Ментальная хирургия

Ментальная хирургия

Исцеляющая провокация

Менять мир своим дуновением сильный соблазн, который сулит большие выгоды и безграничное чувство безопасности. НО любое изменение невозможно без столкновения с чужими интересами, так как всегда найдется тот, кто не хочет изменений или хочет, но другие.

Желание действовать почти всегда сопровождается конфликтом, с теми, кто действовать не желает. Это естественное сопротивление, возникающее закономерно при появлении любой активности с вашей стороны. И продолжая упорствовать и преодолевать это сопротивление вы прослывете ПРОВОКАТОРОМ.

Побуждая других активничать. Встать с дивана. Начать действовать. Вы действуете как человек-провокатор. Приготовьтесь, этот ярлык обязательно будет приклеен на ваше чело.

Провокатор от Бога

Вот к примеру, кто-то как гвоздь постоянно впивается, буквально заставляя вас плакать, ссориться с ним; НЕВЫНОСИМО!!! Замаячил выход из этой ситуации – уйти по дальше от этого негодяя. Он же провоцирует на поведение, мягко говоря, вам несвойственное. В результате вы уверены, человек то неподходящий и начинаете, всячески уговаривать себя прекратить с ним любое общение, найти более «адекватного».

Но приглядитесь, что он делает? Какой смысл его поступков? Может надо взглянуть на себя пообъективнее, может «негодяй» пинает «пыльный мешок». Может это и не негодяй, а ангел, выбивающий из вас мусор и мох, которым вы обросли за годы бездействия. Может и так. А может и нет.

Существуют разного рода истории про злодеев, которые находят больные точки у всех, с кем взаимодействуют. И прямо нажимают на них, а порой даже давят, получая от этого удовольствие высшего порядка. Этот образ придуман слабыми, чтобы нивелировать свою немощность, перекладывая ответственность за свое состояние на другого землянина. Вдумайтесь, если кто – то надавил на вашу больную точку. То проблема не в нем, и не в его действиях. Вопрос лишь в одном. Почему вы сидите с этой болевой точкой И ДО СИХ ПОР НИЧЕГО С НЕЙ НЕ СДЕЛАЛИ?

Кричать от боли, страдать от страха, сходить с ума от собственной неполноценности. Обвиняя при этом в возникновении этих состояний других. Не решает причину этих состояний. Это ваш дискомфорт, это ваши реакции, это ваш страх. Которые возникают при конкретном человеке. Но при этом они по-прежнему остаются вашими. Всегда были у вас и до него. Он просто разбередил темную заводь, поднял муть.  И вам показалось, что кто-то родился на свет БОЖИЙ с одной единственной целью, выдавливать из вас нужную ему реакцию.

Созидательный деструктив

Что бы очистить рану от гноя. Иногда её надо РАЗРЕЗАТЬ. И в этом контексте «резать» имеет терапевтический, созидательный смысл. Градации людей вокруг вас намного обширнее чем хороший и плохой. Поведение в целом и отдельные действия в частности, совершенно четко сообщают нам. Любой человек (и вы тоже) преследует исключительно свои интересы и по отношению друг к другу большинство по умолчанию нейтральны.

Трансформация врага в целителя

Первый шаг, распознать лекаря. Сейчас, после прочтения написанного выше это сделать несложно. Перед тобой провокатор. Неважно, смеется он над тобой либо пытается унизить. А может открыто провоцирует, например, на увольнение. По большому счету на вашем пути появился камень на дороге, который вышибает вас из привычного и комфортного. Встряхнет и заставит повнимательней смотреть куда и как вы катитесь.

Прислушайтесь к своим чувствам и ощущениям. Может вы засиделись, может вы застряли в знакомом и удобном, может вы остановились, бросив якорь деградации. И дискомфорт всего лишь индикатор нежелания изменений. Которые надо сказать, всегда к лучшему. Оглянитесь назад все факты опустошенности и несвойственные вам реакции были преимущественно не более чем капризами– вот признаки, по которым можно вычислить свой стопор в развитии. А другой человек всего лишь помогает вам эти признаки обнаружить.

По-моему, разобраться со своими «болевыми точками», слабыми сторонами, не такая уж плохая идея. Запомните и запишите, люди в большинстве своем не получают удовольствие от вызываемого у вас дискомфорта. С вашей колокольни они могут доставлять много неприятностей, а объективно они всего лишь «режут» ваши гнойники, вычищая из них все содержимое.

Мучитель от избытка страданий

Ну хорошо, представим. Существует человек, который только и думает, как задеть кого-то словом, вызвать реакцию, поссорить, оскорбить или что-то еще. Такое конечно имеет место быть, но это скорее исключение, чем правило.

Таких мало, но они есть. Желание повысить свою значимость. Почувствовать ощущение силы, которой нет. Рабы иллюзии управления людьми не более. Заявить о себе, выпячивая свое мнимое превосходство конечно можно, но результат будет сильно обратным ожидаемому. И не надо демонизировать таких личностей, а уж тем более излишне интеллектуализировать их. Они совершенно не знают, как зацепить вас за живое, у них это получается естественно в силу неадекватности и недалекости по научному примитивности.

Бред о провокаторах

Интернет испещрен публикациями, о злодеях, которые кайфуют от того, что вам плохо. Разрабатывают коварные планы и живут только одной целью портить всем жизнь и вам в том числе. Радостно хохоча в душе, когда кто-то мучается, они буквально охотятся за объектами для издевательств и провокаций.

Называются эти чудовища в популярной писание ПРОВОКАТОР. И везде красной нитью пропагандируется мысль «ВСТРЕТИЛ, БЕГИ, СПАСЕНИЯ НЕТ».

Вам не кажется, что в этих умозаключениях слишком много нестыковок. Во — первых, как узнать получает человек удовольствие или нет. Там просто и голословно «ЕМУ ХОРОШО ЗА СЧЕТ ВАШЕГО ПЛОХО» и точка. Но поймите. Думать, что кто – то получает удовольствие от ваших страданий НЕВЫГОДНО. Так как это влечет чувство несправедливости и сильное желание эту несправедливость устранить. А желанием устранить не справедливость является ОБИДА.  Так вы просто придумываете себе повод для обиды.

Во-вторых, почему вы так уверены в своей непогрешимости, идеальности. Вы тоже можете кого-то сильно раздражать. И получить соответствующее поведение в ответ на ваши действия. Можно бесконечно возмущаться хамству, неадекватности и тупости окружающих «провокаторов». Хотя по сути их поведение является обратной реакцией на вас. И кто тут провокатор? Кто тут злодей? Но поводов для обид хоть отбавляй.

Непотопляемое состояние

В общем сохранить свой внутренний баланс между спокойствием и тревогой. Удерживаясь в равновесии, желательно всегда говорить тихо и уверенно, не надо тараторить как на соревнованиях по скороговоркам. Так можно хоть чуть-чуть, но «затормозить» свое мышление. ВЫ ведете себя по жизни, а не вас ведут – это главный принцип. Окончательное решение все равно за вами.

Сканирование своих прорех. Если нахлынула эмоция, переключите внимание на дыхание и тело. Просканируйте свой организм, ВДОХ — ВЫДОХ. Подумайте о узких местах своей психики. Где пробоина, где трещина в сияющих доспехах? Где уязвимость, через которую в вас вошёл этот дисбаланс. Ситуации, люди, события воздействуют на вас именно через них, т.к. «цепляют» вас побуждая на определенные реакции.

Чем больше у вас слабых мест, тем быстрее ваше взаимодействие с МИРОМ превращается в деструктивное и нежелательное. И хорошо, что вы встретились с этим человеком, прекрасно, что он вас цепанул. Благодаря этому вы можете узнать себя. Появился стимул задуматься о своих реакциях на поведение, слова и поступки других людей.

Реактивный зоопарк

Обратимся к метафоре. Представьте, что на человеке, который затронул «струны вашей души» роиться стая обезьянок. И вот они устремились к вам.

«Когда вам приносят подарок, и вы не принимаете его, кому он принадлежит?  Хозяину подарка… До тех пор, пока ты не примешь его, он принадлежат тому, кто его принёс.» 

© Притча

Итак, фокус внимания на своих ощущениях. Какая обезьянка на вас перепрыгнула? Обезьянка недоумения, обезьянка непонимания, обезьянка удивления, обезьянка обескураживания, обезьянка негодования, обезьянка легкого шока, обезьянка возмущения, зависти, ненависти или оскорблений. Ну в общем вы поняли. Обезьянок может быть тыща.

Чтобы не дать этим обезьянкам обосноваться на вас, нужно отнаблюдать данный момент. Зафиксировать себя, другого человека и стаю обезьян, успокоить мысли, освободиться от оценки данного человека, как врага. Допустить следующее: 1) возможно стимулом вашей реакции является поведение, а не сам человек. И 2) его поведение генерируется стайкой обезьян, которых он пригрел. Где он насобирал эту живность и зачем, вас абсолютно не должно заботить. Главное, его обезьянки должны остаться с ним.

Сканируем интенсивность своих эмоций. Вот они перескочили на вас, вызывая у вас растерянность, обиду, возмущение и т.п. Это особые обезьянки, которые кушают негодование. И чем это негодование концентрирование, тем для них вкуснее. При хорошей кормушке живность останется с вами. При взаимодействии с другим человеком важно понимать оно всегда несёт конструктивный характер и направлено на поиск хорошего. Но вот обезьянки хотят другого. Чтобы вы и он раз за разом остро эмоционально реагировали, а значит, давали максимально много корма. Если вы уверовали в провокатора и знать не хотите про обезьянок, то следующим шагом будет сжирание вашей жизни силой, которой вы поддались.

Заглянем по ту сторону баррикад. Рассмотрим хозяина обезьянок по подробнее.

Он под полной властью своих же эмоций (обезьянок), совершенно не умеет их контролировать и постоянно их кормит. Реагирует в штыки, на автомате. Точка зрения другого человека должна, просто обязана соответствовать от его позиции. Выражать которую он умеет только через агрессивные нападки, иногда в слезах, игнорировании и т.п.

Что делать с таким человеком. Самым верным способом будет увидеть его страдания. Он сам запарился от этого зоопарка и уже не знает, что с ним делать. Какое тут удовольствие. Он подобен переполненной кастрюле, из которой при закипании обязательно польется через край.  Он хочет вас задеть? Одумайтесь. Это вы вступили с ним в резонанс. Это вы пригласили его обезьянок к себе, украсив себя вкусненьким лакомством. Очень часто человек откармливает одну из обезьян. Обезьяну власти она питается исключительно ощущением своей власти, значимости и контроля.

Может я ошибаюсь, но, по-моему, образ провокатора сильно искажен. Нам нарисовали картинку некоего провокатора, стратега – человека, который посредством манипуляций другими добиваются своих целей. Все рассчитал и все продумал.

А по факту – это психологическое отребье, которое само не знает куда себя деть и что с этим делать. Постоянно фонит своим характером, отравляя окружающую среду.

Он может действовать за спиной, создавать интриги, распространять клевету и что с того? Обезьян то кормить надо вот и крутиться как может. Вы то зачем кинулись кормить его стадо? Если вы столкнулись с таким человеком, то не нужно определять его цели и задачи. Цель у него одна – избавиться от своей живности. Например, вас цепляет, что кто-то постоянно чешется. А если он вшивый? Он бы и рад не чесать да уже не в состоянии.

Реактивная санация

Следовательно, нет никакого смысла анализировать почему этот человек так себя ведёт и т.д. Делая это, мы приглашаем обезьянок к себе, прикармливаем. Теперь понятно, чем он руководствуется, избрав провокационную стратегию.  Может статься так, что оба человека являются счастливыми обладателями вороха обезьянок, и обмениваясь ими устраивают феерическое шоу, но об этом как ни будь в другой раз.

Не суди. Основной проблемой является нарушение вашего эмоционального баланса. С извержением острых отрицательных реакций. Логично действовать сохраняя спокойствие и точно воспринимать реальность, без ментальных надстроек в виде домыслов и предположений. Любые оценки типа: плохой, негодяй, враг, вредитель, вампир, и так далее. Выметаем из своей головы метлой здравомыслия. Вы ему не судья, он вам не подсудимый. Мысли о его ожиданиях, чаяниях и надеждах, покидают вашу голову так же быстро, как и пришли – это не ваше дело, почему он так себя ведет. Вас заботит только ваша реакция на его поведение.

Касательно реакции необходимо учесть несколько простых постулатов

Ваша реакция – это НЕ ваш выбор, а рефлекторный механизм, который запускается независимо от ваших предпочтений и пониманий. Поэтому, когда накатило, полезно потянуть время, заменив действия, которые очень хочется сделать (кричать, материться, бить и т.д.) на другие. Сосчитайте про себя до десяти. Сделайте несколько глубоких вдохов и медленных выдохов. Нужно «затормозить» импульс, до того момента, когда желание действовать в аффекте сходит до контролируемого уровня.

Именно замена действия является ключевым моментом в вопросе контроля реакций. И так, понимание себя (слабые стороны), выявление стимула (поведение другого), изучение его обезьянок, оценка ситуации в целом (я, он и обезьянки). И замена действия. Вот оптимальный алгоритм вашего спокойствия.

Наблюдение за собой, людьми и процессом взаимодействия. Является знанием, дающим возможность не поддаваться идее о коварстве других людей. Эта идея заставит вас постоянно защититься от нападок, которые будут множиться в геометрической прогрессии. Эта идея по сути тоже является обезьяной поселившийся на вас и требующей регулярной подкормки. Постоянно выводя вас на нежелательные и даже экстремальные ситуаций в общении.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =