Созидательный потенциал разрушения

Созидательный потенциал разрушения

Окружающий нас мир содержит очень много контр — интуитивных элементов. Негативный окрас, маскирует очень позитивный посыл. Отец мажет йодом стёсанную коленку своему сыну, причиняя ему боль и страдание, но за этой болью скрыто созидание, восстановление и исцеление. Которое он и реализует совершая, казалось бы, злой поступок.

Предлагаю вам информацию об одном разрушении, которое несет в себе огромную пользу для здоровья в целом.

Движение — жизнь

Вопрос качества жизни напрямую связан с тем, как мы в этой жизни реализованы. И это даже не показатели, которые можно охарактеризовать общими фразами типа благосостояние и здоровье. Это прежде всего и в основном, наша способность передвигаться в пространстве. Все, кто имел опыт проблем с передвижением, например, из-за занозы в пальце, знакомо неприятное чувство. Фрустрация, когда ты лишен возможности пойти туда куда тебе хочется. А передвигаемся мы в пространстве за счет работы наших скелетных мышц, которые надо сказать не являются постоянными. И после 30 лет начинают таить в среднем теряя порядка 1% мышечной массы в год.

А это значит, что вопросы передвижения с возрастом становиться проблематичными. Наступает момент «когда нельзя просто так взять и пойти куда ни — будь», а бег превращается в недостижимую роскошь.

Стимул роста и восстановления

Все описанное в первых двух абзацах взвинчивает до максимума актуальность следующих вопросов: Каким образом происходит рост мышц, и что его запускает? Как эти знания применить на практике?

Зона комфорта, именно это понятие, островок лени и блаженства является главным врагом нашей мышечной массы. Зона комфорта, преимущественно обездвиженное время препровождения, а значит гомеостаз будет соответствующим. Приспосабливаясь к условиям, организм как очень экономичная система начинает избавляться от элементов, которыми не пользуется. А учитывая, что мышцы — это еще и очень энергозатратная субстанция, которая требует постоянный расход микроэлементов на содержание, мозг принимает решение избавиться от них как от ненужного балласта. Так происходит адаптация к обездвиженному образу жизни в простонародье именуемая атрофия.

А это значит, нам прежде всего нужно создать условия, обратные тем, которые приводят к малоподвижному стилю жизни. Как бы это не банально звучало, но надо ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА. Причем буквально выйти, как минимум начать ходить пешком. Создавая условия, приближенные к идеальным, эволюционно обусловленной среды, где всегда есть необходимость движения, регулярной активности на постоянной основе. И теперь организм будет опять приспосабливаться, но уже к условиям, которые развивают новые качества, чтобы переносить стресс в виде двигательной активности.

И это ключевой момент, пусть не роста мышечной массы, но как минимум поддержания её в необходимых для нормальной жизнедеятельности объёмах.

Важность физической активности

Физическая активность — стресс для организма, к которому он приспосабливается, поддерживая мышцы в работоспособном состоянии, а при применении утяжелений, увеличивает объём мышечной массы и делая человека сильнее.

Этот принцип физической нагрузки — является основным фактором для обеспечения нормального функционирования мышц, и при необходимости их роста. Нет нагрузки, значит не работающие мышечные волокна становиться лишними, ненужными. Организм избавляется от них как от экономически не выгодных, чтобы не поддерживать и не обслуживать то, что не используется.

Факторы физической нагрузки:

– тренировочный объем то есть суммарное время работы (количество и продолжительность);

интенсивность (вес утяжелений, усложняющие условия,) в общем степень нагрузки на мышцу в единицу времени. И то, и другое можно повышать со временем.

Важность отдыха

То есть физическая активность (будем называть её тренировкой) благотворно влияет на наши мышцы, но не все так однозначно, мышцы растут и укрепляются не на тренировке. Парадоксально, но тренируясь, мы как раз разрушаем наши мышцы. Значит движение это не единственный компонент, есть еще одна составляющая мышечного роста, а именно восстановление.

Метафорически можно себе представить следующую картину. Для экономии средств вы решили построить дом с использованием как новых кирпичей, так и тех из которых построено ваше нынешнее строение. И в этом случае у вас нет другого выбора, кроме как разрушить построенное, чтобы создать новое более совершенное.

 Так и наш организм разбирая старое, создает новое. Это грубое и не отёсанное объяснение, возможно заставит передернутся знатоков биологии, но в общих чертах именно это и происходит в наших мышцах при движении причем постоянно.  А вот растут мышцы только в процессе восстановления в моменты отдыха.

 Следовательно, тренируясь мы подвергаем мышцы стрессу, который на самом деле является стимулом, к разрушению, а вот уже ремонт и укрепление происходит в течение 36-72 часов после. За это время мышцы восстанавливаются до прежнего уровня, а при повышенной нагрузке, адаптируются, наращивая объём, увеличиваясь, чтобы в следующий раз иметь готовность к подобным нагрузкам.

