Невидимый и колоссальный расход энергии

Невидимый и колоссальный расход энергии

Друзья, мы просто разбрасываем энергию на право и налево, не осознавая колоссальных трат, которые происходят ежесекундно и сейчас на паре страниц, я вам распишу основные, скрытые статьи расходов вашей энергии. Необходимо определиться. Термин энергия в данной публикации — это не свет, который пронизывая ваши чакры, стекает в котелок в районе копчика. А вполне себе материальный ресурс, в виде определенного количества нервных клеток (нейронов), которые вы так или иначе задействуете при интеллектуальной работе с элементами мира. Поэтому далее по тексту (энергия= интеллектуально-вычислительные мощности мозга)

1. Расходы творца

Открою тайну, за семью печатями. Мы все творцы. Можно сказать БОГИ. Удивительно как много мы создаем, вот просто по щелчку пальцев. А теперь к конкретике, например, обдумываете вы разговор с коллегой, тщательно обмозговываете, что сказали или собираетесь сказать. Вот он вам как бы ответил. Короче общаетесь. Только вот общение это происходит не в реальности, а вашей голове. Казалось бы, какой пустяк, можно этим заниматься сколь угодно, это ж просто. Нет это не просто! Это колоссальное моделирование реальности с полным просчетом огромного количества тонкостей.

Так как это общение происходит не в каком-то вакууме, а в точно определенном и ментально смоделированном месте, которое тоже надо просчитать. А также этот разговор происходит в какое-то время, которое тоже надо просчитать. В общем все от обстановки до политической ситуации в стране, будет просчитано. То есть, для того, чтобы просто поболтать с кем-то в нашей же собственной голове, наш мозг будет вынужден сотворить целую вселенную, что бы там встретились и поговорили вы и ваш ментально созданный оппонент. Не забывайте, что надо создать и самого собеседника и просчитать его внешний вид и другие особенности. В общем огромная интеллектуальная работа с колоссальными затратами. И затраты эти не из воздуха, в ход пойдет глюкоза, нейромедиаторы и прочие ресурсы, которые надо сказать, абсолютно материальны и находиться в организме в строго ограниченном объёме.

 Ну это только про один разговор, а сколько всего мы думаем. Там сотней вселенных не ограничивается и все они должны быть просчитаны по высшему стандарту. Так что куда утекает энергия думаю теперь понятно, объяснил без метафор с дырявыми ведрами.

Важность настоящего момента

Получается человек живёт в самых разных вселенных, которые сам же и создает. Ну кто он после этого? Как минимум ТВОРЕЦ! Более того, он зависит от этих своих творений, и они (ментальные вселенные) прямо или косвенно на него влияют. Главное в этой ситуации, чтобы ваша ГЛАВНАЯ ВСЕЛЕННАЯ, а именно тот самый проживаемый момент, который многие именитые психологи называть «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС», не осиротел и не остался без внимания.

Ух, вы только вдумайтесь, если все вот эти расчетные мощности мозга направить на момент, в котором вы находитесь, на ваше настоящее, то какой можно достичь эффективности, фантастика. Не даром мастера ДЗЕНА говорят: «Делайте одно дело в одну единицу времени», в свете написанного эта фраза приобретает совсем другой смысл.

2. Расходы на семью.

И, пожалуй, единственной самой часто используемой вселенной, в которой мы взаимодействуем как на физическом, так и на ментальном уровне, преимущественное время нашей жизни, является наша семья. По этой причине эта вселенная просчитана мозгом максимально плотно, под неё зарезервирован внушительный нейроресурс, и она оказывает максимально сильное влияние на человека с рождения и до глубокой старости. И является основной статьей расхода его энергии.

Семья — это система взаимоотношений, которая присуща максимальному количеству людей и является универсальным примером для того, чтобы показать расход интеллектуально-вычислительных мощностей на взаимодействие с социальной группой. Естественно с другими группами все будет по аналогии точно также, с небольшими отличиями.

