Очень часто наше мнение отличается от мнения другого человека. Этот факт может вызвать желание доказать, что твое мнение истинно, а мнение оппонента ложное. Так появляется спор. Участники которого замотивированы доказывать с пеной у рта свою точку зрения как истинную. Но какой в этом смысл? Зачем тратить ресурсы на это занятие? Если значимость твоего мнения требует подкрепления другими людьми в виде признания, то скорее всего ты сам недостаточно уверен в своей правоте.
Смысла спорить нет. Во-первых, ни какое мнение не может претендовать на статус истинности. Потому что, истина –это совокупность всех мнений по тому или иному вопросу. Даже тех мнений, которые диаметрально противоположны друг другу.
Во-вторых, думать, что спор — это битва за истину, ошибочно. Так как это битва не за истину, а за власть.
Если ты, когда-нибудь спорил с кем-нибудь. Этот спор был направлен совсем не то что кажется. И не важно, где происходит полемика в комментариях, на кухне или в академических кругах.
В реальности предметом спора скорее всего будет не истина, а желание быть главным. Желание удовлетворить свой иерархический инстинкт. Глотнуть суррогатной власти. «Я прав, значит я главный». Несите тазик и омывайте мне ноги. Осознавая истинные мотивы проходит спесь и спорить совсем не хочется. Зачем тратить время на пустое.
© Периодические мысли