Материальная основа продуктивности

Материальная основа продуктивности

Тема мышления и психологии актуальна, но так или иначе наша жизнь имеет основание материального плана. Здоровье мозга определяет физиология, а не способ мышления. Способ мышления — это скорее следствие, а не причина. Вы такой, потому что у вас такой мозг. И чем ваш мозг здоровее и моложе, тем ваши когнитивные способности выше.

Поэтому рассуждать о эффективности экстраполируя этот вопрос только на метальный план, не сосем правильно, я бы даже сказал совсем не правильно. Потому что это именно физическое здоровье организма в целом и мозга в частности определяет то, на сколько вы продуктивны, активны и результативны.

Исходя из этого постулата наше состояние имеет строго материальную платформу, а именно наш организм. И именно работа всех органов и систем организма определяет кто вы, машина продуктивности или мешок с мясом и ливером лежащий на диване.

В этой связи предлагаю затронуть тему основы нашей подвижности и мобильности. Основы, которая позволяет нам реализовывать свободу передвижения в пространстве, получать новизну и хорошее настроение. Эта система не что иное как мышечная масса нашего организма.

Есть много исследований о выгодах преобладания мышечной массы в организме и прежде всего благоприятное влияние на метаболические процессы, а значит повышение таких параметров как стройность, красота и хорошее самочувствие. И так.

Скелетная мышца – обладает пластичностью и при повышенной активности и нагрузке увеличивается в размере, объёме миофибриллярного аппарата в следствие чего происходит повышение силовых показателей. Следовательно, активность дает нам силу, а обездвиживание делает нас слабыми и дряблыми. Это особенно важно для мужчин, состояние силы повышает уверенность и решительность. Думаю, у женщин этот механизм работает по такому же алгоритму. Никто не захочет покорять Эверест при слабости в ногах.

Значит, есть смысл увеличивать мышечную массу или по крайней мере не допускать её сокращения.

Факторы роста.

Увеличение мышечной массы зависит от следующих факторов: Наследственность, конституция строения тела, пол, возраст, культура пищевого поведения и гормональный фон. Не секрет, с регулярными тренировками в течении продолжительного времени увеличивать мышечную массу становиться все труднее, в следствии адаптационных механизмов, это важно понимать и активно использовать все возможные способы для поддержания должной активности с прогрессирующей нагрузкой.

А теперь немного теории: «Клетки поперечнополосатой мускулатуры отличаются от гладкомышечных миоцитов. Клетки скелетных мышц образуют многоядерный синцитий, основное вещество которого формируют миофибриллы, состоящие из толстых и тонких миофиламентов. Первый тип образуют молекулярные единицы и миозин, а второй тип содержит тропомиозин с тропонином и F-актин. Многие авторы считают скелетную мускулатуру гетерогенной системой относительно устройства и выполняемых функций, несмотря на её строгую организацию. Данное свойство помогает мышцам соответствовать возлагаемой на них функции. Так путём изменения количества саркомеров и миофибрилл обеспечивается их функциональная реорганизация».[1]

«Работа мышц, безусловно – это сокращение, стартует, которое с точки возбуждения на нейромышечных окончаниях. Наружная мембрана деполяризуется, открываются кальциевые каналы, и концентрация кальция внутри клетки возрастает. Ионы кальция связываются с тропонином, при этом конформируется тропониновый комплекс. Участки цепей миозина связываются с актином, что сопровождается высвобождением энергии вследствие расщепления АТФ до АДФ и остатка фосфорной кислоты. Угол между лёгкой и тяжёлой цепями миозина изменяется и актиновый филамент перемещается к центру саркомера, что приводит к изменению длины мышцы, её сокращению» [2].

Оптимальная нагрузка для увеличения силы

Нагрузка, на мышцы в процессе активности, и само мышечное сокращение имеют трудно осязаемую зависимость. Логично предположить, что нагрузка будет напрямую соответствовать степени сокращения мышц. Чем выше первое, тем сильнее второе. Мышечные волокна в свою очередь делятся на медленные (I тип) и быстрые (II тип). Оба этих типа имеют различный состав, включающий в себя сократительные белки, ферменты энергетического обмена и внутриклеточный кальций.

Увеличение силы — это процесс адаптации к нагрузке, который сопровождается структурными перестройками, включающими в себя не только мышечную систему, но и работу центральной нервной системы.

Нейромышечная связь

Физическая нагрузка стимулирует изменение в нервной системе. Трансформируется величина кортикальных полей, регулирующих выполнение определённых движений, и синхронизацию моторных единиц с обучением определенных мышц, ранее не задействованных в выполнении данного вида движений из-за недостаточной нагрузки. Таким образом, наибольшая активность мышц есть результат, необходимости движения с максимальной нагрузкой. И соответственно получаемого эффекта в виде вовлечения все большего количества волокон в работу. Повышение активности мышц с последующими изменениями в мышечной системе, гипертрофией скелетных мышц (увеличение размеров мышечного волокна). Необходимо учитывать, по мере адаптации мышц к нагрузкам улучшаются и процессы метаболизма в них.

Факторы роста мышц

Первым необходимо отметить, баланс распада и восстановления. Наш организм постоянно обновляется на клеточном уровне и мышцы этому не исключение. Клетки мышц, обновляются в течение жизни. Новые клетки приходят взамен старых. Баланс апоптоза клеток (процесс клеточной гибели) и синтез новых клеток для поддержания массы скелетных мышц. Именно положительный баланс между синтезом белков в мышцах и их распадом. Является основным фактором роста мышечной массы. Мышечная гипертрофия возникнет только тогда, когда синтез белков превышает их распад.

Второе, подконтрольное воспаление. Именно физическая нагрузка, способствует непосредственно травмированию мышц и в ответ на это начинают активно делиться клетки мышечной массы и соединяться с частями поврежденного волокна. Под влиянием тяжёлой изнурительной работы происходит также активация данных клеток из-за образования многочисленных микротравм мышечного волокна. Вследствие этого наблюдается явление подобное процессам, происходящим при воспалении.

Мышцы по-быстрому

Безусловно, гипертрофия скелетных мышц человека — это долговременная адаптация к физическим нагрузкам различной направленности. Это процесс долгий и кропотливый, который потребует дисциплины и волевого самоконтроля.  Однако существует понятие о кратковременные увеличения скелетных мышц (пампинг) – то есть изменение объема мышцы в результате одной силовой тренировки. Таким образом, объем мышц можно немного увеличить за счет собственной крови и осмотического давления, если использовать этот метод тренировки. Это чисто косметической и крайне непродолжительное по времени увеличение мышечной массы, имеющее смысл только при желании пустить пыль в глаза.

Естественные ограничения

Необходимо учесть, общее число волокон предопределяется генетически и практически не меняется в течение жизни без применения специальных стимуляторов (использование анаболических стероидов). Применение которых, в тренировках для здоровья, крайне нежелательны.

Таким образом, при физической нагрузке происходят процессы на всех уровнях. От физиологии (интенсивность обменных процессов и гуморальной регуляции [2]) до психики (изменения механизмов нервной системы). Все это в совокупности приводит к трансформации физических характеристик в положительном ключе, повышая их эффективность и стимулируя рост мышечной массы. И как следствие улучшая ваши характеристики и результаты во всех сферах жизни.

Сноски и литература:

  • 1. Волков Н.И., Несен Э.Н., Осипенко А.А., соавт. Биохимия мышечной деятельности // M.: «Олимпийская литература», 2000. С. 503.2.
  • 2. Нельсон Д.Л., Ленинджер А. Основы биохимии Ленинджера // Бином. 2011.
  • 3. Также Некоторые гормоны также способны влиять на экспрессию генов в мышечных клетках. Это такие гормоны, как инсулин, гормон роста, которые вместе с кортизолом запускают катаболические реакции в условиях метаболического и энергетического истощения.

© Периодические мысли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + восемь =