И так процесс созидания через разрушение на примере мышечной ткани, можно разделить на следующие условные сегменты: 

Повреждение для восстановления

Напряжение в мышце в ответ на нагрузку при физической активности. В этот момент и происходит метаболический стресс или по-другому, «Закисление клетки» продуктами распада гликогена результатом которого и будет повреждение мышечных волокон.

Когда мы совершаем какое-то действие, наши мышцы находятся под нагрузкой. Степень этой нагрузки зависит от продолжительности совершаемых движений, а также от интенсивности этих движений. Чувство жжения, мышцы как будто горят — это и есть результат необходимого и достаточного механического напряжение в мышце, для возникновения метаболического стресса.

Физическая активность, результатом, которой является нагрузка, буквально повреждает, можно даже сказать убивает мышечные клетки. И мозг принимает решение укреплять тело там, где есть эти повреждения и с помощью секреции анаболических гормонов как бы дает команду к росту и укреплению мышц. Необходимо отметить, при этом повышается эффективность нервно-мышечных связей (что приводит к улучшению нашего контроля над мышцами).

Этот механизм запускает любая физическая активность, не только с большими весами. Любая работа эффективна для поддержания мышц. А работа до отказа (сильного жжения) для их роста.

Воспаление как фактор восстановления

Ответная реакция на повреждение в мышце сходно с острой воспалительной реакцией на инфекцию. Включаются иммунные клетки (нейтрофилы, макрофаги и другие) и начинают работать поврежденной ткани, чтобы удалить остатки разрушенных клеток восстанавливая исходную структуру волокна. Такая ответная реакция на физическую активность, запускает процесс укрепления, а при соблюдении повышенной нагрузки, роста мышц, чтобы они адаптировались к подобным испытаниям на прочность в будущем.

Практика и системность дает чудесный эффект, который заключатся в повышении способности мышц, с помощью соединительной ткани и иммунной системы эффективно нейтрализовывать повреждения волокон. Поэтому регулярность и постоянство обязательные условия при занятиях любым видом спорта от ходьбы до гребли.

Не менее важно осознавать, что не следует переусердствовать, задача простимулировать восстановление, а не уничтожить свои мышцы. Поэтому нагрузка ни в коем случае не должна переходить в перегрузку. Это очень важный момент.

Метаболический стресс

Но вернемся к такому понятию как  «Закисление», сильное жжение в мышце во время движений, которое начинается в среднем через 30-40 секунд под постоянной нагрузкой.

Что это такое? Это не что иное как его величество метаболический стресс. Процесс который еще раз доказывает, что без стресса ни видать нам никакого развития как своих ушей. Дело в том, что напряжение под нагрузкой затрудняет прохождения крови по сосудам буквально, блокируя поступление крови в клетки. Которая надо сказать нуждаясь в постоянной циркуляции временно остается без оной.  Оставшись без кислорода и возможности очиститься от остаточных продуктов метаболизма (лактат, ионы водорода, неорганический фосфат). Условно химически отравляется и задыхается, рискуя погибнуть в прямом смысле этого слова.

Что дает эта информация

Данная информация дает не только способ сохранения мышечной массы, но и общее понимание. При разрушении старого появляется место для нового. Именно разблокировка старых привычек. Иногда необходимо пойти на сознательное и умышленное разрушение своих установок, кардинально меняя свой стиль жизни, буквально вычищая из неё весь мусор, и наполняя её новым полезным и светлым.

Прогресс

И так мы имеем три составляющие поддержания скелетных мышц: ПЕРВАЯ – ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА, ВТОРАЯ- РЕГУЛЯРНОСТЬ И ТРЕТЬЯ – ПРОГРЕСС. Чтобы обеспечить мышцы необходимым тонусом, нужно все время делать чуточку больше того, к чему вы привыкли. Если стало легко и повседневно, то необходимо поднять планку до уровня, когда будет тяжело и непривычно. Так мы становятся сильнее и здоровее, перенося нагрузку все легче и легче. Помните я писал о зоне комфорта, с её главным признаком, обездвиживания. Занимаясь спортом, вы легко можете привнести в вашу зону комфорта движение, потеряв адаптивный эффект. Адаптация к непривычным, тяжелым условиям имеет завершение, кода эти условия становиться привычными и легкими. А значит процесс адаптации будет выключен за ненадобностью. Главное не зацикливаться на прогрессе, вы не должны постоянно повышать нагрузку, не смотря не на что, речь идет о тенденции, метальном векторе «делать больше» с учетом обратной связи, своих ощущений и общего состояния. Поэтому не стоит заморачиваться, ведя дневники тренировок и прочее. Оставим это профи, у нас другая цель.

Естественное предостережение, перед любыми манипуляциями со своим организмом проконсультируйтесь с лечащим варом, а новичкам лучше начинать под присмотром опытного тренера.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть + двенадцать =