Лавина трат энергии из пустяков

Не является открытием факт, что семья — это система. С присущими любой системе признаками. Как и любая система семья имеет свои элементы, которые полностью определяются только во взаимодействии друг с другом. Простыми словами, в семье важны не только её члены сами по себе, но и взаимоотношения между ними.

Можно нарисовать структуру семьи, но для полного понимания организационной сути, необходимо обратить внимание на способы взаимодействия её членов. Это создает одно важное ограничение: полноценно проанализировать и просчитать любую составляющую семьи (маму, папу и так далее) как отдельный элемент не получиться. Думая о ком-то одном, вы автоматически думаете о всей семье и делаете это не обязательно сознанием. Это ограничение относится к любым системам, думать о чем-то конкретном, вы можете только по отношению ко всей системе в целом. А значит любой мысленный пустячок, потянет за собой необходимость обсчета огромного массива данных. С соответствующими колоссальными затратами энергии.

И так, для вас, ментально все члены семьи взаимосвязаны друг с другом, хотите вы этого или нет. Даже те, которые не общаются между собой. И это «не общение» подлежит вашему интеллектуальному учету и просчету (выяснение: почему, как и так далее). С соответствующими колоссальными затратами энергии.

Но в основной массе связи между членами семьи прочные, и очень устойчивые. Причем вы можете сепарироваться и, например, переехать скажем в другой город, но влияние семьи скорее всего сохранится и после переезда: можно покинуть семью, но это преимущественно будет иметь «физический», телесный характер, а ментально вы останетесь там же где и были, в своей семье. С соответствующими колоссальными затратами энергии.

3. Затраты на РОД.

В этом смысле, человек не может покинуть семью, как место своей сборки. Своего происхождения. Вы часть общности (семьи), из которой появились и соответственно часть той общности (семьи), которую создали. И эти общности являются подсистемами одной большой системы, которая называется «родом». Надо сказать, РОД тоже подсистема и часть еще большей системы, которая также подсистема и так деле, до уровня Вселенная, которая наверно тоже подсистема. В общем это бесконечно. Прошу заметить это на физическом уровне! А какие открываются масштабы на ментальном? Лучше не думать, по экономим нейромедиаторы :).

4. Затраты конфликтов и правил

Естественно, семья — это не райское место, где все гладко. Там много не стыковок, конфликтов и неурядиц. Более того, семье, как и любой общности присущи свои правила, то есть определённые ограничения.  Самое глобальное и универсальное правило семьи «свобода каждого из членов семьи, заканчивается там, где начинается свобода другого её члена.

Абсолютная «автономность» — это миф, который не выдерживает даже самой примитивной критики. Мы социальные существа, и необходимость взаимодействия друг с другом у нас присутствует всегда, везде и при любых обстоятельствах. Естественно это относиться только к психически здоровым людям, если у вас не так, то проконсультируйтесь со специалистом.

5. Расходы на обновление

И семья этому не исключение. Её члены находятся в тотальном взаимодействии, и можно сказать, зависят друг от друга, даже нуждаются друг в друге. Все сплетены в единую косу взаимодействия, но не растворились в ней. В здоровой семье каждая жилка этой косички отдельна. Личное пространство , непременный атрибут БЕЗОПАСНОСТИ, уюта и комфорта, с возможностью отдохнуть, расслабиться и восстановить силы.

Как уже написано выше семья — это система взаимодействия между людьми. И это взаимодействие предопределяет динамичность и изменчивость. Структура есть, но она постоянно претерпевает определенные изменения. То есть структура семьи не статична и требует постоянного мониторинга изменений, с соответствующими обновлениями. А это, как вы уже догадались, колоссальные затраты энергии.

6. Затраты на роли

Не является особым секретом и то, что все мы играем, социальные роли, на сцене театра под названием мир. То есть, имеем некую совокупность способов поведения, которые используем как шаблоны, в различных жизненных ситуациях. Человек – это обладатель огромного множества ролей. Образов, которые тоже надо просчитывать, тратя на них колоссальные вычислительные ресурсы мозга. Ролей очень много, в целом, всё то, что относится к биологической составляющей организма (пол, возраст и так далее). И ментальные маски, те, которые мы приобрели, адаптируясь к различным ситуациям (специализация, стиль, политические взгляды и пр.).

Ежедневно, с самого рождения вы получали новые ментальные маски, некоторые выветрились за не эффективностью, а некоторые буквально вросли в вашу нейросеть плотными связями, рассоздать которые наверно уже не получиться. И вы не поверите, в вашей голове эти роли также структурированы, имеют иерархию и по сути являются системой, со всеми вытекающими затратами на её содержание. Какие-то роли являются главенствующими. Какие-то подчинёнными. В общем одно слова — система.

7. Затраты на идентичность

После рождения вы обретаете идентичность. Понимание того, как вы себя осознаёте. Кто вы, по отношению к другим людям. И главной кузницей этой идентичности является безусловно семья, в которой вы родились.

Куется ваша идентичность двумя молотами1) воспитание в семье и 2) воспитание вне семьи (социализация). Первый молот: идеология семьи (система ценностей и общие представления о жизни). Второй молот: все социальные институты, с которыми вы по взаимодействовали — СМИ, образовательные учреждения, учреждения культуры и так далее. И в первом и во втором, вы в своё время получали некие шаблоны поведения. Которые записаны в базу данных на ваших плечах и требуют обязательного обслуживания в виде постоянных затрат интеллектуально-вычислительных мощностей.

ВАЖНО! В семье кстати куётся основная идентичность своего пола, поэтому требует предельной осторожности, так по щелчку пальцев можно превратить физически мальчика, в ментально девочку и наоборот.

8. Расходы на актуализацию мировоззрения

И так семья, как любая социальные группа, совокупность взаимосвязанных ролей и их иерархии. И учитывая, тот факт, что все течет и все меняется. Происходит трансформация общественных и семейных установок. А значит человек постоянно должен трансформироваться как физически, так и психически. То, что было актуальным и классным там и тогда, может оказаться смешным и примитивным здесь и сейчас.  Это естественный процесс, без которого невозможно развитие и адаптация.  И который, надо сказать, требует колоссальных затрат энергии.

Яблоко от яблони

В заключении необходимо указать в семье в самом широком смысле и в большинстве случаев не следует ожидать, что у потомства будут собственные, отличные от родителей представления о мире и своём месте в нём. В банке соленых огурцов не может быть не соленого, увы. Поэтому внимательно присмотритесь к своим родителям, изучите их характеристики. И осознайте это ваша база. Это вы версии через 20 — 30 лет. И любое сопротивление этой закономерности бесполезно.

Но ЕСТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Иногда мировоззрение, стиль жизни и система ценностей отличаются от этих параметров у старших, в той или иной степени. Можно назвать это «конфликт мировоззрений», можно «столкновением точек сборки», сути это не меняет. Почему так происходит остается тайной, которую я вам не открою, так как сам не в курсе. Но в основной массе родители и дети, хоть и смотрят на мир «с разных колоколен», в вопросах организации семейных отношений у них все как под копирку.

PS Необходимое о очень важное дополнение. Семья — это прежде всего место, где прививаются основные характеристики личности, с которыми она и останется.  Настойчивость, решительность, уверенность или слабоволие, податливость и инфантильность. Мамы и папы могут породить как психологическую пустоту, так и психологическую наполненность. И как всегда при любых проблемах в семейных отношениях проконсультируйтесь с мамой или папой, дай БОГ им доброго здоровья. А в особо сложных и запутанных случаях проконсультируетесь со специалистом по семейным отношениям.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + одиннадцать =