свою жизнь:

1. — Сбалансировано питаться, с четким и вымеренным БЖУ. В рационе должны присутствовать БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ. В пропорции б30/ж60/ у10 процентов от общего среднесуточного объёма.

2. — Не переедать, расход должен быть примерно равен приходу.

3. — Исключить любые сочетания белков и быстрых углеводов. Традиция поедать мяско с картошечкой или макарошками глубоко въелась в наше сознание, в фундаментальных знаниях большинства из нас прописано, что это нормально. Котлета и греча или гуляш и пюрешка, пельмешки, чебуреки и так далее.

Примерно с середины XIX века, когда в момент массового распространения в обиходе картофеля. Все бабушки мира начали вдалбливать своим внучкам, правило «правильного» питания. Ставя на одну полку сознания с «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА» и «ЗАВТРАК ГЛАВНАЯ ТРАПЕЗА» постулаты о необходимости сочетания высокоуглеродистой и белковой пищи. Порождая непоколебимую уверенность, в привычке употреблять мясо с картофелем или хлебом как самой здоровой и правильной!

Дело в том, что такое сочетание быстро насыщает за относительно дешевую стоимость! Поэтому очень сильно прижилось в сознании людей как способ оперативно накормить себя любимого. А в качестве объяснения человечество придумало миф о пользе данного типа питания.

Однако наряду с очевидными плюсами данное сочетание продуктов в рационе имеет огромный минус. Оно буквально «садит» вашу поджелудочную железу.

В современной же диетологии достоверно установлено: оптимальное сочетание мяса только с сырыми овощами. Так как содержащиеся в овощах органические кислоты повышает эффективность усваивания белка и прочих микроэлементов из мяса. Например, сочетание мяса и квашеной капусты является абсолютной «пушкой» по полезности, но речь сейчас не об этом.

И так наша пищеварительная система, как и все остальные системы организма с возрастом, то есть в процессе эксплуатации постоянно снижает обороты: лимиты выработки ферментов потихоньку урезаются и это естественный процесс старения организма.

Но человек может значительно ускорить деградацию и износ своего организма. И делается это прежде все применением неразумного питания, которое порождает всевозможные болячки наслаивающиеся друг на друга в таком хитросплетении, что и 1000 докторов не разберутся.

4. —  Реже питаться. Особенный эффект добавляет, когда человек достигает максимальных темпов деградации и износа своей пищеварительной системы еще одной привычкой. А именно увеличением количества приемов пищи с двух или трех до пяти–шести! Думая, что привнес в свою жизнь здоровое питание. А по факту это — банальная глупость. Вы должны запомнить совсем другие правила…

Частое и дробное питание противоречит банальной логике. Вдумайтесь, износ механизма происходит намного быстрее при постоянной эксплуатации, чем при периодической с перерывами. А что касается органов и систем, то им нужны время на отдых, регенерацию и восстановление. А где это время у вашей пищеварительной системы если вы постоянно жуетесь, кушая пять раз в день? Происходит колоссальное разрушение без какой-либо возможности восстановления. Поэтому есть небольшими порциями 5-6 раз в день — это рельсы, которые ведут на станцию «изношенная поджелудка». Лучше есть 2 – 3 раза нормальными порциями.

5. — Целиком и полностью отказаться от алкоголя, сигарет, и избыточно надуманных стрессов. Эта троица бьет кувалдой порождая огромные трещины. Причем необязательно все вместе, достаточно только одного фактора.

Подведем итоги. Белки, жиры и углеводы должны гармонично сочетаться это очень важно. При любом перекосе, появляются проблемы. Пробежимся по каждому элементу этой троицы.

Белок

Без белка нет жизни. Белок- это первый основной строительный элемент нашего организма. Используется в создании некоторых гормонов, стоит ли еще говорить, его важности?

У вас нет запасов белка, у организма нет такой опции. Что делает его незаменимым ресурсом, пренебрежение которым не просто вредно, но и опасно. Основные источники животного белка: птица, рыба, говядина и творог, а растительного — бобы и орехи. Тут нельзя выбирать, какой вид по нраву лично вам. Помните в вашем рационе должны быть оба типа. Естественно в соответствии, с индивидуальной суточной потребностью в белке, которую можно узнать, проконсультировавшись со специалистом. 

Жиры

Спорный элемент — жиры. Многие его бояться, некоторые чураются, а отдельные жироненавистники вообще брызгают его святой водой и убегают. Тем не менее это второй основной строительный элемент организма, который участвует в строительстве клеток и синтезе гормонов.

Плюс жиры самый лучший источник энергии.   Жир употребляемый в питании, крайне полезен и незаменим для усвоения множества витаминов. Лучше выбирать правильные жиры из натуральных продуктов. Единственный вид жиров, которые нельзя употреблять даже в меру — это транс-жиры, от них следует отказаться.

Углеводы

Основной источник энергии в организме, который безусловно важен и не в коем разе не является врагом!  И вопрос даже не в том, что углеводы бывают разные. Знаете, эти рассказы экспертов про простые и сложные углеводы. Не стоит заморачиваться и усложнять. И быть предельно аккуратным и внимательным: переизбыток сахара вызывают зависимость и является причиной ожирения диабета и прочих СМЕРТЕЛЬНЫХ патологий. Но это не значит, что не есть сахарок, будет все окей.

Содержащиеся в несладких продуктах, сложные углеводы, а именно в макаронах из твердых сортов пшеницы, цельно зерновом хлебе, кашах и картошке – этот тот же сахар!!!!! Не забывайте об этом. Называйте его хоть сложный, хоть хитрый, хоть как. Сути это не меняет. Это САХАР переизбыток которого вызывает зависимость и является причиной ожирения диабета и прочих СМЕРТЕЛЬНЫХ патологий.

Важность полноценного питания

Из написанного выше следует, белки, жиры и углеводы одинаково необходимы. Для максимальной пользы потребляемого рациона. Важно их наличие именно в балансе и пропорциях, указанных выше. Нарушая эти пропорции ваш организм, а значит и вы будете страдать. Наш организм способен извлечь оптимальную пользу из продуктов питания, только при наличии всего. И (белков, жиров, углеводов) и микроэлементов (витаминов, минералов).

Все написанное не в коей мере не команда к действию, а просто информация для расширения вашего кругозора. Поэтому осмыслите свои индивидуальные особенности, рост, вес, пол, возраст. Затем проконсультируетесь со специалистом и только после этого действуйте!!!

 Каждый день, с каждой порцией пищи вы буквально наполняете себя элементами с сакральным значением для своего здоровья.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × пять =