Баланс активности

Баланс активности

«Отдых для восстановления ленью не является»

© НаноМысли – Блог Игоря Ураева

Лень на страже здоровья

Есть один вывод, я бы не назвал его оригинальным: чем больше прикладываешь сил – тем, внушительнее результат. То есть чтобы получить много, надо вкалывать много. Может быть, но не во всем, есть исключения. И эти исключения необходимо учитывать, чтобы проживать сложные ситуации не только методом проб, а знать за ранее, как нужно делать и соответственно действовать, оставаясь в этом фарватере, контролируемого и безопасного.

Одним из таких исключений, является физическая активность, которая дает огромный результат, но связь с вложениями отнюдь не прямолинейна.

Осмелюсь вам заявить, что интенсивные тренировки без восстановления – не естественны для человека, а это значит, что в некоторой степени лень – это прекрасно. Лень как это ни странно это звучит, является сторожем нашего здоровья. И когда хозяин, мягко говоря, перебарщивает. Появляется лень и наводит порядок, немного, а иногда и кардинально урезая активность несмышлёныша.

Эволюционное равновесие: лень — активность

Опять я запущу эту волынку про предков, а как без них? Все что у нас есть от них. Дык вот наши предки, как известно, проживали в тяжелых по современным меркам условиях: что бы покушать, надо побегать. А чтобы побегать надо покушать. А значит расход энергии у жителей тех времен был под строжайшим учетом. А вдруг побегав, добыча пищи не увенчается успехом. Сэкономленные ресурсы буквально спасут жизнь. Вот так и жили, а что есть экономия энергии если не лень? Она самая, только валяясь и ничего не делая снизив расход до минимума, вы экономите энергию.

И вот первая несостыковочка, дело в том, что если переборщить с этой экономией, то ничего и не раздобудешь в прицепе. Без еды наступит истощение (а значит передача генов по наследству не состоится). Так постепенно людской генофонд очистился от любителей, злоупотребить отдыхом. Но есть и другая крайность. Чересчур активный образ жизни и повышенные траты силы, когда это не имеет особой необходимости, также может привести к истощению (а значит передача генов по наследству не состоится). Здесь постепенно людской генофонд очистился от любителей, злоупотребить активностью. Так природа самоочищалась от любителей крайностей и злоупотреблений.

В те времена это работало, но современные реалии диктуют свои коррективы. Теперь мотивация к физической активности не так очевидна, не надо охотиться или собирать, для выживания. В супермаркете еда разложена по полкам и никуда не убегает.

Островок естественной активности

Есть исключения, жители сел и деревень, там по-прежнему сохранена естественная необходимость двигаться. Активно сажать, полоть, собирать урожай, управляться с животными (кормить, доить, выводить на выпас, и так далее.) А у горожанина жизненно важной необходимости на активность нет.

Искусственное становиться естественным

Однако, регулярно бегать или поднимать гири с гантелями, стабилизируя свои затраты энергии с приходом калорий, сохранило былой биовыживательный смысл. В сохранении баланса приход расход. Между «поглощать» и тратить калории.

Поэтому именно сейчас тренировки (как искусственная активность) становятся чем-то естественным и необходимым для нас. Технический прогресс стимулирует снижение активности, поэтому у большинства уровень активности «ниже, чем необходимо», а тренировок нет в помине.

Оценка прихода и расхода

Еще одна не состыковка. Это крайне неправильная оценка объема активности и расхода. Известно, что люди склонны недооценивать потребляемое, и при этом завышать уровень трат. Это обусловлено работой мозга, который заботясь о вашем выживании, стимулирует вас кушать больше, а тратить меньше, мало ли чего.

Так иллюзорные данные о поглощенных калориях и о потраченных: стимулируют нас копить жировые отложения. Важность правильной оценки своих физических усилий неоспорима. Отказ от лифта, выходить за пару остановок до нужной или парковаться подальше, хорошие инструменты, но объективно это ничто «капля в море».

Дисциплина и результат

Итак, проблема: если все пустить на самотек, то среда будет бесконечно стимулировать нас лениться, и не совершать лишних телодвижений. Всевозможные гаджеты и устройства стимулируют склонность лениться, не ходить пешком, заказывать еду на дом, все время сидеть или лежать. А также субъективный подход в оценке объема и интенсивности нагрузок, и потраченных калорий. Влияет как на вашу результативность, так и качество жизни. 

Следовательно, нужны дополнительные стимулы к физической активности. Приведу 3 стимула активничать.

«Отличная физическая форма стимулирует к физической активности всех, с кем вы общаетесь.»

© НаноМысли – Блог Игоря Ураева

1. Единомышленник. (друг по спорту) Это помогает потому что. Дает плюс к ответственности. Если кто-то ждет вас, то вам сложнее прогулять. Дает плюс к прогрессии. Ваш партнер — это другой человек, а значит вы будете втянуты в бессознательную конкуренцию с ним за результат, хотите вы этого или нет. В процессе общения похваливая, и подгоняя, друг друга вы станете безусловными стимулами друг для друга. Это не конкуренция как конфликт, а дружеские соревнования, которые нейтрализуют позывы к лени, когда тренируешься один. Напарник своей подбадривающей риторикой, добавляет вам мотивации, вы платите ему тем же.

2. Группа единомышленников. Можно пойти дальше, запишитесь в какую ни будь спорт секцию. Посещение, которой даст толчок вашей психике в виде кумулятивного внешнего стимула. Пропускать тренировки будет уже не так удобно. А мысль о том, что кто-то коллективно ожидает вашего появления поможет. Укрепляя дисциплину и стимулируя ходить в зал и активничать регулярно.

3. Персональный тренер. (при личном общении) Обзавестись таким человеком, очень полезно. Он «собаку съел» на спорте. И сможет обеспечить тщательный контроль, увеличивающий ваше желание и мотивацию, да и просто заставит вас меньше лениться. Так как тренер уже только своим наличием в вашей жизни способствует к активности. Естественно, общение с тренером должно происходить строго в полевых условиях. Старым дедовским способом, «с глазу на глаз». Не через интернет, а не посредственно в зале.

Тренер даст информацию по технике выполнения упражнений, в процессе тренировок, что снизит вероятность травм. Такая поддержка достойна оплаты, так что не скупитесь. Обобщенно, в вашем окружении появится человек, сформировав хорошие отношения, с ним вы начнёте впитывать от него информацию, которую он транслирует, надо сказать, хорошую и полезную информацию.

Соревнование длиною в жизнь

Соревнуясь с партнером, помните это всего лишь игра, реально и неистово надо соревноваться только с самим собой. Ставьте личные рекорды и побивайте их от тренировки к тренировке. Новичкам первое время относительно легко, но, потом наступает период, называемый «попотеть», придется чуток превзойти самого себя.

«Превышение своих предыдущих достижений, лучший мотиватор действовать.»

© НаноМысли – Блог Игоря Ураева

Чувствуйте свой «предел».

Чтобы четко почувствовать разницу между ленью и перетренированностью. Необходимо понимать. Хорошие результаты, могут перестимулировать вас. Этот нездоровый энтузиазм, нарисует в вашем воображении красочные картинки о спортивной одаренности и результатах. И вы начнёте «пахать» слишком тяжело и слишком интенсивно, приближая себя уже не к здоровью, а к настоящей перетренированности. В основном, в начале все наступают на эти грабли.

Разумеется, лучше не доходить до такого безумия и признать, что такое поведение далеко от оптимального и необходимого для здоровья и отличного самочувствия. Так что можно иногда сбавить обороты и принять пару капелек лени в терапевтических целях.

В среде спортсменов бытует мнение, что наилучшие результаты от тренировок можно получить только выкладываясь на «пределе». Но тренировки для здоровья в таких нагрузках не нуждаются. Слишком большие и/или слишком продолжительные, приведут вас к обратному результату.

Не доводите до «слишком много». Необходимо научится работать достаточно тяжело с определенной степенью дискомфорта, чтобы прогрессировать, а не наоборот.

Ваша цель тренировочный стресс, который заставит организм адаптироваться и становиться здоровее.

Активность как привычка

На одной силе воли и не продержаться. Лень – как подсознательное поведение будет подтачивать вашу дисциплину постепенно сводя её на нет. Ничего не делание допустимо только для восстановления. Более того, вы можете быть очень деятельным, но с точки зрения физической активности абсолютно обездвиженным, так происходит с офисными работниками, которые трудятся часами на пролет сидя перед монитором. Такая активность ни сулит ничего хорошего, более того такое поведение входит в привычку избавиться от которой очень сложно.

 Поэтому физическая (реальная) активность (пешие прогулки, бег, танцы, плавания и так далее) должна быть введена в ранг автоматического и бессознательного действия: по-народному привычки. Вырабатывая такие привычки, вы замените ими «сидячие» стереотипы поведения, и с гораздо большим успехом будете следовать своему плану, без мук выбора и принятий решений начать с понедельника. Привычка практики физической активности укорениться, и интегрируется в вашу жизнь как повседневный вид деятельности.

Учитывая вышеизложенное про предков, наследниками которых мы являемся, у нас у всех есть природная необходимость к физической активности. Я бы даже осмелился заявить, что существует некая генетическая предрасположенность к физической активности. Необходимость к тренировкам обусловлена генетикой.  Получаемое от тренировок удовольствие, приводит к более высокому уровню активности. Но что бы это удовольствие почувствовать, необходимо систематически тренироваться, сделать активность привычкой и частью повседневной жизни.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =